Психология  Истории Обучение 

Результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций. Периодичности прохождения медицинских комиссий. Тайная власть генов

Заражение сальмонеллой может протекать бессимптомно, а иногда вызывает только легкие симптомы пищевого отравления. Однако, могут также отмечаться септические проявления – гнойный менингит, воспаление мышц и суставов, гнойные воспаления легких, эндокардит , гнойные воспаления почек.

Источник фото: NASA"s Marshall / CC BY-NC

Как выглядит исследование на носительство сальмонеллы

Большое количество пищевых продуктов и ингредиентов регулярно тестируется на содержание палочек сальмонеллы. Особенно часто исследует на наличие микроорганизмов мясо, молочные продукты, яйца и продукты в состав которых входят сырые яйца (например, майонез).

Палочки сальмонеллы не способны размножаться при низких температурах, поэтому, если образцы не могут быть немедленно проверены, рекомендуется замораживание. После взятия биологического материала проводится разведение бактерий на соответствующем основании. Делается это, чаще всего, 3 раза в течение 3 дней.

Когда проводится исследование

Симптомы, которые чаще всего возникают:

  • диарея со слизью или слизью и кровью;
  • острые боли в животе;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • низкое кровяное давление.

Исследование на сальмонеллу выполняется у лиц, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами при их изготовлении, переработке, упаковке, хранении, перевозке и подготовке к употреблению. Исследование на сальмонеллу выполняется у выздоровевших от заражения сальмонеллой, а также у лиц из их непосредственного окружения.

Исследование на сальмонеллу выполняется также у людей подверженных заражению этой бактерией. Это люди с пониженным иммунитетом, в основном, новорожденные и младенцы, а также у взрослых, которых лечат с помощью антибиотиков или которые были подвергнуты хирургическим процедурам. Повышенную чувствительность к инфекции проявляют также лица, проходящие лечение с помощью цитотоксинов, гормонами коры надпочечников, рентген лучами и т.д.

Как происходит заражение сальмонеллой

Заражение происходит, в основном, путём потребления продуктов животного происхождения (от инфицированных животных). Внутрибольничные инфекции распространяются через прямой контакт с больными детьми и медицинским персоналом, а также в результате непрямого заражения сальмонеллой в результате контакта с бельём, термометром или другим оборудованием. Распространение инфекции также может происходить по воздуху: такое часто происходит при неправильной уборке помещений.

Что делать, чтобы избежать заражения бактерией сальмонеллой ? В первую очередь, необходимо:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, а также соблюдать чистоту всей кухни;
  • хранить пищу при соответствующей (низкой) температуре;
  • правильно хранить продукты в холодильнике, т.е. необходимо выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • мыть яйца перед разбитием скорлупы;
  • избегать мороженого и пирожных от неизвестных производителей.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо также соответствующим образом готовить пищу. Не рекомендуется размораживать и снова замораживать продукты, полностью размораживать птицу, мясо, рыбу и продукты их переработки перед началом жарки, выпечки. Готовить пищу путём воздействия высокой температуры (варка, жарение, тушение). Это самый простой способ уничтожения микробов. Яйца, используемые для производства блюд и десертов, рекомендуется держать на пару в течение 10 секунд.

Брюшной тиф - острое заболевание с характерной длительной лихорадкой, бактериемией, общей интоксикацией, поражением гепатолиенальной системы и лимфатического аппарата.

Эпидемиология. Возбудитель относится к группе сальмонелл; имеет четкие серологические и биохимические признаки; устойчив во внешней среде, к действию физических факторов и хи­мических средств (в том числе дезин­фицирующих); в почве сохраняется до 2-3 мес (в испражнениях, выгребных ямах - 2-3 нед и больше), в воде - до 2 нед и более, в иле водоема - несколько месяцев (во льду может перезимовы­вать), в пищевых продуктах - до нес­кольких недель (в зависимости от хи­мического состава, консистенции и др.); на овощах и фруктах - до 10 дней; в тру­пах людей, умерших от брюшного тифа, может быть выделен через 3-4 нед; при температуре +60°С гибнет через 30 мин, при + 90...100 °С - моментально, при прямом солнечном свете - через несколь­ко часов; дезинфицирующие средства действуют на возбудителя в повышенных концентрациях.

Инкубационный период составляет 7- 29 дней, в среднем 14 дней. После за­болевания остается иммунитет; повторные заболевания отмечаются в 1,5-2,2 % случаев.

Источник инфекции - больной человек (реконвалесцент, бактерионоситель).

Больной выделяет возбудителя в тече­ние всей болезни, более интенсивно - на 2-3-й неделе, а через 14 дней после падения температуры бактериовыделение, как правило, прекращается. Около 10 % больных продолжают выделять возбуди­тель в течение 3 мес, а среди них 3- 5 % становятся бактерионосителями. Зна­чительную эпидемиологическую роль иг­рают бактерионосители (особенно невыя­вленные), больные легкими и атипичными формами заболевания. Характерен фе­кально-оральный механизм заражения, чаще с испражнениями, иногда с мочой и другими экскрементами. Наиболее актив­ный фактор передачи инфекции - водный (загрязнение водоемов при спуске не­очищенных или недоочищенных стоков фекально-хозяйственной канализации, смыве нечистот ливневыми или талыми во­дами, стирке белья и т. п.). Шахтные ко­лодцы могут загрязняться при просачи­вании нечистот из уборных. Особую эпи­демиологическую опасность представляет загрязнение воды центральных водопрово­дов (на головных сооружениях, разводя­щих сетях, смотровых колодцах), упот­ребление воды технических водопроводов; заражение возможно и при использовании воды для мытья посуды, овощей, при купании.

Определенное значение имеют пищевые продукты, а среди них молоко и молочные продукты, холодные закуски (холодец, заливные блюда), салат из сырых овощей, не подвергавшихся перед употреблением тер­мической обработке. Передача возбудите­ля может происходить также при общении с больными, реконвалесцентом, бактерио­носителем, через грязные руки, предметы домашнего обихода при недостаточном уровне общей санитарной культуры насе­ления.

Брюшной тиф встречается во всех стра­нах, в любых климатических и географи­ческих условиях; в нашей стране встреча­ется в виде спорадических случаев. Чаще болеют дети 7-15 лет. Характерна выра­женная летне-осенняя сезонность (до 70 % годовой заболеваемости).

Профилактика предусматривает выявление и обезвреживание источника инфекции, перерыв путей передачи и повышение невосприимчивости населения (см. табл. 160,161. «Календарь профилактиче­ских прививок», «Правила сбора, хранения и транспортировки материала от боль­ных...», методы и средства дезинфекции в очагах - см.табл. 162.).

Мероприятия в очаге. Больные и с подозрением на заболевание подлежат обязательной госпитализации. Проводят эпидемиологическое обследование. До гос­питализации больного, а также у реконвалесцентов, хронических бактерионосителей проводят текущую, а после госпитализа­ции больного - заключительную дезинфе­кцию (см.табл.162.). Выписывают рекон-валесцентов, леченных антибиотиками, на 18-21-й день нормальной тмпературы (не леченных антибиотиками - на 14-й день). Перед выпиской - трехкратное исследова­ние кала и мочи и однократное - дуоде­нального содержимого: первое исследование кала и мочи - через 5 дней после нор­мальной температуры, повторные - с 5-дневным интервалом; желчь исследуют через 10 дней после исчезновения клиниче­ских симптомов (без бактериологического исследования выписывают не ранее 21-го дня после прекращения признаков заболе­вания). Устанавливают диспансерное наб­людение.

За общавшимися с больными или носи­телем устанавливают медицинское наблю­дение с ежедневной термометрией в тече­ние 21 дня; проводят однократное исследо­вание испражнений и сыворотки крови на бактерионосительство. При положитель­ных реакциях в титрах, превышающих уро­вень нормальных антител, при отсутствии у обследуемого признаков острого заболе­вания брюшным тифом проводят исследо­вание сыворотки крови в РА и РПГА с при­менением цистеина. При положительном результате этого исследования - много­кратные бактериологические исследования кала и мочи и однократное исследование желчи.

Лица, общавшиеся с больным в очагах, и выписывающиеся из больницы реконвалесценты подвергаются фагированию (брюшнотифозным бактериофагом) в два цикла: первый - сразу после выявления больного, второй - после возвращения из больницы в семью или коллектив. Препа­рат дают каждые 3-5 дней в течение 15 дней.

Паратифы (А и В) -острые заболева­ния, по клинической картине, патологомор­фологическим изменениям тождественны брюшному тифу.

Эпидемиология. Возбудители-

Таблица 160. Перечень групп населения, подлежащих обязательному обследованию на носителъство бактерий брюшного тифа, и порядок их обследования


Примечания 1. Бактериологическое исследование на носительство лиц, имеющих в анамнезе брюшной тиф, а также из эпидемически значимых объектов рекомендуется проводить с использо­ванием солевого слабительного.

2. В отдельных случаях, по усмотрению эпидемиолога, кратность обследования может быть увеличена.

3. Все данные обследований заносят в амбулаторную карту и санитарную книжку.

4. Одновременно с РИГА ставят РА с бактерийным диагностикумом ОН.



No Характер

носительства

Срок проведения обследования Исследуемый материал, кратность обследования Мероприятия в зависимости от результатов обследования
3 Хронические но­сители бакте­рий брюшного тифа В течение всей жиз­ни, порядок обсле­дования устанавли­вается эпидемио­логом Санитарное воспи­тание носителя и членов его семьи; инструктаж по при­готовлению дезин­фицирующих раст­воров и текущей дезинфекции обследуемого расценивают как хронического носителя и отстра­няют от работы, он должен изме­нить профессию. При положи­тельном результате серологиче­ского исследования проводят 5-кратное исследование кала и мочи. При отрицательном резуль­тате бактериологического иссле­дования снимают с учета как остро­го носителя, но продолжают на­блюдение как за переболевшим в течение всей трудовой деятель­ности

Ставят на постоянный учет в сани­тарно-эпидемиологической стан­ции, которая ходатайствует о вы­делении носителю отдельной благоустроенной квартиры


Т а б л и ц а 162. Методы и средства дезинфекции в очагах брюшного тифа, холеры, дизентерии и других острых кишечных инфекций

Объекты, подлежащие
дезинфекции текущая дезинфекция заключительная

дезинфекция

Выделения больного Собирают в горшок или подкладное судно, заливают Так же, как при теку-
(носителя) - кал, моча, рвотные массы кипятком (1: 3), 10 % раствором метасиликата натрия (1:2) или засыпают сухой хлорной известью (1:5), ДТСГК (1: 10), перемешивают и после экспозиции 1 ч выливают в канализацию щей дезинфекции
Посуда из-под выделе- Погружают на 30 мин в 1 % раствор хлорной извести Так же, как при теку-
ний (горшки, подклад­ные судна, мочеприем­ники и др.) или хлорамина, 3 % раствор лизола, 0,5 % раствор ДТСГК или на 1 ч в 2 % раствор метасиликата натрия, или на 2 ч в 0,1 % раствор сульфохлорантина. Затем по­суду моют, дважды протирают ветошью, смоченной в одном из указанных растворов, и через 30-40 мин ополаскивают водой щей дезинфекции
Белье, санитарная Кипятят не менее 15 мин в 1-2 % растворе соды или Так же, как при текущей
одежда любого стирального порошка,- замачивают на 1 ч в 0,2 % растворе хлорамина, на 30 мин - в 2 % растворе метасиликата натрия, 3 % растворе лизола, 1 % раство­ре хлорцина, на 15 мин - в 0,25 % растворе дезама, 1 % растворе дезоксона. Если белье или санитарная одеж­да персонала загрязнены выделениями больных, зама­чивание проводят в течение 1 ч в 0,2 % растворе хлора­мина, 2 % растворе метасиликата натрия, 5 % растворе лизола, 2 % растворе дезоксона или на 2 ч в 1 % раство­ре хлорцина, 0,5 % растворе дезама. После экспозиции белье подвергают стирке и полосканию дезинфекции. Возмож­на камерная обработка (белье собирают в меш­ки, которые орошают дезинфицирующим рас­твором)

Объекты, подлежащие Методы и средства обеззараживания
дезинфекции текущая дезинфекция заключительная

дезинфекция

Уборная, ванная комна- Ручки двери, спускового крана туалета, ванной комна- фекции, мягкую - ув­лажняют 1 % раствором хлорамина, 0,1 % рас­твором ДТСГК, 0,5 % раствором хлорной из­вести, после чего чис­тят щеткой, смоченной ими же

Так же, как при теку-

та ты, выключатель несколько раз в день протирают щей дезинфекции
Уборочный материал ветошью, смоченной 1 % раствором хлорамина, 0,5 % раствором хлорной извести, ДТСГК, 5 % раствором ли­зола. Надворные санитарные установки засыпают через очко сухой хлорной известью (0,5 кг/м2), дере­вянные части внутри уборной ежедневно орошают 10 % раствором хлорной извести, 0,5 % раствором ДТСГК

Ветошь для уборки комнаты после использования

Так же, как при теку-
кипятят 15 мин в 2 % содовом растворе или замачива­ют на 2 ч в 0,5 % растворе хлорамина, 1 % растворе хлорцина, 0,5 % растворе дезама, в течение 1 ч - в 5 % рас­творе лизола, 1 % растворе хлордезина, 2 % растворе дезоксона. Ветошь для уборки туалета замачивают на 4 ч в 0,5 % растворе хлорной извести, ДТСГК щей дезинфекции

паратифозные палочки А и В (сальмонел­лы). Возбудитель паратифа В может вызы­вать заболевания у животных. По морфо­логическим признакам и устойчивости к факторам внешней среды возбудители паратифов сходны с брюшнотифозной па­лочкой.

Инкубационный период в среднем длит­ся 8-10 дней, может сокращаться до 3 дней. После заболевания остается длитель­ный иммунитет.

Источник паратифа А - человек (боль­ной, реконвалесцент, носитель), паратифа В, кроме этого, - крупный рогатый скот, домашние птицы.

Характерен фекально-оральный меха­низм передачи инфекции; при паратифе В ведущим является пищевой путь зараже­ния. Паратифы регистрируются практиче­ски во всех странах мира, паратиф А встре­чается реже, чем В и брюшной тиф.

Профилактика и мероприя­тия в очаге - см. Брюшной тиф.

Сальмонеллезы - острые повсеместно распространенные заболевания с разно­образным клиническим течением, общей интоксикацией организма и преимущест­венным поражением желудочно-кишечного тракта.

Эпидемиология. Возбудители - большая группа сальмонелл (более 2000 типов, 60 серологических групп, обозна­чаемых буквами латинского алфавита - A,B,CJD ,Е и т.д., а с 51 -й группы - цифра­ми); устойчивы в условиях внешней среды: в высушенных испражнениях они могут сохраняться до 4 лет, в комнатной пыли - до 90 дней, в почве - до 137 дней; продолжительное время могут сохраняться в воде, пищевых продуктах, на предметах обихо­да. Слабое влияние на них оказывают соле­ние, копчение и замораживание. При варке зараженного мяса в течение 2,5 ч стериль­ность его достигается только в небольших кусках (массой до 200 г).

Основные источники инфекции - жи­вотные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и др.), домашние и дикие птицы (куры, индейки, водоплавающие); выделяют возбудителей с молоком, калом, слюной; фактором передачи служат мясо и мясные продукты, яйца. Человек может быть источником инфекции как в период болезни, так и в течение 1-2 мес во время реконвалесценции. Хроническое носительство у человека наблюдается редко.

Характерен фекально-оральный меха­низм передачи инфекции. Заражение происходит алиментарным путем. Инфициро­вание может наступить при жизни живот­ных и после убоя: разделке туш, транспор­тировке и хранении мяса или мясных про­дуктов, приготовлении мясных блюд (на­пример, обработке мяса на столах, где до этого разделывалось мясо больных живот­ных). Мясо и другие пищевые продукты могут инфицироваться выделениями гры­зунов, грязными руками человека. Воспри­имчивость человека высокая. Сальмонел­лезы регистрируются в виде спорадических (семейных) случаев и массовых (группо­вых) эпидемических вспышек, особенно в летне-осеннее время, в том числе случаи внутрибольничного инфицирования (в ос­новном антибиотико-резистентными штам­мами сальмонелл тифимуриум). Заболева­ние оставляет кратковременный типоспе­цифический иммунитет.

Профилактика включает ком­плекс ветеринарных и медицинских меро­приятий: санитарный и ветеринарный над­зор за убоем скота (ветеринарная служба осуществляет контроль за предприятиями мясной и молочной промышленности, пи­щевыми продуктами, поступающими на ре­ализацию), на всех этапах продвижения пищевого продукта до потребления (мясо вынужденно забитого скота можно исполь­зовать только в централизованном порядке после надежной термической обработки). Для профилактики внутрибольничного ин­фицирования необходимо выполнение про­тивоэпидемического и дезинфекционного режима. Специфическая профилактика от­сутствует.

Мероприятия в очаге. Госпита­лизация больных (и бактерионосителей) - по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат работники пищевых предприя­тий, детских и лечебно-профилактических учреждений и приравненные к ним лица. После госпитализации больного остатки инфицированной пищи (после отбора проб для лабораторного исследования) уничто­жают или обеззараживают, проводят гене­ральную уборку. В отношении лиц, общав­шихся с больным сальмонеллезом в случае его оставления на дому, разобщение не применяется. Работники пищевых и при­равненных к ним предприятий, дети, посе­щающие детские учреждения, а также дети детских домов и школ-интернатов подвер­гаются однократному бактериологическо­му исследованию. При выявлении носите­лей сальмонелл среди прочих групп населе­ния они допускаются к работе и не подвер­гаются повторному обследованию и наблю­дению. Наблюдение за очагом - в течение недели.

Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети детских учрежде­ний, школ-интернатов, общеобразователь­ных школ и оздоровительных учреждений после выписки из больницы допускаются в коллективы без дополнительного обсле­дования. Однако эти лица подлежат дис­пансерному наблюдению в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследовани­ем кала. Реконвалесценты - работники пищевых предприятий и лица, приравнен­ные к ним, продолжающие выделять саль­монеллы в процессе диспансерного наблю­дения, не допускаются (отстраняются) к основной работе в течение 15 дней наблю­дения и устраиваются на работу, не пред­ставляющую эпидемиологической опасно­сти. В этот период проводят 5-кратное ис­следование кала и однократное - желчи. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяют еще в течение 15 дней. При установлении бактерионосительства в течение более 3 мес этих лиц переводят на другую работу на срок не менее 1 года. В это время их об­следуют 2 раза (1 раз в 6 мес). По истече­нии этого срока при отрицательных резуль­татах обследований их подвергают допол­нительному обследованию (троекратное исследование кала и однократное - желчи с интервалом 1-2 дня). При отрицатель­ных результатах этих лиц допускают к ос­новной работе и снимают с учета. При по­лучении хотя бы одного положительного результата исследований после 1 года на­блюдений этих лиц рассматривают как хро­нических бактерионосителей и отстраняют от работы по специальности.

В процессе диспансерного наблюдения ребенок допускается в ясли (дом ребенка) после прекращения бактериовыделения (его продолжают обследовать и при отри­цательном результате снимают с учета). Дети-бактерионосители, посещающие дет­ские сады, могут быть допущены в дет­ские учреждения. После прекращения бак­териовыделения наблюдение прекращают. Дети, посещающие ясли, дома ребенка и выделяющие сальмонелл, после выписки из больницы не допускаются в коллектив в те­чение 15 дней (проводят троекратное ис­следование кала с интервалом 1-2 дня). В случае выделения возбудителя в этот пе­риод срок наблюдения продлевается еще на 15 дней. Дети - хронические бактерио­носители в детские ясли, дома ребенка не допускаются. Дети, посещающие школы и живущие в школах-интернатах, в случае бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но в течение срока диспансерного наблюдения обследуются бактериологически (кал) и не допускаются к дежурству в пищеблоках и столовых.

Выявленные по эпидемиологическим по­казаниям бактерионосители, работники пи­щевых предприятий и лица, к ним прирав­ненные, подлежат госпитализации для вы­яснения характера бактерионосительства (острое, хроническое или транзиторное). Им проводят в течение 2 нед 5 бактериоло­гических анализов кала с интервалами 1 - 2 дня, 2 серологических анализа и одно исследование дуоденального содержимого. В случае установления хронического бак­терионосительства такие лица подвергают­ся вышеуказанному диспансерному наблю­дению и обследованию (лица с диагнозом транзиторного носительства допускаются к работе без дополнительных обследова­ний) .

Дизентерия бактериальная (шигеллез) - острое заболевание с общей интокси­кацией и преимущественным поражени­ем слизистой оболочки толстого кишеч­ника.

Эпидемиология. Возбудитель - группа микробов (шигелл) с различными антигенными, биохимическими и культуральными свойствами: 1) Григорьева - Шига; 2) Штутцера - Шмитца; 3) Ларджа - Сакса; 4) Флекснера (с подвидами Ньюкастл и Бойда - Новгородской) 5) Зонне. Наиболее распространены виды Зонне (до 60-80 %) и Флекснера. Опти­мальная температура выживаемости ши­гелл -\- 37 °С; на посуде и влажном белье могут сохраняться в течение месяцев, в почве - до 3 мес, на продуктах питания - нескольких суток, в воде - до 2 мес; при нагревании до + 60 °С гибнут через 10 мин, при кипячении - немедленно, в де­зинфицирующих растворах - в течение нескольких минут.

Инкубационный период длится от 12 ч до 2-5 сут. После заболевания формируется видоспецифический иммунитет ограничен­ной продолжительности.

Источник инфекции - больной человек, бактерионосители (реконвалесцент или транзиторный). Наибольшую эпидемиоло­гическую опасность представляют больные легкими и стертыми формами. Выделение возбудителя нередко происходит в период выздоровления (реконвалесценции), при мерно в 3 % носительство затягивается до нескольких месяцев (хроническая форма). Характерен фекально-оральный меха­низм передачи: через воду, пищевые про­дукты, предметы обихода (посуду, игруш­ки и т. п.) Чаще болеют дети первых 2 лет жизни. До 70 % годовой заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Профилактика достигается (на­ряду с общегигиеническими мероприятия­ми) ранним выявлением и обезвреживани­ем источника инфекции. Больных дизенте­рией выявляют среди следующих контин­гентов.

1. Среди больных, обратившихся за ме­дицинской помощью, или при активном вы­явлении страдающих кишечными расстрой­ствами: а) проводят опрос и осмотр боль­ного, пальпацию толстого кишечника, ос­мотр стула, отбирают материал для лабо­раторного исследования с учетом «Правил сбора, хранения и транспортировки мате­риала от больных... (см. выше); б) выясня­ют наличие контакта с больными дизенте­рией в семье, детском учреждении, по месту работы и в других местах; в) в сомнитель­ных случаях проводят консультацию с врачом-инфекционистом, а при наличии пока­заний к госпитализации установление ди­агноза переносят в лечебное учреждение.

2. Среди работников пищевых предприя­тий и лиц, к ним приравненных: а) рабо­тающие на пищевых предприятиях, объек­тах общественного питания и торговли пи­щевыми продуктами, молочных кухнях, мо­лочных фермах, молочных заводах и др., непосредственно занятые обработкой, хра­нением, транспортировкой продуктов пита­ния и выдачей готовой пищи, а также заня­тые ремонтом инвентаря и оборудования;

б) работники детских и лечебно-профилак­тических учреждений, занятые непосредст­венным обслуживанием и питанием детей;

в) работники водопроводных сооружений и лица, ответственные за доставку и хране­ние питьевой воды.

Лица, поступающие на работу на пище­вые и приравненные к ним предприятия и учреждения, подвергаются однократному бактериологическому обследованию. При выделении возбудителей дизентерии и ос­трых кишечных заболеваний поступающий на работу не допускается и направляется на лечение.

Осуществляются обследования по эпи­демиологическим показаниям, частота, сроки и кратность которых, а также кон­тингенты обследуемых определяются эпи­демиологом совместно с врачом по гигиене питания.

Работники пищевых предприятий и ли­ца, к ним приравненные, при общении с больными дизентерией и острыми кишечны­ми заболеваниями подвергаются однократ­ному бактериологическому исследованию (при положительном результате отстраня­ются от работы и подвергаются лечению). При появлении множественных заболева­ний среди персонала пищевого объекта, а также в случае подозрения на заражен­ность выпускаемой продукции проводят од­номоментное (1-2 дня) бактериологиче­ское исследование персонала предприятия (выезд бригады санитарно-эпидемиологи­ческой станции и поликлиники). Предпри­ятие (цех), продукция которого подозрева­ется как причина вспышки, закрывается до устранения санитарно-технических нару­шений.

3. Среди детей дошкольных учреждений. Прием вновь поступающих детей в ясель­ные группы этих учреждений в период се­зонного подъема заболеваемости дизенте­рией (август-ноябрь) производится после обязательного однократного обследования на кишечную группу инфекции. Детей с дисфункцией кишечника или имеющих стул с патологическими примесями (слизь, гной, кровь), а также при наличии жалоб, характерных для кишечных заболеваний, немедленно изолируют и передают под наб­людение участкового педиатра.

В детском учреждении у больного материал для бак­териологического исследования сразу же должен забираться медицинскими работ­никами этого учреждения. Больного при наличии показаний госпитализируют.

Лечение детей в детском учреждении запрещается. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и проживающие в семье (квартире), где имеются больные дизентерией и кишечными заболеваниями, допускаются в коллективы при медицин­ском наблюдении (до ликвидации очага) и однократном бактериологическом иссле­довании в первые 3 дня наблюдения.

При появлении дисфункции кишечника или подозрении на кишечную инфекцию ре­бенка изолируют, а за оставшимися в детс­ком учреждении детьми устанавливают ме­дицинское наблюдение. При обнаружении первого заболевания проводят однократ­ное бактериологическое исследование всех детей и персонала группы. При одномо­ментном появлении заболеваний в. несколь­ких группах учреждения обследуют бакте­риологически персонал пищеблока и групп. В период проведения обследования и в те­чение 7 дней после изоляции последнего больного (бактерионосителя) прием новых детей, перевод детей из группы в группу, а также в другие детские учреждения воз­можны по разрешению эпидемиолога.

Прием детей, возвращающихся в детс­кое учреждение после любого перенесенно­го заболевания или длительного (5 дней и более) отсутствия, разрешается при нали­чии справки с указанием диагноза болезни или причины отсутствия.

Мероприятия в очаге. Госпита­лизации подлежат больные по клиничес­ким и эпидемиологическим показаниям. Клинические показания: а) тяжелые и среднетяжелые формы острых кишечных заболеваний, больные затяжной и хрони­ческой формами дизентерии при обостре­нии; б) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутст­вующими заболеваниями лиц. Эпидемио­логические показания: а) острые кишечные заболевания или выделение возбудителя дизентерии у работников пищевых пред­приятий и лиц, к ним приравненных, выде­ление возбудителя или наличие заболева­ния у проживающих совместно с работни­ками декретированных категорий; б) не­возможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного, а также нарушение режима.

Бактерионосители, не относящиеся д группе работников пищевых предприятий и лицам, к ним приравненным, госпитализа­ции не подлежат.

В случае оставления больного на дому (об этом извещается санитарно-эпидемио­логическая станция) ему назначают лече­ние, а в квартире проводят разъяснитель­ную работу о порядке ухода за ним и пра­вилах дезинфекции.

Лица, имеющие непосредственное отно­шение к производству продуктов питания, их хранению, транспортировке и реализа­ции, а также приравненные к ним, подвер­гаются двукратному контрольному бакте­риологическому исследованию,проводимо­му не ранее 2 дней после окончения лече­ния. Выписывают их только при отрица­тельном результате исследования (допус­каются к работе по справке врача стацио­нара). Больных, перенесших дизентерию, подтвержденную бактериологически, и ле­чившихся в больнице или дома, выписыва­ют не ранее 3 дней после нормализации стула и температуры и отрицательного контрольного бактериологического иссле­дования, которое обязательно проводят од­нократно не ранее 2 дней после окончания лечения.

Детей младшего возраста, посещающих и не посещающих детские дошкольные уч­реждения, выписывают после клиническо­го выздоровления, не ранее 3 дней после нормализации стула и температуры, а так­же двукратного отрицательного бактерио­логического исследования, проведенного не ранее 2 дней после окончания лечения. При хронической дизентерии выписку про­изводят после стихания обострения и ис­чезновения токсикоза, стойкой нормализа­ции стула в течение 10 дней и отрицатель­ного двукратного бактериологического ис­следования, проведенного не ранее 2 дней после окончания лечения.

Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится при нали­чии заболевших, отнесенных к работникам пищевых предприятий и лицам, к ним при­равненным, а также при наличии среди контактных с заболевшими (бактерионоси­телями) лиц, относящихся к декретирован­ным категориям, и детей, посещающих до­школьные учреждения. В остальных случа­ях необходимость осуществления его опре­деляется эпидемиологом.

В очаге проводят текущую и заключи­тельную дезинфекцию (см.табл. 162.). За лицами, находящимися в контакте с боль­ным, устанавливают медицинское наблю­дение в течение 7 дней. В детских дошколь­ных учреждениях и пионерских лагерях, на предприятиях общественного питания ус­танавливают строжайший контроль за приготовлением (термической обработ­кой), хранением и сроками реализации скоропортящихся продуктов (молоко, сме­тана, творог, молочные блюда, компоты, салаты, винегреты и др.). Проводят также мероприятия по уничтожению мух.

В случае положительного результата бактериологического исследования, прове­денного в стационаре перед выпиской, та­ким лицам продолжают лечение. Поло­жительные результаты повторного кон­трольного обследования, проведенного после окончания назначенного лечения, оп­ределяют необходимость установления за такими пациентами диспансерного наблю­дения, периодического бактериологическо­го исследования их и перевода на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализа­цией продуктов питания. В случае если у таких лиц обнаружение возбудителя ди­зентерии продолжается более 3 мес после перенесенного заболевания, то решением консилиума в составе врача-инфекциониста, терапевта и эпидемиолога они как боль­ные хронической формой дизентерии пере­водятся на работу, не связанную с продук­тами питания.

Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и дети из специализирован­ных санаториев, выписанные из больницы, а также дети, лечившиеся на дому, допус­каются в коллективы после клинического выздоровления (на протяжении месяца ус­танавливают наблюдение). Дети из детс­ких домов и школ-интернатов допускаются в коллективы по выздоровлению (в течение 2 мес запрещаются дежурства по пищебло­ку). Дети, перенесшие острую дизентерию, кишечные инфекции с установленным воз­будителем и обострение хронической ди­зентерии, допускаются в коллектив при нормализации стула в течение 5 дней, хоро­шем состоянии, нормальной температуре и отрицательном результате однократного бактериологического обследования.

Диспансерному наблюдению подлежат лица, относящиеся к декретированным группам населения, после перенесенного острого кишечного заболевания с установ­ленным видом возбудителя и бактерионо­сители (из остальных групп - только больные хронической дизентерией и лица с длительно неустойчивым стулом).

Порядок и сроки диспансерного наблю­дения:

а) лица, страдающие хронической ди­зентерией, подтвержденной выделением возбудителя; бактерионосители, длительно выделяющие возбудителя, подлежат наб­людению в течение 3 мес с ежемесячным осмотром инфекционистом поликлинники или участковым врачом и бактериологи­ческим исследованием. В эти же сроки про­водится обследование лиц, длительно стра­дающих неустойчивым стулом;

б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после выписки на работу остаются на диспансерном наб­людении в течение 3 мес с ежемесячным осмотром врачом кабинета инфекционных заболеваний или участковым врачом, а также бактериологическим исследованием; лица, страдающие хронической дизентери­ей, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес с ежемесячным бактериоло­гическим исследованием (по истечении этого срока при клиническом выздоровле­нии могут быть допущены на работу по спе­циальности) ;

в) лица с длительным бактерионоситель­ством подлежат клиническому исследова­нию и повторному лечению до выздоровле­ния (по окончании срока наблюдения, вы­полнения исследований, при клиническом выздоровлении и эпидемическом благопо­лучии в окружении наблюдаемый снимает­ся с учета; снятие с учета осуществляется

в порядке комиссионного решения инфек­циониста поликлиники или участкового врача совместно с эпидемиологом). Реше­ние комиссии фиксируется специальной записью в медицинской документации.

Коли-инфекция - острое заболевание с дисфункцией кишечника и интоксикацией.

Эпидемиология. Возбудители - энтеропатогенные серотипы кишечной палочки (0124, ОП1, 055, 026 и др.); обладают устойчивостью в условиях внешней среды: в сырой воде при темпе­ратуре 10-15 °С сохраняются 26-87 дней, в кипяченой - 140-260 дней, в дет­ской питательной смеси - 92 дня, в мо­локе - 34 дня, в фекалиях -10-25 дней, на предметах обихода и игрушках - в течение 3-5 мес; к дезинфицирующим средствам возбудители малоустойчивы.

Источник заражения - больной чело­век на протяжении всего заболевания, бактерионоситель. Механизм передачи фекально-оральный: среди детей - через игрушки, предметы ухода, руки матери и обслуживающего персонала, пищу (мо­лочные смеси). Не исключается возмож­ность передачи инфекции от матери к новорожденному во время родового акта. У взрослых механизм передачи такой же, как при дизентерии. Чаще болеют дети первого года жизни, особенно ослаблен­ные. Спорадические заболевания - в те­чение года; эпидемические вспышки в детских учреждениях - чаще в зимний период и ранней весной. После заболева­ния иммунитет нестойкий.

Профилактика основана на стро­гом соблюдении санитарно-противоэпиде­мического режима. Важную роль играют использование стерильных индивидуаль­ных пеленок, обработка рук дезинфици­рующими растворами после каждого ребенка, обеззараживание посуды, пасте­ризация или кипячение молока, молочных смесей. Профилактически обследуют на коли-инфекцию беременных до родов, рожениц, родильниц и новороженных (при наличии признаков коли-инфекции), проводят изоляцию детей с дисфункцией кишечника.

Мероприятия в очаге. Больные подлежат изоляции и лечению на дому или в стационаре. В очаге проводят те­кущую или заключительную дезинфекцию (см. табл. 154). Госпитализации подле­жат работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие детские дошкольные учреж­дения, дома ребенка, школы-интернаты. Выписывают из стационара после кли­нического выздоровления и проведения трех бактериологических исследований испражнений с промежутками 1-2 дня с отрицательным результатом, после чего взрослые допускаются к работе по спе­циальности, а дети - в детские учрежде­ния без дополнительного обследования и карантина. В дальнейшем за ними уста­навливается медицинское наблюдение в течение 3 мес с ежемесячным бактерио­логическим исследованием. Детей, кон­тактировавших с больными коли-инфекцией (по месту жительства), допускают в детские учреждения после разобщения с больным и троекратного отрицательного бактериологического исследования. При появлении заболевания в детских и родо­вспомогательных учреждениях заболев­шие подлежат изоляции и лечению; прекращается прием поступающих детей и рожениц, весь персонал, матери и кон­тактные дети, а также дети, выписанные домой незадолго до появления заболева­ния, обследуются бактериологически трое­кратно. Лиц с положительным резуль­татом исследований изолируют. Сроки на­блюдений за очагом коли-инфекции опре­деляют по результатам эпидемиологиче­ского обследования. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при коли-инфекции взрослых те же, что при дизентерии.

Холера - острое особо опасное забо­левание с резким нарушением водно-со­левого и белкового обмена, обезвожива­нием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период - от нескольких часов до 5 дней, как правило, 2-3 дня. Возбудитель - холерный вибрион 2 биоти­пов (классический) и Эль-Тор (в послед­ние годы вибрион Эль-Тор полностью вытеснил «классический» и стал основным возбудителем холеры), 3 серологических типов (Огава, Инаба и Гикошима; встре­чаются и неагглютинирующие вибрионы, вызывающие холероподобные заболева­ния); обладает значительной устойчи­востью во внешней среде. В некипяченой воде вибрион Эль-Тор может сохраняться до 18 дней, в воде открытых водоемов - до нескольких месяцев, в сточных во­дах- до 30 ч; хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах; устойчив к низким температурам, быстро погибает при высушивании и солнечном свете, моментально гибнет при кипячении; неустойчив к дезинфицирующим вещест­вам.

Эпидемиология. Источник ин­фекции - больной человек или вибрионоситель (реконвалесцент или здоровый носитель). Больной выделяет возбудите­лей с испражнениями (иногда с рвотны­ми массами) в течение всего заболевания. Реконвалесценты могут выделять вибрион от 2-3 нед до несколько месяцев; здоро­вые носители -до 14 дней (на 1 больного острой формы приходится от 10 до 100 здоровых носителей).

Механизм передачи - фекально-ораль­ный: через воду, в том числе сточную, речную, морскую, банную, при купании, использовании для хозяйственно-питье­вых целей воды загрязненных водоемов и технических водопроводов. Инфекция может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, пи­щевые продукты (в первую очередь моло­ко). В последние годы холера Эль-Тор имела пандемическое распространение, охватив более 35 стран (в 1970 г. вспыш­ки холеры наблюдались в СССР в райо­не Астрахани, Одессы и Керчи).

Вспышки холеры, как правило, прихо­дятся на жаркий период года, что обусло­влено активным общением населения с водой.

Материалом для бактериологического исследования могут служить испражне­ния, рвотные массы, желчь, трупный ма­териал (отрезки тонкого кишечника, жел­чный пузырь), предметы, загрязненные испражнениями (постельное белье и др.), вода, ил, обитатели водоемов, пищевые продукты, мухи и другие объекты окру­жающей среды. Пробы собирают с уче­том «Правил сбора, хранения и транс­портировки материала от больных для бактериологической диагностики...» (см. выше): в стерильную посуду (или обмы­тую кипятком) без следов дезинфициру­ющих средств (срок транспортировки до 3 ч). Материал от больных забирают до начала лечения антибиотиками. При мас­совых обследованиях материал берут в 1 % лептонную воду или консервант (транспортировка на служебном транс порте с направлением для каждого образ­ца).

Профилактика. В целях предот­вращения заноса холеры из-за рубежа осуществляется система необходимых ме­роприятий по санитарной охране терри­тории страны: медицинский (санитарный) досмотр транспортных средств, противо­эпидемические мероприятия, информация по подчиненности и др.

Профилактические мероприятия преду­сматривают обеспечение населения добро­качественной питьевой водой, канализование населенных мест, обеззараживание сточных вод, проведение санитарной очи-На случай возникновения очага холеры разрабатывают оперативные планы спе­циальных противоэпидемических меро­приятий.

Система эпидемиологического надзора за холерой предусматривает:

Информацию о заболеваниях холерой в стране и за рубежом;

Постоянный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишеч­ными инфекциями (особенно невыяснен­ной этиологии);

Бактериологическое исследование на холеру лиц с дисфункцией желудочно­кишечного тракта (сроки и территории определяются Министерством здравоох­ранения СССР), лиц без определенных занятий и ведущих беспорядочный образ жизни, поступающих в дома престарелых и инвалидов, психиатрические и нарко­логические стационары, лечебно-трудовые профилактории, а также советских и ино­странных граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран;

вскрытие с бактериологическим ис­следованием на наличие холеры всех умерших от острых кишечных заболева­ний или если другие причины смерти не установлены;

Бактериологическое исследование на наличие холерных вибрионов воды поверхностных водоемов в намеченных точках с определением вирулентности выделенных культур.

При выделении вирулентных штаммов запрещаются все виды водопользования из водоема, увеличивается количество точек с исследованием воды. Больных острыми кишечными заболеваниями гос­питализируют и обследуют бактериологи­чески троекратно в первый же день. Сточ­ные воды в магистральных коллекторах, на станциях перекачки и аварийных сбро­сах хлорируют и подкисляют, усиливают санитарный контроль на водопроводных и канализационных сооружениях, в мес­тах массового отдыха, транспортных уз­лах. на предприятиях общественного пи­тания, пищевой промышленности и тор­говли пищевыми продуктами, в детских дошкольных, оздоровительных, лечебных учреждениях. Ограничительные меропри­ятия отменяют после трех последователь­но отрицательных результатов анализа воды и при отсутствии эпидемических осложнений.

При выделении авирулентных и сла­бовирулентных штаммов холерных виб­рионов проводится весь комплекс меро­приятий, как при выделении вирулентных штаммов. Только после подтверждения слабой или отсутствующей вирулентности проведение мероприятий ограничивают. Больных острыми кишечными инфекци­ями обследуют однократно, объекты окру­жающей среды - 2 раза в неделю до получения трех последовательно отрица­тельных анализов. Запрещаются исполь­зование для питьевых целей воды непо­средственно из водоема, купание и рыб­ная ловля. Сохраняется усиленный сани­тарный контроль за эпидемически важ­ными объектами.

Специфическая профилактика холеры осуществляется вакцинными препарата­ми, допущенными Министерством здра­воохранения СССР по схеме (см. «Кален­дарь профилактических прививок» - табл. 158).

Мероприятия в очаге. Очагом холеры являются отдельные домовладе­ния, часть населенного пункта или весь населенный пункт, где выявлен больной холерой или вибрионоситель. Границы очага определяются на основании резуль­татов эпидемиологического обследования с учетом действующих путей распростра­нения и факторов передачи инфекции. Общее руководство за проведением про­тивоэпидемических мероприятий в очагах холеры осуществляется Чрезвычайной противоэпидемической комиссией (ЧПК) района, города, области, края, респуб­лики (решением ЧПК назначается меди­цинский штаб).

Противоэпидемические мероприятия включают:

1) немедленную госпитализацию боль­ных холерой (вибрионосителей) в холер­ный госпиталь;

2) эпидемиологическое обследование очага холеры и всех случаев острых ки­шечных заболеваний;

3) активное выявление и госпитали­зацию больных с дисфункцией кишечно­го тракта в провизорный госпиталь при обязательном обследовании на наличие холеры (контактных - в изоляторы). Обязательному обследованию подлежат лица, соприкасающиеся с больным холе­рой или вибрионосителем (троекратно в течение первых суток); лица без опре­деленных занятий, ведущие беспорядоч­ный образ жизни (однократно); работни­ки, обслуживающие водоканализацион­ные сооружения (однократно).

В очаге проводят заключительную дезинфекцию с обязательной камерной обработкой вещей (см. табл. 162.) Боль­ных и вибрионосителей выписывают из стационара после клинического выздоро­вления и трех отрицательных бактерио­логических исследований испражнений на наличие холерного вибриона через 24- 36 ч после окончания дачи антибиотиков в течение 3 дней подряд (у лиц из числа дек­ретированных контингентов дополнитель­но исследуют 1 раз желчь - порции В и С). Выписанные подлежат диспансер­ному наблюдению в течение 3 мес с пе­риодическим бактериологическим иссле­дованием. Контактировавших выписыва­ют после 5-дневного медицинского наблю­дения, курса экстренной профилактики антибиотиками и троекратного бактерио­логического исследования с отрицатель­ным результатом. В условиях сельской местности разрешается оставлять на дому одного из членов семьи, подлежа­щих изоляции, для ведения хозяйства, но устанавливают медицинское наблюдение в течение 5 суток с троекратным бакте­риологическим исследованием в течение первых суток и профилактическим лече­нием антибиотиками.

4. Бактериологический контроль за объектами окружающей среды: а) воды из водопроводов в местах водозабора, после очистных сооружений, на концевых точках сети и в местах аварий; б) воды водоемов в местах массового культурно­бытового водоиспользования и сброса хозяйственно-бытовых сточных вод; в) сточных вод канализационных коллекто­ров и отдельных микрорайонов, жилых участков, инфекционных стационаров и учреждений спецрежима. Исследование проводят один раз в сутки до ликвидации очага.

5. Ограничительные меры:

Водопользование поверхностными водоемами только в местах, определяе­мыми органами государственного сани­тарного надзора;

Запрещение размещения в насе­ленных пунктах, особенно в курортной зоне, неорганизованно отдыхающих (при отсутствии санитарно-гигиенических усло­вий). В исключительных случаях решени­ем Всесоюзной чрезвычайной противоэпи­демической комиссии вводится карантин: обсервация выезжающих из очага; огра­ничение въезда в очаг; прямой транзит междугородного транспорта; пятидневная изоляция выезжающих, медицинское на­блюдение за ними и однократное бакте­риологическое исследование на наличие холеры в обсерваторах.

6. Экстренная профилактика по эпи­демиологическим показаниям тетрацик­лином лиц, тесно контактировавших с больным холерой (вибрионосителем), по схеме: 300 000 ЕД 3 раза в день в течение 4 сут. Дозировки для детей: 15-17 лет - 3/4 дозы взрослых, 8-14 лет-’/2» 7 лет - 1 /з, 5-6 лет - ‘/4, 4 лет - 1 /в, 2- 3 лет-"Д и 1 года- /12 дозы взрос­лых.

7.Санитарно-гигиенические меропри­ятия: усиление контроля за водоснабже­нием населения; охраной водоемов, сво­евременностью очистки, вывоза и обез­зараживания отбросов; работой предпри­ятий торговли, общественного питания, коммунального хозяйства; местами массо­вого скопления населения. Активно про­водится санитарное просвещение по про­филактике острых кишечных инфекцион­ных заболеваний.

Полиомиелит - острое заболевание с преимущественным поражением головно­го и спинного мозга, воспалительными из­менениями слизистой оболочки носоглот­ки и кишечника.

Возбудитель - вирус группы энтеро­вирусов трех типов: I, II, III (встречает­ся чаще I тип), обладает устойчивостью во внешней среде (хорошо переносит замораживание и высушивание): до 3-4 мес сохраняется в молоке, воде, на белье и фекалиях; при температуре 60-70 ° С погибает через 30 мин, при 80 ° С - через 30 секунд, при 100 °С - мгновенно. Бы­стро погибает под воздействием дезинфи­цирующих средств.

Эпидемиология. Источник ин­фекции - больной человек, реконвалесцент, вирусоноситель; велика эпидемио­логическая роль носителей и больных бессимптомной формой. Основной меха­низм передачи - фекально-оральный (грязные руки, предметы обихода, реже вода), реже воздушно-капельный в пос­ледние дни инкубации и в первые 5-7 дней болезни. Восприимчивость всеоб­щая. На один выраженный случай прихо­дится 100-200 и более бессимптомных.

Регистрируется повсеместно. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. В по­следние годы в связи с вакцинопрофи­лактикой наблюдается только споради­ческая заболеваемость. Больше регистри­руется в летне-осенние месяцы.

Профилактика - путем имму­низации через рот детей живой ослаб­ленной вакциной по схеме (см. «Кален­дарь профилактических прививок» - табл. 158). Проводят мероприятия, направлен­ные на раннее выявление и госпитализа­цию больных и с подозрением на забо­левание. Меры, проводимые с целью пе­рерыва путей передачи, те же, что и при других кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия и др.).

Мероприятия в очаге. Больной или с подозрением на заболевание под­лежит госпитализации. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфек­цию (см. табл. 162); при обработке выде­лений (моча, кал, рвотные массы), посу­ды, белья, предметов обихода концентра­ции дезинфицирующих веществ повыша­ются в 2-3 раза, а экспозиция увели­чивается в 2 раза. Контактные дети в возрасте до 15 лет, а также взрослые, не болевшие полиомиелитом и работающие на пищевых предприятиях (и к ним при­равненных), отстраняются на 20 дней с момента контакта (детям до 4 лет вводят

3 мл гамма-глобулина). При появлении полиомиелита в детском коллективе (группе) устанавливают карантин на 20 дней с мидицинским наблюдением (ос­мотр, термометрия 2 раза в день). При появлении повторных заболеваний по ус­мотрению эпидемиолога группу или детс­кое учреждение переводят на круглосу­точное пребывание, решается вопрос о проведении дополнительной ревакцинации (не ранее 2 нед клинического выздоро­вления от других острых инфекционных заболеваний). За контактными в школе устанавливают медицинское наблюдение (на 20 дней).

С 9:00 до 19:00 (пн. - сб.);

Проверить подлинность личной медицинской книжки на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве

Цены на оформление медицинской книжки в наших медцентрах:

Прейскурант по продлению личных медицинских книжек.

Наименование медицинской услуги

ЦЕНА (руб.)

Осмотр врача - терапевта

Осмотр врача - отоларинголога

Осмотр врача - стоматолога

Осмотр врача - дерматовенеролога (кровь на RW, микроскопия мазка)

Флюорография легких (2 проекции)

Серологическое обследование на брюшной тиф

Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций

Исследование на гельминтозы и энтеробиоз

Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка

Обследование на вирусные гепатиты В и С

Обследование на ВИЧ-инфекцию

Повторная аттестация

Вакцинация (прививка против кори) ЖКВ

Вакцинация (прививка против дифтерии) АДСМ

Вакцинация (против дизентерии) дизентерия ЗОННЕ

Вакцинация против гепатита В (3 этапа)

Вакцинация против гепатита А

В настоящее время существует целый список профессий, требующих специальный медицинский допуск к работе, который заносится в специальную личную медкнижку. К категории таких специальностей относят:

  • направления деятельности непосредственно связанные с бытовыми (пищевая промышленность);
  • работа с детьми от рождения до выпускного класса учебных заведений, медицинские учреждения;
  • коммунальные услуги (общественное питание, кулинарные выпечки); и так далее.

Причем независимо государственное учреждение или частное, медицинская санитарная книжка является обязательным документом допуска к таким работам. Медкнижки обязательны в торговле и в области хранения, переработки, а также сортировки пищевых готовых продуктов или полуфабрикатов, напитков или пищевых добавок и специй.

Получить медицинскую книжку быстро и недорого

Оформить медицинскую книжку официально или продлить срок допуска к работе старых можно только в специализированном медицинском учреждении, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Наш медцентр предлагает сделать прохождение данной процедуры максимально быстро и удобно для каждого обратившегося к нам. Широкий штат необходимых высококвалифицированных специалистов и наличие всей требуемой документации для предоставления данного вида обследований и услуг позволяет сделать это быстро и в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора. Все необходимые обследования и результаты лабораторных обследований не займут много времени, так как коллектив нашего медицинского центра работает максимально дружно и слаженно. Оснащенность и высокая квалификация наших специалистов, а также широкий круг постоянных клиентов, являются неплохой гарантией доверия качеству наших услуг. Медицинские осмотры для получения медкнижки можно проходить как в индивидуальном, так и в коллективном (групповом) порядке. Данная услуга приветствуется с нашей стороны и получает все большее распространение среди государственных и особенно частных организаций. Обязательная определенная скидка именно на коллективное оформление медицинских книжек.

Периодичности прохождения медицинских комиссий

Медкнижки имеют строго узаконенный формат и вид. Но проходить медкомиссии, для удостоверения допусков к работе, можно как в государственных, так и в частных медучреждениях, при наличии у последних специальных государственных сертификатов.

Медицинские книжки являются личным документом и все исправления, неправильное заполнения, а также подделка влекут за собой административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести правонарушения.

Разные специальности требуют разной периодичности прохождения медицинских комиссий. Такая периодичность находится в диапазоне от 3-4 раз в год до 1 раза в 2 года.

Если вы заводите новую медкнижку, то после прохождения всех специалистов и сдачи требуемых анализов, вам будет предложено сделать повторный визит в наш медицинский центр. Это зависит от сложности лабораторных анализов, то есть от специфики вашей специальности и требований к ней со стороны медицинских обследований.

Наш медцентр находится возле метро Планерной, рядом находится следующие районы: Химки, Куркино, Тушино, Долгопрудный, Митино.

Наш медцентр оформит медицинскую книжку - всем проживающим в Москве и Московской области.

Приходилось ли вам когда-нибудь сдавать анализ на стафилококк? Как берут такую проб, какой биоматериал для этого используют, мы расскажем в данной статье. Из нее вы узнаете и о том, как следует подготавливаться к этому исследованию, в каких случаях назначают данный анализ, где его можно сдать и прочее.

Общая информация о бактерии

Прежде чем рассказать вам о том, как берут анализ на стафилококк для медкнижки, следует поведать, что представляет собой эта бактерия.

Перед тем как сдать урогенитальный мазок, представителям сильного пола нельзя мочиться на протяжении трех часов. Что касается женщин, то забор этого же биоматериала должен осуществляться за несколько дней перед менструацией или через 2 суток после ее окончания.

Забор материала из зева и носа

Теперь вы знаете, что необходимо сделать, прежде чем сдать свой биоматериал на анализ на стафилококк. Как берут пробу (кровь, мазок), не должно вас волновать. Ведь эта ответственность полностью ложится на плечи специалистов. Следует только отметить, что такой забор осуществляется очень быстро и безболезненно.

Чаще всего для выявления опасных видов стафилококка используют мазок из зева и носа. Это связано с тем, что если в таких биоматериалах находят бактерию, то она непременно обнаруживается и в других.

Забор биоматериала осуществляют только ранним утром. Перед посещением поликлиники пациенту запрещается чистить зубы, споласкивать рот, горло и сморкаться. Если не соблюсти эти требования, то результаты исследования могут оказаться неточными.

Кто выписывает направление на анализ

Теперь вы знаете, для чего делают анализ на Как берут биоматериал для исследования, мы также рассказали. Сейчас же хочется поведать вам о том, кто может назначить такой анализ.

Золотистым стафилококком называют условно-патогенную бактерию, которая проявляется при ослабленном иммунитете или нарушенном составе микрофлоры. При отсутствии должного лечения она довольно быстро приводит к инфекционным и воспалительным поражениям местного и системного характера.

То, как берут анализы на стафилококк (энтерококк, стрептококк), мы выяснили. Но кто же отправляет пациентов на такое исследование? Это зависит от того, какие поражения у них имеются.


Наиболее часто встречающими являются следующие повреждения:

  • Кожные покровы (импетиго, карбункулы, фолликулит). В этом случае на анализ отправляет дерматолог.
  • Молочные железы (мастит) - маммолог.
  • ЛОР-органы (тонзиллит, отит, гайморит, ларинготрахеит, фарингит, пневмонии) - отоларинголог.
  • Мочевыводящие пути (уретрит, пиелонефрит, цистит) - уролог.
  • Пищеварительная система (энтероколит, перитонит, аппендицит, холецистит, парапроктит) - гастроэнтеролог.
  • Костно-суставная система (артрит, остеомиелит) - хирург, ортопед.

Как проводят анализ на золотистый стафилококк

Как берут биоматериал для определения стафилококка? В случае зева и носа используют инструмент, напоминающий длинную ватную палочку. Ею аккуратно проводят по слизистым, а затем помещают в стерильную и плотно закрывающуюся баночку.

Для определения вредной бактерии в лабораторных условиях проводится посев биоматериала. Делают это на питательных средах. Примерно через 20-24 часа специалистами наблюдается заметный рост колоний. Именно это является подтверждающим фактом того, что бактерия присутствует в полученном материале.

Помимо того, что анализ на стафилококк помогает определить его наличие в организме человека, такое исследование позволяет выявить его чувствительность к тем или иным антибиотикам.

Когда назначают

Сдать биоматериал на анализ на стафилококк рекомендуют при подозрении на инфекцию, которая может быть вызвана данным микроорганизмом. Кроме того, такое исследование используют при диагностике внутрибольничных заболеваний.

Если же человек не болеет и не имеет никаких жалоб, то такой анализ может быть назначен во время регулярного и планового профессионального осмотра медицинского персонала и работников общепита, а также при наличии беременности.

Нередко такое исследование проводят для лечения заболеваний, которые вызваны стафилококком. Этот метод позволяет диагностировать имеющееся отклонение и оценить эффективность антибактериального лечения. Также его используют для выявления бактерионосительства и правильного подбора лекарственных средств.

Результаты анализа

Сегодня не возникает никаких проблем с тем, где и как сдать анализ на стафилококк. Осуществить забор материала и провести лабораторное исследование могут и сотрудники обычной больницы, и специалисты частных клиник.

Как правило, результат такого анализа никогда не вызывает сомнений. Здесь может быть всего 2 варианта: рост бактерий и его отсутствие.

Положительный результат анализа говорит о наличии острой инфекции, которая вызвана стафилококком, а также о его бессимптомном носительстве. Что касается отрицательного, то он указывает на отсутствие бактерии в организме.

Носительство стафилококка, которое не причиняет никакого дискомфорта пациенту, терапии не подлежит.

Кто находится в зоне риска

В настоящее время выделяют особую группу людей, которая больше всех подвержена развитию инфекционных и воспалительных заболеваний, вызванных стафилококком. К ней относят медработников, больных с ослабленным иммунитетом, серьезными травмами, хирургическими ранами, ожогами, а также фермеров, пожилых людей, детей, наркоманов, солдат, кормящих матерей, заключенных, онкобольных, зараженных СПИДом, пациентов с диабетом и тех, кто находится на гемодиализе.