Результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций. Периодичности прохождения медицинских комиссий. Тайная власть генов
Заражение сальмонеллой может протекать бессимптомно, а иногда вызывает только легкие симптомы пищевого отравления. Однако, могут также отмечаться септические проявления – гнойный менингит, воспаление мышц и суставов, гнойные воспаления легких, эндокардит , гнойные воспаления почек.
Источник фото: NASA"s Marshall / CC BY-NC
Как выглядит исследование на носительство сальмонеллы
Большое количество пищевых продуктов и ингредиентов регулярно тестируется на содержание палочек сальмонеллы. Особенно часто исследует на наличие микроорганизмов мясо, молочные продукты, яйца и продукты в состав которых входят сырые яйца (например, майонез).
Палочки сальмонеллы не способны размножаться при низких температурах, поэтому, если образцы не могут быть немедленно проверены, рекомендуется замораживание. После взятия биологического материала проводится разведение бактерий на соответствующем основании. Делается это, чаще всего, 3 раза в течение 3 дней.
Когда проводится исследование
Симптомы, которые чаще всего возникают:
- диарея со слизью или слизью и кровью;
- острые боли в животе;
- рвота;
- обезвоживание;
- низкое кровяное давление.
Исследование на сальмонеллу выполняется у лиц, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами при их изготовлении, переработке, упаковке, хранении, перевозке и подготовке к употреблению. Исследование на сальмонеллу выполняется у выздоровевших от заражения сальмонеллой, а также у лиц из их непосредственного окружения.
Исследование на сальмонеллу выполняется также у людей подверженных заражению этой бактерией. Это люди с пониженным иммунитетом, в основном, новорожденные и младенцы, а также у взрослых, которых лечат с помощью антибиотиков или которые были подвергнуты хирургическим процедурам. Повышенную чувствительность к инфекции проявляют также лица, проходящие лечение с помощью цитотоксинов, гормонами коры надпочечников, рентген лучами и т.д.
Как происходит заражение сальмонеллой
Заражение происходит, в основном, путём потребления продуктов животного происхождения (от инфицированных животных). Внутрибольничные инфекции распространяются через прямой контакт с больными детьми и медицинским персоналом, а также в результате непрямого заражения сальмонеллой в результате контакта с бельём, термометром или другим оборудованием. Распространение инфекции также может происходить по воздуху: такое часто происходит при неправильной уборке помещений.
Что делать, чтобы избежать заражения бактерией сальмонеллой ? В первую очередь, необходимо:
- мыть руки после посещения туалета;
- мыть руки перед приготовлением пищи;
- содержать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, а также соблюдать чистоту всей кухни;
- хранить пищу при соответствующей (низкой) температуре;
- правильно хранить продукты в холодильнике, т.е. необходимо выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
- мыть яйца перед разбитием скорлупы;
- избегать мороженого и пирожных от неизвестных производителей.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо также соответствующим образом готовить пищу. Не рекомендуется размораживать и снова замораживать продукты, полностью размораживать птицу, мясо, рыбу и продукты их переработки перед началом жарки, выпечки. Готовить пищу путём воздействия высокой температуры (варка, жарение, тушение). Это самый простой способ уничтожения микробов. Яйца, используемые для производства блюд и десертов, рекомендуется держать на пару в течение 10 секунд.
Брюшной тиф - острое заболевание с характерной длительной лихорадкой, бактериемией, общей интоксикацией, поражением гепатолиенальной системы и лимфатического аппарата.
Эпидемиология. Возбудитель относится к группе сальмонелл; имеет четкие серологические и биохимические признаки; устойчив во внешней среде, к действию физических факторов и химических средств (в том числе дезинфицирующих); в почве сохраняется до 2-3 мес (в испражнениях, выгребных ямах - 2-3 нед и больше), в воде - до 2 нед и более, в иле водоема - несколько месяцев (во льду может перезимовывать), в пищевых продуктах - до нескольких недель (в зависимости от химического состава, консистенции и др.); на овощах и фруктах - до 10 дней; в трупах людей, умерших от брюшного тифа, может быть выделен через 3-4 нед; при температуре +60°С гибнет через 30 мин, при + 90...100 °С - моментально, при прямом солнечном свете - через несколько часов; дезинфицирующие средства действуют на возбудителя в повышенных концентрациях.
Инкубационный период составляет 7- 29 дней, в среднем 14 дней. После заболевания остается иммунитет; повторные заболевания отмечаются в 1,5-2,2 % случаев.
Источник инфекции - больной человек (реконвалесцент, бактерионоситель).
Больной выделяет возбудителя в течение всей болезни, более интенсивно - на 2-3-й неделе, а через 14 дней после падения температуры бактериовыделение, как правило, прекращается. Около 10 % больных продолжают выделять возбудитель в течение 3 мес, а среди них 3- 5 % становятся бактерионосителями. Значительную эпидемиологическую роль играют бактерионосители (особенно невыявленные), больные легкими и атипичными формами заболевания. Характерен фекально-оральный механизм заражения, чаще с испражнениями, иногда с мочой и другими экскрементами. Наиболее активный фактор передачи инфекции - водный (загрязнение водоемов при спуске неочищенных или недоочищенных стоков фекально-хозяйственной канализации, смыве нечистот ливневыми или талыми водами, стирке белья и т. п.). Шахтные колодцы могут загрязняться при просачивании нечистот из уборных. Особую эпидемиологическую опасность представляет загрязнение воды центральных водопроводов (на головных сооружениях, разводящих сетях, смотровых колодцах), употребление воды технических водопроводов; заражение возможно и при использовании воды для мытья посуды, овощей, при купании.
Определенное значение имеют пищевые продукты, а среди них молоко и молочные продукты, холодные закуски (холодец, заливные блюда), салат из сырых овощей, не подвергавшихся перед употреблением термической обработке. Передача возбудителя может происходить также при общении с больными, реконвалесцентом, бактерионосителем, через грязные руки, предметы домашнего обихода при недостаточном уровне общей санитарной культуры населения.
Брюшной тиф встречается во всех странах, в любых климатических и географических условиях; в нашей стране встречается в виде спорадических случаев. Чаще болеют дети 7-15 лет. Характерна выраженная летне-осенняя сезонность (до 70 % годовой заболеваемости).
Профилактика предусматривает выявление и обезвреживание источника инфекции, перерыв путей передачи и повышение невосприимчивости населения (см. табл. 160,161. «Календарь профилактических прививок», «Правила сбора, хранения и транспортировки материала от больных...», методы и средства дезинфекции в очагах - см.табл. 162.).
Мероприятия в очаге. Больные и с подозрением на заболевание подлежат обязательной госпитализации. Проводят эпидемиологическое обследование. До госпитализации больного, а также у реконвалесцентов, хронических бактерионосителей проводят текущую, а после госпитализации больного - заключительную дезинфекцию (см.табл.162.). Выписывают рекон-валесцентов, леченных антибиотиками, на 18-21-й день нормальной тмпературы (не леченных антибиотиками - на 14-й день). Перед выпиской - трехкратное исследование кала и мочи и однократное - дуоденального содержимого: первое исследование кала и мочи - через 5 дней после нормальной температуры, повторные - с 5-дневным интервалом; желчь исследуют через 10 дней после исчезновения клинических симптомов (без бактериологического исследования выписывают не ранее 21-го дня после прекращения признаков заболевания). Устанавливают диспансерное наблюдение.
За общавшимися с больными или носителем устанавливают медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня; проводят однократное исследование испражнений и сыворотки крови на бактерионосительство. При положительных реакциях в титрах, превышающих уровень нормальных антител, при отсутствии у обследуемого признаков острого заболевания брюшным тифом проводят исследование сыворотки крови в РА и РПГА с применением цистеина. При положительном результате этого исследования - многократные бактериологические исследования кала и мочи и однократное исследование желчи.
Лица, общавшиеся с больным в очагах, и выписывающиеся из больницы реконвалесценты подвергаются фагированию (брюшнотифозным бактериофагом) в два цикла: первый - сразу после выявления больного, второй - после возвращения из больницы в семью или коллектив. Препарат дают каждые 3-5 дней в течение 15 дней.
Паратифы (А и В) -острые заболевания, по клинической картине, патологоморфологическим изменениям тождественны брюшному тифу.
Эпидемиология. Возбудители-
Таблица 160. Перечень групп населения, подлежащих обязательному обследованию на носителъство бактерий брюшного тифа, и порядок их обследования
Примечания 1. Бактериологическое исследование на носительство лиц, имеющих в анамнезе брюшной тиф, а также из эпидемически значимых объектов рекомендуется проводить с использованием солевого слабительного.
2. В отдельных случаях, по усмотрению эпидемиолога, кратность обследования может быть увеличена.
3. Все данные обследований заносят в амбулаторную карту и санитарную книжку.
4. Одновременно с РИГА ставят РА с бактерийным диагностикумом ОН.
No | Характер носительства | Срок проведения обследования | Исследуемый материал, кратность обследования | Мероприятия в зависимости от результатов обследования |
3 | Хронические носители бактерий брюшного тифа | В течение всей жизни, порядок обследования устанавливается эпидемиологом | Санитарное воспитание носителя и членов его семьи; инструктаж по приготовлению дезинфицирующих растворов и текущей дезинфекции | обследуемого расценивают как хронического носителя и отстраняют от работы, он должен изменить профессию. При положительном результате серологического исследования проводят 5-кратное исследование кала и мочи. При отрицательном результате бактериологического исследования снимают с учета как острого носителя, но продолжают наблюдение как за переболевшим в течение всей трудовой деятельности Ставят на постоянный учет в санитарно-эпидемиологической станции, которая ходатайствует о выделении носителю отдельной благоустроенной квартиры |
Т а б л и ц а 162. Методы и средства дезинфекции в очагах брюшного тифа, холеры, дизентерии и других острых кишечных инфекций
Объекты, подлежащие | ||
дезинфекции | текущая дезинфекция | заключительная дезинфекция |
Выделения больного | Собирают в горшок или подкладное судно, заливают | Так же, как при теку- |
(носителя) - кал, моча, рвотные массы | кипятком (1: 3), 10 % раствором метасиликата натрия (1:2) или засыпают сухой хлорной известью (1:5), ДТСГК (1: 10), перемешивают и после экспозиции 1 ч выливают в канализацию | щей дезинфекции |
Посуда из-под выделе- | Погружают на 30 мин в 1 % раствор хлорной извести | Так же, как при теку- |
ний (горшки, подкладные судна, мочеприемники и др.) | или хлорамина, 3 % раствор лизола, 0,5 % раствор ДТСГК или на 1 ч в 2 % раствор метасиликата натрия, или на 2 ч в 0,1 % раствор сульфохлорантина. Затем посуду моют, дважды протирают ветошью, смоченной в одном из указанных растворов, и через 30-40 мин ополаскивают водой | щей дезинфекции |
Белье, санитарная | Кипятят не менее 15 мин в 1-2 % растворе соды или | Так же, как при текущей |
одежда | любого стирального порошка,- замачивают на 1 ч в 0,2 % растворе хлорамина, на 30 мин - в 2 % растворе метасиликата натрия, 3 % растворе лизола, 1 % растворе хлорцина, на 15 мин - в 0,25 % растворе дезама, 1 % растворе дезоксона. Если белье или санитарная одежда персонала загрязнены выделениями больных, замачивание проводят в течение 1 ч в 0,2 % растворе хлорамина, 2 % растворе метасиликата натрия, 5 % растворе лизола, 2 % растворе дезоксона или на 2 ч в 1 % растворе хлорцина, 0,5 % растворе дезама. После экспозиции белье подвергают стирке и полосканию | дезинфекции. Возможна камерная обработка (белье собирают в мешки, которые орошают дезинфицирующим раствором) |
Объекты, подлежащие | Методы и средства обеззараживания | |
дезинфекции | текущая дезинфекция | заключительная дезинфекция |
Уборная, ванная комна- | Ручки двери, спускового крана туалета, ванной комна- | фекции, мягкую - увлажняют 1 % раствором хлорамина, 0,1 % раствором ДТСГК, 0,5 % раствором хлорной извести, после чего чистят щеткой, смоченной ими же Так же, как при теку- |
та | ты, выключатель несколько раз в день протирают | щей дезинфекции |
Уборочный материал | ветошью, смоченной 1 % раствором хлорамина, 0,5 % раствором хлорной извести, ДТСГК, 5 % раствором лизола. Надворные санитарные установки засыпают через очко сухой хлорной известью (0,5 кг/м2), деревянные части внутри уборной ежедневно орошают 10 % раствором хлорной извести, 0,5 % раствором ДТСГК Ветошь для уборки комнаты после использования | Так же, как при теку- |
кипятят 15 мин в 2 % содовом растворе или замачивают на 2 ч в 0,5 % растворе хлорамина, 1 % растворе хлорцина, 0,5 % растворе дезама, в течение 1 ч - в 5 % растворе лизола, 1 % растворе хлордезина, 2 % растворе дезоксона. Ветошь для уборки туалета замачивают на 4 ч в 0,5 % растворе хлорной извести, ДТСГК | щей дезинфекции |
паратифозные палочки А и В (сальмонеллы). Возбудитель паратифа В может вызывать заболевания у животных. По морфологическим признакам и устойчивости к факторам внешней среды возбудители паратифов сходны с брюшнотифозной палочкой.
Инкубационный период в среднем длится 8-10 дней, может сокращаться до 3 дней. После заболевания остается длительный иммунитет.
Источник паратифа А - человек (больной, реконвалесцент, носитель), паратифа В, кроме этого, - крупный рогатый скот, домашние птицы.
Характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции; при паратифе В ведущим является пищевой путь заражения. Паратифы регистрируются практически во всех странах мира, паратиф А встречается реже, чем В и брюшной тиф.
Профилактика и мероприятия в очаге - см. Брюшной тиф.
Сальмонеллезы - острые повсеместно распространенные заболевания с разнообразным клиническим течением, общей интоксикацией организма и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Эпидемиология. Возбудители - большая группа сальмонелл (более 2000 типов, 60 серологических групп, обозначаемых буквами латинского алфавита - A,B,CJD ,Е и т.д., а с 51 -й группы - цифрами); устойчивы в условиях внешней среды: в высушенных испражнениях они могут сохраняться до 4 лет, в комнатной пыли - до 90 дней, в почве - до 137 дней; продолжительное время могут сохраняться в воде, пищевых продуктах, на предметах обихода. Слабое влияние на них оказывают соление, копчение и замораживание. При варке зараженного мяса в течение 2,5 ч стерильность его достигается только в небольших кусках (массой до 200 г).
Основные источники инфекции - животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и др.), домашние и дикие птицы (куры, индейки, водоплавающие); выделяют возбудителей с молоком, калом, слюной; фактором передачи служат мясо и мясные продукты, яйца. Человек может быть источником инфекции как в период болезни, так и в течение 1-2 мес во время реконвалесценции. Хроническое носительство у человека наблюдается редко.
Характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Заражение происходит алиментарным путем. Инфицирование может наступить при жизни животных и после убоя: разделке туш, транспортировке и хранении мяса или мясных продуктов, приготовлении мясных блюд (например, обработке мяса на столах, где до этого разделывалось мясо больных животных). Мясо и другие пищевые продукты могут инфицироваться выделениями грызунов, грязными руками человека. Восприимчивость человека высокая. Сальмонеллезы регистрируются в виде спорадических (семейных) случаев и массовых (групповых) эпидемических вспышек, особенно в летне-осеннее время, в том числе случаи внутрибольничного инфицирования (в основном антибиотико-резистентными штаммами сальмонелл тифимуриум). Заболевание оставляет кратковременный типоспецифический иммунитет.
Профилактика включает комплекс ветеринарных и медицинских мероприятий: санитарный и ветеринарный надзор за убоем скота (ветеринарная служба осуществляет контроль за предприятиями мясной и молочной промышленности, пищевыми продуктами, поступающими на реализацию), на всех этапах продвижения пищевого продукта до потребления (мясо вынужденно забитого скота можно использовать только в централизованном порядке после надежной термической обработки). Для профилактики внутрибольничного инфицирования необходимо выполнение противоэпидемического и дезинфекционного режима. Специфическая профилактика отсутствует.
Мероприятия в очаге. Госпитализация больных (и бактерионосителей) - по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат работники пищевых предприятий, детских и лечебно-профилактических учреждений и приравненные к ним лица. После госпитализации больного остатки инфицированной пищи (после отбора проб для лабораторного исследования) уничтожают или обеззараживают, проводят генеральную уборку. В отношении лиц, общавшихся с больным сальмонеллезом в случае его оставления на дому, разобщение не применяется. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие детские учреждения, а также дети детских домов и школ-интернатов подвергаются однократному бактериологическому исследованию. При выявлении носителей сальмонелл среди прочих групп населения они допускаются к работе и не подвергаются повторному обследованию и наблюдению. Наблюдение за очагом - в течение недели.
Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети детских учреждений, школ-интернатов, общеобразовательных школ и оздоровительных учреждений после выписки из больницы допускаются в коллективы без дополнительного обследования. Однако эти лица подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Реконвалесценты - работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, продолжающие выделять сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, не допускаются (отстраняются) к основной работе в течение 15 дней наблюдения и устраиваются на работу, не представляющую эпидемиологической опасности. В этот период проводят 5-кратное исследование кала и однократное - желчи. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяют еще в течение 15 дней. При установлении бактерионосительства в течение более 3 мес этих лиц переводят на другую работу на срок не менее 1 года. В это время их обследуют 2 раза (1 раз в 6 мес). По истечении этого срока при отрицательных результатах обследований их подвергают дополнительному обследованию (троекратное исследование кала и однократное - желчи с интервалом 1-2 дня). При отрицательных результатах этих лиц допускают к основной работе и снимают с учета. При получении хотя бы одного положительного результата исследований после 1 года наблюдений этих лиц рассматривают как хронических бактерионосителей и отстраняют от работы по специальности.
В процессе диспансерного наблюдения ребенок допускается в ясли (дом ребенка) после прекращения бактериовыделения (его продолжают обследовать и при отрицательном результате снимают с учета). Дети-бактерионосители, посещающие детские сады, могут быть допущены в детские учреждения. После прекращения бактериовыделения наблюдение прекращают. Дети, посещающие ясли, дома ребенка и выделяющие сальмонелл, после выписки из больницы не допускаются в коллектив в течение 15 дней (проводят троекратное исследование кала с интервалом 1-2 дня). В случае выделения возбудителя в этот период срок наблюдения продлевается еще на 15 дней. Дети - хронические бактерионосители в детские ясли, дома ребенка не допускаются. Дети, посещающие школы и живущие в школах-интернатах, в случае бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но в течение срока диспансерного наблюдения обследуются бактериологически (кал) и не допускаются к дежурству в пищеблоках и столовых.
Выявленные по эпидемиологическим показаниям бактерионосители, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, подлежат госпитализации для выяснения характера бактерионосительства (острое, хроническое или транзиторное). Им проводят в течение 2 нед 5 бактериологических анализов кала с интервалами 1 - 2 дня, 2 серологических анализа и одно исследование дуоденального содержимого. В случае установления хронического бактерионосительства такие лица подвергаются вышеуказанному диспансерному наблюдению и обследованию (лица с диагнозом транзиторного носительства допускаются к работе без дополнительных обследований) .
Дизентерия бактериальная (шигеллез) - острое заболевание с общей интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.
Эпидемиология. Возбудитель - группа микробов (шигелл) с различными антигенными, биохимическими и культуральными свойствами: 1) Григорьева - Шига; 2) Штутцера - Шмитца; 3) Ларджа - Сакса; 4) Флекснера (с подвидами Ньюкастл и Бойда - Новгородской) 5) Зонне. Наиболее распространены виды Зонне (до 60-80 %) и Флекснера. Оптимальная температура выживаемости шигелл -\- 37 °С; на посуде и влажном белье могут сохраняться в течение месяцев, в почве - до 3 мес, на продуктах питания - нескольких суток, в воде - до 2 мес; при нагревании до + 60 °С гибнут через 10 мин, при кипячении - немедленно, в дезинфицирующих растворах - в течение нескольких минут.
Инкубационный период длится от 12 ч до 2-5 сут. После заболевания формируется видоспецифический иммунитет ограниченной продолжительности.
Источник инфекции - больной человек, бактерионосители (реконвалесцент или транзиторный). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные легкими и стертыми формами. Выделение возбудителя нередко происходит в период выздоровления (реконвалесценции), при мерно в 3 % носительство затягивается до нескольких месяцев (хроническая форма). Характерен фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищевые продукты, предметы обихода (посуду, игрушки и т. п.) Чаще болеют дети первых 2 лет жизни. До 70 % годовой заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Профилактика достигается (наряду с общегигиеническими мероприятиями) ранним выявлением и обезвреживанием источника инфекции. Больных дизентерией выявляют среди следующих контингентов.
1. Среди больных, обратившихся за медицинской помощью, или при активном выявлении страдающих кишечными расстройствами: а) проводят опрос и осмотр больного, пальпацию толстого кишечника, осмотр стула, отбирают материал для лабораторного исследования с учетом «Правил сбора, хранения и транспортировки материала от больных... (см. выше); б) выясняют наличие контакта с больными дизентерией в семье, детском учреждении, по месту работы и в других местах; в) в сомнительных случаях проводят консультацию с врачом-инфекционистом, а при наличии показаний к госпитализации установление диагноза переносят в лечебное учреждение.
2. Среди работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных: а) работающие на пищевых предприятиях, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочных кухнях, молочных фермах, молочных заводах и др., непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также занятые ремонтом инвентаря и оборудования;
б) работники детских и лечебно-профилактических учреждений, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
в) работники водопроводных сооружений и лица, ответственные за доставку и хранение питьевой воды.
Лица, поступающие на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения, подвергаются однократному бактериологическому обследованию. При выделении возбудителей дизентерии и острых кишечных заболеваний поступающий на работу не допускается и направляется на лечение.
Осуществляются обследования по эпидемиологическим показаниям, частота, сроки и кратность которых, а также контингенты обследуемых определяются эпидемиологом совместно с врачом по гигиене питания.
Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, при общении с больными дизентерией и острыми кишечными заболеваниями подвергаются однократному бактериологическому исследованию (при положительном результате отстраняются от работы и подвергаются лечению). При появлении множественных заболеваний среди персонала пищевого объекта, а также в случае подозрения на зараженность выпускаемой продукции проводят одномоментное (1-2 дня) бактериологическое исследование персонала предприятия (выезд бригады санитарно-эпидемиологической станции и поликлиники). Предприятие (цех), продукция которого подозревается как причина вспышки, закрывается до устранения санитарно-технических нарушений.
3. Среди детей дошкольных учреждений. Прием вновь поступающих детей в ясельные группы этих учреждений в период сезонного подъема заболеваемости дизентерией (август-ноябрь) производится после обязательного однократного обследования на кишечную группу инфекции. Детей с дисфункцией кишечника или имеющих стул с патологическими примесями (слизь, гной, кровь), а также при наличии жалоб, характерных для кишечных заболеваний, немедленно изолируют и передают под наблюдение участкового педиатра.
В детском учреждении у больного материал для бактериологического исследования сразу же должен забираться медицинскими работниками этого учреждения. Больного при наличии показаний госпитализируют.
Лечение детей в детском учреждении запрещается. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и проживающие в семье (квартире), где имеются больные дизентерией и кишечными заболеваниями, допускаются в коллективы при медицинском наблюдении (до ликвидации очага) и однократном бактериологическом исследовании в первые 3 дня наблюдения.
При появлении дисфункции кишечника или подозрении на кишечную инфекцию ребенка изолируют, а за оставшимися в детском учреждении детьми устанавливают медицинское наблюдение. При обнаружении первого заболевания проводят однократное бактериологическое исследование всех детей и персонала группы. При одномоментном появлении заболеваний в. нескольких группах учреждения обследуют бактериологически персонал пищеблока и групп. В период проведения обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного (бактерионосителя) прием новых детей, перевод детей из группы в группу, а также в другие детские учреждения возможны по разрешению эпидемиолога.
Прием детей, возвращающихся в детское учреждение после любого перенесенного заболевания или длительного (5 дней и более) отсутствия, разрешается при наличии справки с указанием диагноза болезни или причины отсутствия.
Мероприятия в очаге. Госпитализации подлежат больные по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Клинические показания: а) тяжелые и среднетяжелые формы острых кишечных заболеваний, больные затяжной и хронической формами дизентерии при обострении; б) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц. Эпидемиологические показания: а) острые кишечные заболевания или выделение возбудителя дизентерии у работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, выделение возбудителя или наличие заболевания у проживающих совместно с работниками декретированных категорий; б) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного, а также нарушение режима.
Бактерионосители, не относящиеся д группе работников пищевых предприятий и лицам, к ним приравненным, госпитализации не подлежат.
В случае оставления больного на дому (об этом извещается санитарно-эпидемиологическая станция) ему назначают лечение, а в квартире проводят разъяснительную работу о порядке ухода за ним и правилах дезинфекции.
Лица, имеющие непосредственное отношение к производству продуктов питания, их хранению, транспортировке и реализации, а также приравненные к ним, подвергаются двукратному контрольному бактериологическому исследованию,проводимому не ранее 2 дней после окончения лечения. Выписывают их только при отрицательном результате исследования (допускаются к работе по справке врача стационара). Больных, перенесших дизентерию, подтвержденную бактериологически, и лечившихся в больнице или дома, выписывают не ранее 3 дней после нормализации стула и температуры и отрицательного контрольного бактериологического исследования, которое обязательно проводят однократно не ранее 2 дней после окончания лечения.
Детей младшего возраста, посещающих и не посещающих детские дошкольные учреждения, выписывают после клинического выздоровления, не ранее 3 дней после нормализации стула и температуры, а также двукратного отрицательного бактериологического исследования, проведенного не ранее 2 дней после окончания лечения. При хронической дизентерии выписку производят после стихания обострения и исчезновения токсикоза, стойкой нормализации стула в течение 10 дней и отрицательного двукратного бактериологического исследования, проведенного не ранее 2 дней после окончания лечения.
Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится при наличии заболевших, отнесенных к работникам пищевых предприятий и лицам, к ним приравненным, а также при наличии среди контактных с заболевшими (бактерионосителями) лиц, относящихся к декретированным категориям, и детей, посещающих дошкольные учреждения. В остальных случаях необходимость осуществления его определяется эпидемиологом.
В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию (см.табл. 162.). За лицами, находящимися в контакте с больным, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней. В детских дошкольных учреждениях и пионерских лагерях, на предприятиях общественного питания устанавливают строжайший контроль за приготовлением (термической обработкой), хранением и сроками реализации скоропортящихся продуктов (молоко, сметана, творог, молочные блюда, компоты, салаты, винегреты и др.). Проводят также мероприятия по уничтожению мух.
В случае положительного результата бактериологического исследования, проведенного в стационаре перед выпиской, таким лицам продолжают лечение. Положительные результаты повторного контрольного обследования, проведенного после окончания назначенного лечения, определяют необходимость установления за такими пациентами диспансерного наблюдения, периодического бактериологического исследования их и перевода на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания. В случае если у таких лиц обнаружение возбудителя дизентерии продолжается более 3 мес после перенесенного заболевания, то решением консилиума в составе врача-инфекциониста, терапевта и эпидемиолога они как больные хронической формой дизентерии переводятся на работу, не связанную с продуктами питания.
Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и дети из специализированных санаториев, выписанные из больницы, а также дети, лечившиеся на дому, допускаются в коллективы после клинического выздоровления (на протяжении месяца устанавливают наблюдение). Дети из детских домов и школ-интернатов допускаются в коллективы по выздоровлению (в течение 2 мес запрещаются дежурства по пищеблоку). Дети, перенесшие острую дизентерию, кишечные инфекции с установленным возбудителем и обострение хронической дизентерии, допускаются в коллектив при нормализации стула в течение 5 дней, хорошем состоянии, нормальной температуре и отрицательном результате однократного бактериологического обследования.
Диспансерному наблюдению подлежат лица, относящиеся к декретированным группам населения, после перенесенного острого кишечного заболевания с установленным видом возбудителя и бактерионосители (из остальных групп - только больные хронической дизентерией и лица с длительно неустойчивым стулом).
Порядок и сроки диспансерного наблюдения:
а) лица, страдающие хронической дизентерией, подтвержденной выделением возбудителя; бактерионосители, длительно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 мес с ежемесячным осмотром инфекционистом поликлинники или участковым врачом и бактериологическим исследованием. В эти же сроки проводится обследование лиц, длительно страдающих неустойчивым стулом;
б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после выписки на работу остаются на диспансерном наблюдении в течение 3 мес с ежемесячным осмотром врачом кабинета инфекционных заболеваний или участковым врачом, а также бактериологическим исследованием; лица, страдающие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес с ежемесячным бактериологическим исследованием (по истечении этого срока при клиническом выздоровлении могут быть допущены на работу по специальности) ;
в) лица с длительным бактерионосительством подлежат клиническому исследованию и повторному лечению до выздоровления (по окончании срока наблюдения, выполнения исследований, при клиническом выздоровлении и эпидемическом благополучии в окружении наблюдаемый снимается с учета; снятие с учета осуществляется
в порядке комиссионного решения инфекциониста поликлиники или участкового врача совместно с эпидемиологом). Решение комиссии фиксируется специальной записью в медицинской документации.
Коли-инфекция - острое заболевание с дисфункцией кишечника и интоксикацией.
Эпидемиология. Возбудители - энтеропатогенные серотипы кишечной палочки (0124, ОП1, 055, 026 и др.); обладают устойчивостью в условиях внешней среды: в сырой воде при температуре 10-15 °С сохраняются 26-87 дней, в кипяченой - 140-260 дней, в детской питательной смеси - 92 дня, в молоке - 34 дня, в фекалиях -10-25 дней, на предметах обихода и игрушках - в течение 3-5 мес; к дезинфицирующим средствам возбудители малоустойчивы.
Источник заражения - больной человек на протяжении всего заболевания, бактерионоситель. Механизм передачи фекально-оральный: среди детей - через игрушки, предметы ухода, руки матери и обслуживающего персонала, пищу (молочные смеси). Не исключается возможность передачи инфекции от матери к новорожденному во время родового акта. У взрослых механизм передачи такой же, как при дизентерии. Чаще болеют дети первого года жизни, особенно ослабленные. Спорадические заболевания - в течение года; эпидемические вспышки в детских учреждениях - чаще в зимний период и ранней весной. После заболевания иммунитет нестойкий.
Профилактика основана на строгом соблюдении санитарно-противоэпидемического режима. Важную роль играют использование стерильных индивидуальных пеленок, обработка рук дезинфицирующими растворами после каждого ребенка, обеззараживание посуды, пастеризация или кипячение молока, молочных смесей. Профилактически обследуют на коли-инфекцию беременных до родов, рожениц, родильниц и новороженных (при наличии признаков коли-инфекции), проводят изоляцию детей с дисфункцией кишечника.
Мероприятия в очаге. Больные подлежат изоляции и лечению на дому или в стационаре. В очаге проводят текущую или заключительную дезинфекцию (см. табл. 154). Госпитализации подлежат работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие детские дошкольные учреждения, дома ребенка, школы-интернаты. Выписывают из стационара после клинического выздоровления и проведения трех бактериологических исследований испражнений с промежутками 1-2 дня с отрицательным результатом, после чего взрослые допускаются к работе по специальности, а дети - в детские учреждения без дополнительного обследования и карантина. В дальнейшем за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 3 мес с ежемесячным бактериологическим исследованием. Детей, контактировавших с больными коли-инфекцией (по месту жительства), допускают в детские учреждения после разобщения с больным и троекратного отрицательного бактериологического исследования. При появлении заболевания в детских и родовспомогательных учреждениях заболевшие подлежат изоляции и лечению; прекращается прием поступающих детей и рожениц, весь персонал, матери и контактные дети, а также дети, выписанные домой незадолго до появления заболевания, обследуются бактериологически троекратно. Лиц с положительным результатом исследований изолируют. Сроки наблюдений за очагом коли-инфекции определяют по результатам эпидемиологического обследования. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при коли-инфекции взрослых те же, что при дизентерии.
Холера - острое особо опасное заболевание с резким нарушением водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период - от нескольких часов до 5 дней, как правило, 2-3 дня. Возбудитель - холерный вибрион 2 биотипов (классический) и Эль-Тор (в последние годы вибрион Эль-Тор полностью вытеснил «классический» и стал основным возбудителем холеры), 3 серологических типов (Огава, Инаба и Гикошима; встречаются и неагглютинирующие вибрионы, вызывающие холероподобные заболевания); обладает значительной устойчивостью во внешней среде. В некипяченой воде вибрион Эль-Тор может сохраняться до 18 дней, в воде открытых водоемов - до нескольких месяцев, в сточных водах- до 30 ч; хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах; устойчив к низким температурам, быстро погибает при высушивании и солнечном свете, моментально гибнет при кипячении; неустойчив к дезинфицирующим веществам.
Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек или вибрионоситель (реконвалесцент или здоровый носитель). Больной выделяет возбудителей с испражнениями (иногда с рвотными массами) в течение всего заболевания. Реконвалесценты могут выделять вибрион от 2-3 нед до несколько месяцев; здоровые носители -до 14 дней (на 1 больного острой формы приходится от 10 до 100 здоровых носителей).
Механизм передачи - фекально-оральный: через воду, в том числе сточную, речную, морскую, банную, при купании, использовании для хозяйственно-питьевых целей воды загрязненных водоемов и технических водопроводов. Инфекция может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, пищевые продукты (в первую очередь молоко). В последние годы холера Эль-Тор имела пандемическое распространение, охватив более 35 стран (в 1970 г. вспышки холеры наблюдались в СССР в районе Астрахани, Одессы и Керчи).
Вспышки холеры, как правило, приходятся на жаркий период года, что обусловлено активным общением населения с водой.
Материалом для бактериологического исследования могут служить испражнения, рвотные массы, желчь, трупный материал (отрезки тонкого кишечника, желчный пузырь), предметы, загрязненные испражнениями (постельное белье и др.), вода, ил, обитатели водоемов, пищевые продукты, мухи и другие объекты окружающей среды. Пробы собирают с учетом «Правил сбора, хранения и транспортировки материала от больных для бактериологической диагностики...» (см. выше): в стерильную посуду (или обмытую кипятком) без следов дезинфицирующих средств (срок транспортировки до 3 ч). Материал от больных забирают до начала лечения антибиотиками. При массовых обследованиях материал берут в 1 % лептонную воду или консервант (транспортировка на служебном транс порте с направлением для каждого образца).
Профилактика. В целях предотвращения заноса холеры из-за рубежа осуществляется система необходимых мероприятий по санитарной охране территории страны: медицинский (санитарный) досмотр транспортных средств, противоэпидемические мероприятия, информация по подчиненности и др.
Профилактические мероприятия предусматривают обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, канализование населенных мест, обеззараживание сточных вод, проведение санитарной очи-На случай возникновения очага холеры разрабатывают оперативные планы специальных противоэпидемических мероприятий.
Система эпидемиологического надзора за холерой предусматривает:
Информацию о заболеваниях холерой в стране и за рубежом;
Постоянный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (особенно невыясненной этиологии);
Бактериологическое исследование на холеру лиц с дисфункцией желудочнокишечного тракта (сроки и территории определяются Министерством здравоохранения СССР), лиц без определенных занятий и ведущих беспорядочный образ жизни, поступающих в дома престарелых и инвалидов, психиатрические и наркологические стационары, лечебно-трудовые профилактории, а также советских и иностранных граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран;
вскрытие с бактериологическим исследованием на наличие холеры всех умерших от острых кишечных заболеваний или если другие причины смерти не установлены;
Бактериологическое исследование на наличие холерных вибрионов воды поверхностных водоемов в намеченных точках с определением вирулентности выделенных культур.
При выделении вирулентных штаммов запрещаются все виды водопользования из водоема, увеличивается количество точек с исследованием воды. Больных острыми кишечными заболеваниями госпитализируют и обследуют бактериологически троекратно в первый же день. Сточные воды в магистральных коллекторах, на станциях перекачки и аварийных сбросах хлорируют и подкисляют, усиливают санитарный контроль на водопроводных и канализационных сооружениях, в местах массового отдыха, транспортных узлах. на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами, в детских дошкольных, оздоровительных, лечебных учреждениях. Ограничительные мероприятия отменяют после трех последовательно отрицательных результатов анализа воды и при отсутствии эпидемических осложнений.
При выделении авирулентных и слабовирулентных штаммов холерных вибрионов проводится весь комплекс мероприятий, как при выделении вирулентных штаммов. Только после подтверждения слабой или отсутствующей вирулентности проведение мероприятий ограничивают. Больных острыми кишечными инфекциями обследуют однократно, объекты окружающей среды - 2 раза в неделю до получения трех последовательно отрицательных анализов. Запрещаются использование для питьевых целей воды непосредственно из водоема, купание и рыбная ловля. Сохраняется усиленный санитарный контроль за эпидемически важными объектами.
Специфическая профилактика холеры осуществляется вакцинными препаратами, допущенными Министерством здравоохранения СССР по схеме (см. «Календарь профилактических прививок» - табл. 158).
Мероприятия в очаге. Очагом холеры являются отдельные домовладения, часть населенного пункта или весь населенный пункт, где выявлен больной холерой или вибрионоситель. Границы очага определяются на основании результатов эпидемиологического обследования с учетом действующих путей распространения и факторов передачи инфекции. Общее руководство за проведением противоэпидемических мероприятий в очагах холеры осуществляется Чрезвычайной противоэпидемической комиссией (ЧПК) района, города, области, края, республики (решением ЧПК назначается медицинский штаб).
Противоэпидемические мероприятия включают:
1) немедленную госпитализацию больных холерой (вибрионосителей) в холерный госпиталь;
2) эпидемиологическое обследование очага холеры и всех случаев острых кишечных заболеваний;
3) активное выявление и госпитализацию больных с дисфункцией кишечного тракта в провизорный госпиталь при обязательном обследовании на наличие холеры (контактных - в изоляторы). Обязательному обследованию подлежат лица, соприкасающиеся с больным холерой или вибрионосителем (троекратно в течение первых суток); лица без определенных занятий, ведущие беспорядочный образ жизни (однократно); работники, обслуживающие водоканализационные сооружения (однократно).
В очаге проводят заключительную дезинфекцию с обязательной камерной обработкой вещей (см. табл. 162.) Больных и вибрионосителей выписывают из стационара после клинического выздоровления и трех отрицательных бактериологических исследований испражнений на наличие холерного вибриона через 24- 36 ч после окончания дачи антибиотиков в течение 3 дней подряд (у лиц из числа декретированных контингентов дополнительно исследуют 1 раз желчь - порции В и С). Выписанные подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес с периодическим бактериологическим исследованием. Контактировавших выписывают после 5-дневного медицинского наблюдения, курса экстренной профилактики антибиотиками и троекратного бактериологического исследования с отрицательным результатом. В условиях сельской местности разрешается оставлять на дому одного из членов семьи, подлежащих изоляции, для ведения хозяйства, но устанавливают медицинское наблюдение в течение 5 суток с троекратным бактериологическим исследованием в течение первых суток и профилактическим лечением антибиотиками.
4. Бактериологический контроль за объектами окружающей среды: а) воды из водопроводов в местах водозабора, после очистных сооружений, на концевых точках сети и в местах аварий; б) воды водоемов в местах массового культурнобытового водоиспользования и сброса хозяйственно-бытовых сточных вод; в) сточных вод канализационных коллекторов и отдельных микрорайонов, жилых участков, инфекционных стационаров и учреждений спецрежима. Исследование проводят один раз в сутки до ликвидации очага.
5. Ограничительные меры:
Водопользование поверхностными водоемами только в местах, определяемыми органами государственного санитарного надзора;
Запрещение размещения в населенных пунктах, особенно в курортной зоне, неорганизованно отдыхающих (при отсутствии санитарно-гигиенических условий). В исключительных случаях решением Всесоюзной чрезвычайной противоэпидемической комиссии вводится карантин: обсервация выезжающих из очага; ограничение въезда в очаг; прямой транзит междугородного транспорта; пятидневная изоляция выезжающих, медицинское наблюдение за ними и однократное бактериологическое исследование на наличие холеры в обсерваторах.
6. Экстренная профилактика по эпидемиологическим показаниям тетрациклином лиц, тесно контактировавших с больным холерой (вибрионосителем), по схеме: 300 000 ЕД 3 раза в день в течение 4 сут. Дозировки для детей: 15-17 лет - 3/4 дозы взрослых, 8-14 лет-’/2» 7 лет - 1 /з, 5-6 лет - ‘/4, 4 лет - 1 /в, 2- 3 лет-"Д и 1 года- /12 дозы взрослых.
7.Санитарно-гигиенические мероприятия: усиление контроля за водоснабжением населения; охраной водоемов, своевременностью очистки, вывоза и обеззараживания отбросов; работой предприятий торговли, общественного питания, коммунального хозяйства; местами массового скопления населения. Активно проводится санитарное просвещение по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний.
Полиомиелит - острое заболевание с преимущественным поражением головного и спинного мозга, воспалительными изменениями слизистой оболочки носоглотки и кишечника.
Возбудитель - вирус группы энтеровирусов трех типов: I, II, III (встречается чаще I тип), обладает устойчивостью во внешней среде (хорошо переносит замораживание и высушивание): до 3-4 мес сохраняется в молоке, воде, на белье и фекалиях; при температуре 60-70 ° С погибает через 30 мин, при 80 ° С - через 30 секунд, при 100 °С - мгновенно. Быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек, реконвалесцент, вирусоноситель; велика эпидемиологическая роль носителей и больных бессимптомной формой. Основной механизм передачи - фекально-оральный (грязные руки, предметы обихода, реже вода), реже воздушно-капельный в последние дни инкубации и в первые 5-7 дней болезни. Восприимчивость всеобщая. На один выраженный случай приходится 100-200 и более бессимптомных.
Регистрируется повсеместно. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. В последние годы в связи с вакцинопрофилактикой наблюдается только спорадическая заболеваемость. Больше регистрируется в летне-осенние месяцы.
Профилактика - путем иммунизации через рот детей живой ослабленной вакциной по схеме (см. «Календарь профилактических прививок» - табл. 158). Проводят мероприятия, направленные на раннее выявление и госпитализацию больных и с подозрением на заболевание. Меры, проводимые с целью перерыва путей передачи, те же, что и при других кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия и др.).
Мероприятия в очаге. Больной или с подозрением на заболевание подлежит госпитализации. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию (см. табл. 162); при обработке выделений (моча, кал, рвотные массы), посуды, белья, предметов обихода концентрации дезинфицирующих веществ повышаются в 2-3 раза, а экспозиция увеличивается в 2 раза. Контактные дети в возрасте до 15 лет, а также взрослые, не болевшие полиомиелитом и работающие на пищевых предприятиях (и к ним приравненных), отстраняются на 20 дней с момента контакта (детям до 4 лет вводят
3 мл гамма-глобулина). При появлении полиомиелита в детском коллективе (группе) устанавливают карантин на 20 дней с мидицинским наблюдением (осмотр, термометрия 2 раза в день). При появлении повторных заболеваний по усмотрению эпидемиолога группу или детское учреждение переводят на круглосуточное пребывание, решается вопрос о проведении дополнительной ревакцинации (не ранее 2 нед клинического выздоровления от других острых инфекционных заболеваний). За контактными в школе устанавливают медицинское наблюдение (на 20 дней).
С 9:00 до 19:00 (пн. - сб.);
Проверить подлинность личной медицинской книжки на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве
Цены на оформление медицинской книжки в наших медцентрах:
Прейскурант по продлению личных медицинских книжек. Наименование медицинской услуги |
ЦЕНА (руб.) |
|
---|---|---|
Осмотр врача - терапевта |
||
Осмотр врача - отоларинголога |
||
Осмотр врача - стоматолога |
||
Осмотр врача - дерматовенеролога (кровь на RW, микроскопия мазка) |
||
Флюорография легких (2 проекции) |
||
Серологическое обследование на брюшной тиф |
||
Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций |
||
Исследование на гельминтозы и энтеробиоз |
||
Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка |
||
Обследование на вирусные гепатиты В и С |
||
Обследование на ВИЧ-инфекцию |
||
Повторная аттестация |
||
Вакцинация (прививка против кори) ЖКВ |
||
Вакцинация (прививка против дифтерии) АДСМ |
||
Вакцинация (против дизентерии) дизентерия ЗОННЕ |
||
Вакцинация против гепатита В (3 этапа) |
||
Вакцинация против гепатита А |
В настоящее время существует целый список профессий, требующих специальный медицинский допуск к работе, который заносится в специальную личную медкнижку. К категории таких специальностей относят:
- направления деятельности непосредственно связанные с бытовыми (пищевая промышленность);
- работа с детьми от рождения до выпускного класса учебных заведений, медицинские учреждения;
- коммунальные услуги (общественное питание, кулинарные выпечки); и так далее.
Причем независимо государственное учреждение или частное, медицинская санитарная книжка является обязательным документом допуска к таким работам. Медкнижки обязательны в торговле и в области хранения, переработки, а также сортировки пищевых готовых продуктов или полуфабрикатов, напитков или пищевых добавок и специй.
Получить медицинскую книжку быстро и недорого
Оформить медицинскую книжку официально или продлить срок допуска к работе старых можно только в специализированном медицинском учреждении, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Наш медцентр предлагает сделать прохождение данной процедуры максимально быстро и удобно для каждого обратившегося к нам. Широкий штат необходимых высококвалифицированных специалистов и наличие всей требуемой документации для предоставления данного вида обследований и услуг позволяет сделать это быстро и в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора. Все необходимые обследования и результаты лабораторных обследований не займут много времени, так как коллектив нашего медицинского центра работает максимально дружно и слаженно. Оснащенность и высокая квалификация наших специалистов, а также широкий круг постоянных клиентов, являются неплохой гарантией доверия качеству наших услуг. Медицинские осмотры для получения медкнижки можно проходить как в индивидуальном, так и в коллективном (групповом) порядке. Данная услуга приветствуется с нашей стороны и получает все большее распространение среди государственных и особенно частных организаций. Обязательная определенная скидка именно на коллективное оформление медицинских книжек.
Периодичности прохождения медицинских комиссий
Медкнижки имеют строго узаконенный формат и вид. Но проходить медкомиссии, для удостоверения допусков к работе, можно как в государственных, так и в частных медучреждениях, при наличии у последних специальных государственных сертификатов.
Медицинские книжки являются личным документом и все исправления, неправильное заполнения, а также подделка влекут за собой административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести правонарушения.
Разные специальности требуют разной периодичности прохождения медицинских комиссий. Такая периодичность находится в диапазоне от 3-4 раз в год до 1 раза в 2 года.
Если вы заводите новую медкнижку, то после прохождения всех специалистов и сдачи требуемых анализов, вам будет предложено сделать повторный визит в наш медицинский центр. Это зависит от сложности лабораторных анализов, то есть от специфики вашей специальности и требований к ней со стороны медицинских обследований.
Наш медцентр находится возле метро Планерной, рядом находится следующие районы: Химки, Куркино, Тушино, Долгопрудный, Митино.
Наш медцентр оформит медицинскую книжку - всем проживающим в Москве и Московской области.
Приходилось ли вам когда-нибудь сдавать анализ на стафилококк? Как берут такую проб, какой биоматериал для этого используют, мы расскажем в данной статье. Из нее вы узнаете и о том, как следует подготавливаться к этому исследованию, в каких случаях назначают данный анализ, где его можно сдать и прочее.
Общая информация о бактерии
Прежде чем рассказать вам о том, как берут анализ на стафилококк для медкнижки, следует поведать, что представляет собой эта бактерия.
Перед тем как сдать урогенитальный мазок, представителям сильного пола нельзя мочиться на протяжении трех часов. Что касается женщин, то забор этого же биоматериала должен осуществляться за несколько дней перед менструацией или через 2 суток после ее окончания.
Забор материала из зева и носа
Теперь вы знаете, что необходимо сделать, прежде чем сдать свой биоматериал на анализ на стафилококк. Как берут пробу (кровь, мазок), не должно вас волновать. Ведь эта ответственность полностью ложится на плечи специалистов. Следует только отметить, что такой забор осуществляется очень быстро и безболезненно.
Чаще всего для выявления опасных видов стафилококка используют мазок из зева и носа. Это связано с тем, что если в таких биоматериалах находят бактерию, то она непременно обнаруживается и в других.
Забор биоматериала осуществляют только ранним утром. Перед посещением поликлиники пациенту запрещается чистить зубы, споласкивать рот, горло и сморкаться. Если не соблюсти эти требования, то результаты исследования могут оказаться неточными.
Кто выписывает направление на анализ
Теперь вы знаете, для чего делают анализ на Как берут биоматериал для исследования, мы также рассказали. Сейчас же хочется поведать вам о том, кто может назначить такой анализ.
Золотистым стафилококком называют условно-патогенную бактерию, которая проявляется при ослабленном иммунитете или нарушенном составе микрофлоры. При отсутствии должного лечения она довольно быстро приводит к инфекционным и воспалительным поражениям местного и системного характера.
То, как берут анализы на стафилококк (энтерококк, стрептококк), мы выяснили. Но кто же отправляет пациентов на такое исследование? Это зависит от того, какие поражения у них имеются.
Наиболее часто встречающими являются следующие повреждения:
- Кожные покровы (импетиго, карбункулы, фолликулит). В этом случае на анализ отправляет дерматолог.
- Молочные железы (мастит) - маммолог.
- ЛОР-органы (тонзиллит, отит, гайморит, ларинготрахеит, фарингит, пневмонии) - отоларинголог.
- Мочевыводящие пути (уретрит, пиелонефрит, цистит) - уролог.
- Пищеварительная система (энтероколит, перитонит, аппендицит, холецистит, парапроктит) - гастроэнтеролог.
- Костно-суставная система (артрит, остеомиелит) - хирург, ортопед.
Как проводят анализ на золотистый стафилококк
Как берут биоматериал для определения стафилококка? В случае зева и носа используют инструмент, напоминающий длинную ватную палочку. Ею аккуратно проводят по слизистым, а затем помещают в стерильную и плотно закрывающуюся баночку.
Для определения вредной бактерии в лабораторных условиях проводится посев биоматериала. Делают это на питательных средах. Примерно через 20-24 часа специалистами наблюдается заметный рост колоний. Именно это является подтверждающим фактом того, что бактерия присутствует в полученном материале.
Помимо того, что анализ на стафилококк помогает определить его наличие в организме человека, такое исследование позволяет выявить его чувствительность к тем или иным антибиотикам.
Когда назначают
Сдать биоматериал на анализ на стафилококк рекомендуют при подозрении на инфекцию, которая может быть вызвана данным микроорганизмом. Кроме того, такое исследование используют при диагностике внутрибольничных заболеваний.
Если же человек не болеет и не имеет никаких жалоб, то такой анализ может быть назначен во время регулярного и планового профессионального осмотра медицинского персонала и работников общепита, а также при наличии беременности.
Нередко такое исследование проводят для лечения заболеваний, которые вызваны стафилококком. Этот метод позволяет диагностировать имеющееся отклонение и оценить эффективность антибактериального лечения. Также его используют для выявления бактерионосительства и правильного подбора лекарственных средств.
Результаты анализа
Сегодня не возникает никаких проблем с тем, где и как сдать анализ на стафилококк. Осуществить забор материала и провести лабораторное исследование могут и сотрудники обычной больницы, и специалисты частных клиник.
Как правило, результат такого анализа никогда не вызывает сомнений. Здесь может быть всего 2 варианта: рост бактерий и его отсутствие.
Положительный результат анализа говорит о наличии острой инфекции, которая вызвана стафилококком, а также о его бессимптомном носительстве. Что касается отрицательного, то он указывает на отсутствие бактерии в организме.
Носительство стафилококка, которое не причиняет никакого дискомфорта пациенту, терапии не подлежит.
Кто находится в зоне риска
В настоящее время выделяют особую группу людей, которая больше всех подвержена развитию инфекционных и воспалительных заболеваний, вызванных стафилококком. К ней относят медработников, больных с ослабленным иммунитетом, серьезными травмами, хирургическими ранами, ожогами, а также фермеров, пожилых людей, детей, наркоманов, солдат, кормящих матерей, заключенных, онкобольных, зараженных СПИДом, пациентов с диабетом и тех, кто находится на гемодиализе.