Психология  Истории Обучение 

Грудное вскармливание и его преимущества. Грудное вскармливание его преимущества и значение

На чтение 6 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 12.11.2017

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже, вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию…

Женское грудное молоко является уникальным ценным продуктом, признанным во всём мире как самое лучшее питание для ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным давно доказаны специалистами. Да смеси ни в какое сравнение не идут, это все знают. Но не будем разбрасываться общими фразами, наша задача – конкретно разобраться, какую пользу приносит грудное вскармливание обоим: и маме, и её малышу.

Питательная ценность молока

В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.

Белок

Витамины

Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.

Вода

Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.

Пребиотики

Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.

Полезные антитела

Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.

Пищеварительные ферменты

Способствуют расщеплению сахара и белка.

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Польза грудного молока

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери неоспоримы. При кормлении грудью женщина даёт малышу именно те микроэлементы и полезные вещества, в которых он нуждается в определённый период своего развития.

Для ребёнка мамино молоко является основой правильного формирования всех органов и систем.

Вот все плюсы грудного молока:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • помогает нормализовать стул ребёнка, сформировать полезную микрофлору кишечника;
  • регулирует кислотный баланс желудочно-кишечного тракта;
  • даёт необходимую энергию;
  • формирует иммунную систему ребёнка, обеспечивая его организм необходимыми антителами. Грудное вскармливание – это мощная защита малыша от вирусов и инфекций;
  • обеспечивает лёгкое усвоение полезных веществ;
  • влияет на формирование правильного прикуса;
  • помогает наладить психоэмоциональный контакт мамы и малыша;
  • снижает риск развития нервного напряжения и беспокойства;
  • дарит чувство комфорта и защищённости малышу;
  • является сбалансированным стерильным продуктом, с оптимальной, для кормления ребёнка, температурой.

Для матери процедура грудного вскармливания не менее важна, чем для малыша.

Во время грудного вскармливания у женщины:

  • нормализуется гормональный фон;
  • сокращается матки и быстро восстанавливается после родов;
  • минимизируется возможность повторного оплодотворения;
  • стабилизируется психоэмоциональный фон, уменьшается тревожность;
  • восстанавливается и укрепляется иммунитет;
  • снижается риск развития рака молочных желёз и яичников.

Если говорить кратко – процесс грудного вскармливания важен как для ребёнка, так и для матери. Извлечь такую неоценимую пользу, для женщины и малыша, при искусственном вскармливании невозможно.

Возможные проблемы

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все возможные проблемы при грудном вскармливании возникают из-за неправильной техники прикладывания. Самые распространенные:

  • появление трещин на сосках;
  • возникновение мастита;
  • боль в области груди.

Эти проблемы решаемы, если научиться к груди и соблюдать несколько несложных правил.

  1. Перед началом кормления омывайте грудь кипячёной водой.
  2. Поочерёдно меняйте грудь при каждом новом кормлении.
  3. Убедитесь, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу.
  4. Ребёнок в процессе кормления должен быть плотно прижат к матери.
  5. При наличии трещин на сосках, после кормления рекомендуется вновь омыть грудь и смазать места повреждения антисептической мазью.
  6. При возникновении уплотнений в груди обратитесь к маммологу, который назначит лечение и научит вас делать правильный массаж грудных желёз. Это позволит избежать повторного возникновения уплотнений.
  7. При наличии уплотнений хорошо помогает частое прикладывание ребёнка к больной груди. Малыш, при совершении сосательных движений, дополнительно массирует грудь и устраняет закупорку каналов.
  8. Сцеживание молока стимулирует его повышенную выработку. Если у вас хорошая лактация, то старайтесь меньше сцеживать грудное молоко.

До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?

Врачи советуют женщинам не прерывать грудное вскармливание, как минимум, до года. Первый год жизни малыша – самый важный. В этот период закладывается фундамент его здоровья, умственного и физического развития.


Некоторые мамы кормят детей до трёх лет и более. Специалисты настаивают на том, что максимальный срок кормления должен составлять не более трёх лет. Объясняется это тем, что при выработке молока используются запасы полезных веществ и микроэлементов, накопленные в период беременности женщины. При грудном вскармливании они истощаются и начинается добывание необходимых веществ из организма матери.

При этом, по прошествии трёх лет с момента родов, молоко матери становится менее ценным и питательным. Поэтому длительное кормление грудью – не необходимость, а привычка.

Памятка для кормящих мам

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как для матери, так и для малыша. Если вы заболели, ни в коем случае не прекращайте кормить ребёнка грудью, этим вы только спровоцируете его возможное заражение. С маминым молоком крохе передаются необходимые антитела, укрепляющие его иммунитет и повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных и вирусных заболеваний.

Делаем выводы

Сбалансированный питательный состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания перед искусственным, давно доказаны врачами. Пренебрегать этим бесценным даром, данным женщине самой природой, не стоит. Помните о том, что только материнское молоко способно помочь ребёнку в полноценном развитии и формировании крепкого иммунитета. Это, в свою очередь, влияет на то, насколько стойким в дальнейшем окажется ваш малыш перед заболеваниями.

Научитесь правильной технике прикладывания ребёнка к груди, и вы сможете избежать основных проблем при вскармливании – трещин, уплотнений и болей в области груди и сосков.

Не прекращайте грудное вскармливание в первый год жизни ребёнка. Он является основополагающим в дальнейшем развитии малыша. Также, не забывайте о том, что кормление грудью важно не только для ребёнка, но и для матери. Оно позволяет быстро оправиться от родов и нормализовать гормональный и эмоциональный фон женщины.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Важно, чтобы как можно больше женщин знало о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка.

Грудное вскармливание - это настоящий дар природы человеку. Этот дар приносит здоровье ребенку и сохраняет здоровье женщине.

Преимущества ГВ для малыша:

    Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

    Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые аминокислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.

    Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу- фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик».

    Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов.

    Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу есть в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда, видимо, не удастся делать при кормлении из бутылочки.

    Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

    Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Благодаря этому флора кишечника может восстанавливаться без применения лекарственных средств.

    Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша.С молоком матери ребенку передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвергнуты инфекции.

    Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями, о котором мы говорили выше, также играет большую роль в защитных силах детского организма.

    Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

    Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.

    И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.

Преимущества ГВ для организма мамы:

    Успешное восстановление после родов

Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений.

Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов - к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе "Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию". Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные "места".

    "Отдых" репродуктивной системы

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона - гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия.

Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

    мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);

    грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, - днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);

    прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;

    ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

    Профилактика рака груди

Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин - основной "молочный" гормон - подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно.

Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

    Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом

    Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации!

К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы.

Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно "помогать" кальцию полноценно усвоиться из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания.

Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность - роды - становление лактации (до 3 месяцев после родов) - зрелая лактация - инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) - прекращение грудного вскармливания - возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция.

Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом - гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве.

Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание - подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

    По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз - болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем.

Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг - старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации - то стоит подумать о профилактике заранее!

    Восстановление обычного веса

Один из самых важных вопросов родившей женщины: "Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?" Ответ: примерно через год - если будете кормить малыша естественным способом!

Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы "делает запасы" для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много "запасных" калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения - они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности - длительное грудное вскармливание.

    Профилактика депрессии

При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта.

В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: "нам море по колено, главное - что ты есть у меня, и что мы вместе!"

Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

    Более крепкий иммунитет

Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

    Повышенная стрессоустойчивость

Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов: пролактин - является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: "Успокойся, не нервничай, все будет хорошо..." окситоцин - помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.

Помимо всего вышеперечисленного, кормить ребенка грудью очень экономично, грудное молоко всегда с вами, его не надо покупать, подогревать и это эксклюзивный продукт - оно создано исключительно для вашего малыша! Долгого и счастливого кормления вам!

Естественное вскармливание — это кормление ребенка женским молоком, путем прикладывания ребенка к груди. При возникновении у мамы вопроса почему она должна кормить ребенка грудью, она прежде всего должна знать преимущества вскармливания ребенка грудным молоком и как кардинально оно отличается от коровьего.

Преимущества вскармливания ребенка грудным молоком:

  1. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;
  2. Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
  3. Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
  4. В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
  5. В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
  6. В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;
  7. Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.

Отличие грудного молока от коровьего:

  1. Содержание белка. В грудном молоке белка меньше, чем в коровьем, в нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз меньше, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями, что облегчает процесс пищеварения.
  2. Белки грудного молока сходны с белками плазмы, а белки коровьего молока обладают резко выраженной АГ активностью, что способствует появлению аллергических реакций.
  3. Содержание аминокислот в грудном молоке меньше, что является более оптимальным для ребенка. В коровьем молоке аминокислот в три раза больше, это приводит к белковой перегрузке, что может привести к обменным нарушениям.
  4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые три дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно А, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребенок имеет хорошую иммуно-биологическую защиту.
  5. Количество жира одинаковое, но имеется важная отличительная черта, это состав жира. В грудном молоке преобладают ненасыщенные жиры. Доказано что искусственное вскармливание часто приводит к ожирению.
  6. Углеводы в грудном молоке в большом количестве.
  7. Грудное молоко богато ферментами: амилазой, трипсином, липазой. В коровьем молоке ферментов в сотки раз меньше. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
  8. Минеральный состав грудного молока: количество кальция и фосфора в меньше чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном вскармливание гораздо реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, железо цинк и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке большое количество витамина D, что способствует профилактике рахита.

Основные принципы успешного кормления грудью:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и родильниц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).
10. Поощрять организацию группы поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

Правила, необходимые для успешного вскармливания:

1) раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);

2) в первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал;

3) при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;

4)если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.

Возможные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери:

Эклампсия;

Сильное кровотечение во время или после родов;

Открытая форма туберкулеза;

Декомпенсация или хронические заболевания сердца, легких, почек,

печение, а также гипертиреоз;

Острые психические заболевания;

Особо опасные инфекции;

Герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания);

ВИЧ-инфицирование;

Мастит у женщины: при обнаружении массивного роста St.aureus ≥ 250 КОЕ в 1 мл и/или единичный рост Enterobacteriacae и Pseudomonas aeruginosa (Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока, Москва, 1984);

Прием цитостатиков, иммуносупрессивных препаратов, антикоагулянтов, некоторых антибактериальных препаратов;

Алкогольная и никотиновая зависимость.

Кормление грудью во время наступления ‘новой беременности может продолжаться.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди матери состороны ребенка:

Оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов;

Родовая травма;

Судороги;

Глубокая недоношенность;

Тяжелые пороки развития (ЖКТ, челюстно-лицевого аппарата, сердца и др.);

Родоразрешение путем операции кесарево сечение (под наркозом).

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка на последующих этапах лактации:

Наследственные энзимопатии (галактоземия);

Фенилкетонурия (с индивидуальным подбором лечебного питания).

В первые дни после родов для становления лактации важно:

раннее прикладывание к груди,

кормление ребенка по требованию,

совместное пребывание матери и ребенка,

профилактика лактокриза.

Естественное вскармливание детей – это уникальный процесс, который до сих пор можно считать природным феноменом. Только грудное вскармливание способно обеспечить правильное, совершенно естественное и гармоничное развитие малыша. Однако для многих современных мам преимущества грудного вскармливания не так заметны, как недостатки.

Доводы против вскармливания смесью

В большинстве случаев женщины выбирают вскармливание ребенка смесью не потому, что не могут кормить грудью, а так как считают этот способ кормления более удобным для себя. При этом многие молодые мамы не понимают, что тем самым они не только лишают своего ребенка полноценного питания, но и создают множество проблем и неприятностей себе: ни одна искусственная смесь не способна обеспечить малышу такую надежную поддержку здоровья и защиту от болезней, как материнское молоко.

Ни один педиатр не порекомендует вскармливание ребенка смесью, если нет серьезных противопоказаний для грудного вскармливания. Даже недостаточная лактация не является причиной отказа от естественного вскармливания детей. Полноценная выработка молока в достаточных объемах начинается не сразу после рождения ребенка, а только через две недели. Существует немало способов быстро нормализовать лактацию, поэтому в таких случаях очень важно еще раз ознакомиться с преимуществами грудного вскармливания и приложить немного усилий для стимуляции выработки молока.

Уникальные свойства грудного молока

Большинство преимуществ грудного вскармливания основывается на уникальном составе грудного молока. Состав материнского молока до сих пор полностью не изучен, а многие его компоненты невозможно синтезировать. Например, молекулярные жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга, попросту невозможно включить в состав смеси. Именно поэтому вскармливание ребенка смесью нельзя считать полноценной заменой грудного кормления: ни одна искусственная смесь не содержит того набора ценных компонентов, который присутствует в грудном молоке.

Знания большинства современных мам о ценности грудного молока в большинстве случаев ограничиваются теми фактами, что в нем содержатся питательные вещества и антитела, создающие иммунитет малыша в первые шесть месяцев его жизни. Однако не каждая женщина знает, что состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под развивающийся организм ребенка.

Самое удивительное, что грудное молоко изменяет свой состав таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности ребенка – на протяжении всей лактации в каждый конкретный момент вырабатывается молоко именного того состава, который необходим малышу и жизненно важен для его здоровья и правильного развития.

Так, у женщин, родивших недоношенных детей, состав молока в течение первых двух недель максимально приближен к молозиву, которое поддерживает организм младенца. А у мамочек, родивших двойню, молоко может отличаться по составу в разных молочных железах.

На последних этапах лактации молоко становится похожим на молозиво, а уровень иммуноглобулинов в нем максимально повышается, чтобы отдать малышу как можно больше антител, которые будут защищать его еще в течение шести месяцев после отмены грудного кормления. Понятно, что при вскармливании ребенка смесью достичь такого же эффекта невозможно.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Материнское молоко является идеальным питанием для новорожденного. Оно содержит все необходимые ему вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты), причем в оптимальных количествах. Очень важно также и то, что польза грудного вскармливания несет отложенный эффект, который распространяется не только на первые годы жизни ребенка, но и будет сопутствовать ему всю жизнь.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, полностью стерильно и оказывает противомикробное действие. Оно всегда доступно для малыша, в то время как вскармливание ребенка смесью требует от родителей дополнительных усилий и максимальной ответственности.

Если сравнивать естественное вскармливание детей с искусственным, то преимущества грудного вскармливания станут заметны уже в первые месяцы жизни малыша. Дети, которых кормят грудью, более здоровы и менее подвержены различным заболеваниям. У грудничков лучше пищеварение и гораздо меньше риск инфекционных заболеваний и аллергических реакций.

Естественное вскармливание детей значительно снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний. Но, как уже было сказано, преимущества грудного вскармливания проявляются не только в младенческом возрасте. Исследования подтверждают, что у людей, которых кормили грудью, склонность к сердечнососудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергическим заболеваниям значительно меньше.

Польза грудного вскармливания проявляется также в лучшем развитии: у таких детей лучше память и зрение, а также более высокие показатели душевного развития, что также подтверждается исследованиями.

Польза грудного вскармливания для матери

Некоторые женщины ошибочно полагают, что естественное вскармливание детей приносит лишь неудобства. Однако пользагрудного вскармливания есть и для мамы. Перечислим преимущества грудного вскармливания, которые получает кормящая женщина:

  • У кормящих мам быстрее проходит послеродовое кровотечение и значительно снижается риск развития анемии.
  • Во время кормления сжигаются калории и расходуется избыточный жир, накопленный в процессе беременности, поэтому кормящей женщине гораздо проще сбросить лишние килограммы и восстановить фигуру.
  • Исследования подтверждают, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, снижается риск развития рака яичников и шейки матки, а также нескольких типов рака груди, и чем дольше длилось кормление, тем надежнее становится эта защита.
  • Кормящие мамы лучше справляются со стрессами, так как во время лактации подавляется выделение гормонов, ответственных за стрессовые состояния.
  • У женщин, кормящих грудью, дети реже болеют – это преимущество грудного вскармливания не только является защитой, обеспечивающей крепкое здоровье малыша, но и очень важно для современных работающих мамочек.
  • Экономия – еще одно несомненное преимущество грудного вскармливания. Материнское молоко всегда доступно и не требует подготовки перед кормлением, а это позволяет экономить не только деньги, но и время, и силы родителей.

Наконец, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. А еще считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их.

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену. Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку. Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.
  2. Отсутствие проблем с перевариванием. Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном. В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).
  3. Свежесть материнского молока. Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).
  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного. Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением. Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.
  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга. Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг. Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.
  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму. В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции. Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.
  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:

      заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;

      также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;

      у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

      В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.

  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий). Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.
  4. Быстрое восстановление фигуры. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).
  5. Отсрочивание месячных. В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация. Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.
  6. Укрепление костей. Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.
  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.