Психология  Истории Обучение 

Режим питания в 9. Базовые правила кормлений

Ребенок 9-месячного возраста уже активно исследует окружающую среду, начинает ходить, понимает обращенную к нему речь. Питание его тоже становится разнообразным, расширяется список новых продуктов. Грудное молоко по-прежнему включается в меню, но занимает не такое главное место, как прикорм.

Рацион питания ребенка к 9 мес. включает практически все основные продукты. Употребляются все растворимые каши, блюда из овощей и мяса, фрукты, хлеб. Список продуктов, которые предлагаются в этом возрасте, не отличается от типа кормления. Разница лишь в количестве. Детям, которые находятся на вскармливании смесями, предлагаются порции больше. Связано это, прежде всего, с ранним введением прикормов и повышенной необходимостью в витаминно-минеральном комплексе.

Именно это время благоприятно для ввода в рацион питания творога, кефира и других кисломолочных продуктов.

Если ввести подобный прикорм раньше, то произойдет избыток белка в организме, что негативно скажется на работе органов, участвующих в обменных процессах. Риск развития аллергии тоже высок.

В сутки ребенку 9 мес. можно давать творога не больше 50 грамм. Кефир начинают давать с небольших порций (20-30 мл), постепенно доводя объем до 170 мл. Лучше всего предлагать его малышу на ужин.

Одним из новых и главных прикормов в меню ребенка 9 мес. являются морепродукты, в частности, рыба. Выбирать надо нежирные сорта, которые лучше будут усваиваться органами пищеварения, например, хек или минтай. Перед тем как приготовить блюдо, рыбу нужно измельчить и удалить косточки. Чтобы рыба сохранила все полезные свойства, ее нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду. Варится филе примерно 20 минут. После этого нужно немного помять кусочек, и можно подавать рыбу с картофельным пюре.

Четвертая часть всего питания в 9 мес. принадлежит маминому молоку, вся остальная доля должна быть заполнена белковой продукцией, овощными блюдами, фруктами и соком из них. Разрешено вводить такие специи, как петрушка, салат, зеленый лук.

Пищу, входящую в меню 9-месячного малыша, уже нет необходимости доводить до пюреобразного состояния. Ее просто достаточно размять вилкой. Так ребенок научится жевать самостоятельно.

Ежедневное меню ребенка 9 мес. на естественном вскармливании обязательно должно включать прикорм из каш (можно попробовать на молоке), супы, приготовленные на мясе или овощах, фрукты. В качестве перекусов можно использовать сухарики, печенье, хлеб, банан или грушу.

Для того чтобы определить, сколько грамм пищи должен съесть малыш, нужно знать его вес. Массу тела следует разделить на 9. Полученный результат равен количеству ежедневной пищи, необходимой для полноценного развития.

Перечень предлагаемых блюд

Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.

  1. Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
  2. Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор , то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
  3. Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
  4. В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
  5. Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
  6. Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.

Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:

  1. Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
  2. Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
  3. В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
  4. В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
  5. Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
  6. Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.

Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.

Важно установить рацион питания и отказаться от ночных кормлений. Это поможет пищеварительной системе работать правильно.

В возрасте около 9 месяцев ребенок, в своем развитии переходит, в качественно новую стадию: от пассивного участия в жизни семьи (когда он только ел, спал, и кроме материнских объятий ему практически ничего не было нужно), малыш переходит к активным действиям. Кроха выбирает новые объекты общения, стремится к большей самостоятельности, четче обозначает свои желания, предпочтения, вкусы – подобное поведение касается, в том числе, и еды.

Хотя организм ребенка все еще нуждается в грудном вскармливании, интерес и тяга его к «взрослому» питанию носят уже не столь ознакомительный характер, как это было в начале введения прикорма. Это и неудивительно: в 9 месяцев ребенок потребляет практически все группы продуктов, присутствующих в рационе взрослого человека, и у него сложилось определенное мнение о каждом из них. Конечно же, что-то ему может нравиться больше, что-то – меньше, а вкус некоторых блюд вообще может вызывать отвращение, однако потребность в прикорме 9 месячного ребенка растет вместе с его активностью, и сбалансированность питания в этом возрасте играет очень важную роль.

Тем не менее, не стоит переживать, если ребенок категорически отказывается есть некоторые продукты питания: пристрастия в еде меняются достаточно часто даже у взрослого человека – что же говорить о малыше, только несколько месяцев назад вставшем на путь гастрономических познаний.

К тому же, в этом возрасте ребенка можно, в некотором смысле, «переубедить» относительно некоторых вкусовых пристрастий: ненавязчиво и понемногу добавляя невкусные для него продукты в самые любимые блюда (если они, конечно, могут гармонично сочетаться по вкусу).

Через несколько месяцев пищевые предпочтения ребенка могут измениться кардинально, а пока лучшее, что могут сделать родители – поддерживать у крохи интерес к прикорму, составляя меню из наиболее любимых им продуктов и стараясь сделать его разнообразным, вкусным и питательным.

Покупное или домашнее

По части кормления ребенка, на помощь современным мамам приходят многочисленные производители детского питания: сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные пюре из мяса, овощей и их сочетаний – главное, подобрать среди них прикорм, который нужен ребенку в его возрасте. Изредка пользоваться подобными продуктами, или полностью составлять из них меню малыша – выбор только за родителями.

На первый взгляд, преимущества покупного питания очевидны: разработкой состава детского прикорма в каждом случае занимаются специалисты-диетологи, педиатры, профессиональные технологи; контролю качества идущего в производство сырья, соблюдения технологии производства и качества готовой продукции уделяется особое внимание. Кроме того, следует учитывать и существенную экономию времени и сил – составить разнообразное сбалансированное меню из покупных готовых детских продуктов гораздо легче и быстрее, чем приготовить самому. Однако, здесь есть и минусы: при уровне контрафактной продукции, которая продается сегодня в магазинах и супермаркетах, существует достаточно большой риск купить некачественный продукт и навредить здоровью малыша.

В меню ребенка должны содержаться исключительно свежие, экологически чистые продукты – это утверждение ни у кого не вызывает сомнений и возражений. Но, покупая продукты для приготовления домашних блюд в супермаркете или на рынке, мы не можем быть на 100% уверены в необходимом их качестве – подобную уверенность может дать только лишь собственное натуральное хозяйство (чего, к сожалению, большинство из нас не может себе позволить по многим причинам). Поэтому, составляя меню для ребенка на грудном вскармливании, родители сами выбирают наиболее безопасный и правильный, с их точки зрения, способ реализации своих «гастрономических планов»: купить уже готовый к употреблению продукт, или приготовить вкусный обед для маленького гурмана своими руками.

Фантазии на тему меню

Как показывает практика, меню для маленького ребенка 9 месяцев удобнее составлять на целую неделю (особенно, если готовить приходится не только для малыша) – так затрачивается меньше сил, времени и продуктов: правильно соотнеся ингредиенты блюд детского и взрослого рационов, процесс готовки можно удачно совместить, сэкономив значительное количество времени и энергии. Ниже в таблицах приведены примерные меню на неделю: подобным образом можно составить огромное количество вариантов рациона вашего крохи – и в этом случае, полет вашей фантазии может быть ограничен только вашими кулинарными способностями и предпочтениями ребенка.

По какой причине ребенок плачет после или во время кормления

Секреты приготовления вкусных блюд

Нужно отметить, что как бы ни разнообразно было меню ребенка в 9 месячном возрасте, все потребляемые им продукты всего лишь прикорм к основному питанию – материнскому молоку.

Грудное молоко содержит все вещества, необходимые для окончательного формирования нервной, иммунной и пищеварительной систем малыша, а также для улучшения процессов мозговой деятельности, координации движений, всех видов памяти и пр. До годовалого возраста малыш нуждается в 1-2-х кормлениях грудью: как правило, такие кормления происходят вечером (перед сном) и утром (как только ребенок просыпается) – это служит своеобразным ритуалом начала нового дня и его окончания. В остальное же время суток – «зеленый свет» прикорму, который через 3-5 месяцев приобретет право называться полноценным питанием вашего малыша, а потому его нужно сделать максимально привлекательным и вкусным для ребенка.

I блюда. Супы, суп-пюре, овощные пюре

  • Мясной бульон лучше варить из куриной грудки или нежной мякоти телятины (если у ребенка нет аллергии на белки коровьего молока), с самого утра: половины грудки на 1-1,5 литра воды будет достаточно – часть отваренного мяса и полученного из него бульона можно будет использовать на весь дневной прикорм, для приготовления других блюд меню;
  • Овощной бульон также лучше варить на целый день – как правило, он используется в приготовлении блюд на обед и ужин, когда в меню прикорма есть рыба (мясной бульон в такие дни лучше не использовать).
  • Овощи для супа лучше сразу мелко нарезать – так они быстрее сварятся, да и густоту супчика таким образом проще регулировать;
  • Не забывайте о репчатом луке – он полезен, придает супчику дополнительный аромат. В суп-пюре можно лук мелко порезать, а вот в обычный супчик лучше натереть его на терке (стойкое неприятие многих детей к вареному луку родом из возраста 9-10 месяцев – некоторым «привередам» просто не нравится текстура вареного лука);
  • Чередуйте обычные супчики с пюреобразными – ребенку каждый раз интересно будет потреблять различную по консистенции пищу.

Что делать при запоре у новорожденного и как его определить

II блюда. Мясные и рыбные котлетки, тефтели, фрикадельки

Все они готовятся практически одинаково:

  • Нежирное мясо (вырезка телятины, индюшатина, крольчатина, куриная грудка) или тщательно очищенная от костей белая рыба (треска, хек, минтай, судак) дважды прокрутить в мясорубке;
  • Кусочек белого черствого хлеба вымочить в воде, отжать и добавить к мясу – тщательно перемешать массу (желательно, в блендере – изделия будут более нежными и однородными);
  • Добавить немного холодной воды до нужной для «лепки» консистенции;
  • А далее, в зависимости от меню:
    • Скатав небольшие шарики и проварив их в кипящей воде (бульоне) – получим фрикадельки для супа или вареные тефтели;
    • Те же шарики в пароварке превратятся в паровые тефтели;
    • Очень вкусные паровые котлетки получатся, если перед формированием добавить в фарш натертую на мелкой терке вареную морковку, немного репчатого лука и совсем мизерную долю чесночка (в рыбные котлетки чеснок добавлять нежелательно). Точно так же готовятся котлеты из субпродуктов, но их, перед прокручиванием в мясорубке, можно сначала отварить.

Творожная масса и каши. Этот пункт меню, пожалуй, самый любимый детьми и привычный для них раздел питания – ведь с этими продуктами малыши знакомятся с самого начала прикорма.

Для приготовления каш, цельное (или пастеризованное молоко достаточно высокой жирности) необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 – и только потом начинать варить в этой смеси крупу;
Творог, перетертый в блендере с различными добавками в виде овощей или фруктов, приобретет нежную консистенцию, если добавить в него немного кипяченого молока; вместо фруктов или овощей, в творожок можно добавить немного сваренного вкрутую яичного желтка – также будет очень вкусно и полезно для питания вашего малыша.

Для каждой мамы ее малыш - особенный. Действительно, каждый ребенок необыкновенный: у каждого свой характер, привычки, пристрастия. В раннем возрасте дети проявляют свой характер, капризничая и отказываясь от того или иного блюда. Так как же накормить кроху не только вкусно, но и полезно? Об этом задумается в тот или иной момент каждая мама.

Особенности питания ребенка

В каждом возрасте у детей отличается манера и способ принятия пищи, а также количество и качество блюд. Знакомство ребенка с «едой для больших» начинается с первого прикорма, который дается в возрасте 4 - 6 месяцев, в зависимости от его здоровья, образа жизни, типа вскармливания. Меню ребенка в 9 месяцев имеет свои особенности. Девятимесячный малыш уже многое умеет, это человечек со сформировавшимся мировосприятием, от которого и зависит то, как он завтракает или обедает. Рацион ребенка имеет свои особенности, которые обуславливаются состоянием микрофлоры, незрелым кишечником, риском развития аллергических реакций. Питание малыша должно быть щадящим, качественным, тщательно сбалансированным.

Меню ребенка в 9 месяцев еще пока сильно отличается от взрослого, но уже совсем не похоже на первый прикорм. Существует две полярные точки зрения: врачи утверждают, что в этом возрасте малыш должен есть питание промышленного производства, наши бабушки говорят о том, что меню ребенка 9-10 месяцев почти то же, что и у взрослого. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Щи да каша

Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда. Меню ребенка 8-9 месяцев ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Купили в магазине

Ученые и врачи провели множество исследований, которые неоднократно подтвердили, что меню ребенка 9 месяцев начала прошлого века и сегодняшнего дня должно существенно отличаться. Детское питание промышленного производства отвечает всем требованиям и стандартам, что гарантирует качество и безопасность применения. Жизнь бежит, и молодой маме нужно многое успеть, поэтому проще и удобнее открыть баночку готового пюре, чем готовить его самостоятельно.

Производители предлагают родителям огромное количество разнообразных блюд, которыми можно легко порадовать любимое чадо. Сок с трубочкой, мягкая упаковка пюре, специальное печенье - это и многое другое ждет маленьких покупателей на витринах магазинов. Меню ребенка 9 месяцев может быть таким вкусным и разнообразным, как и у взрослого.

Правила приема пищи

Рацион 3-х месячного малыша, например, существенно отличается от того, что ест ребенок 9 месяцев. Питание (меню) в таком возрасте более разнообразно: вводятся новые продукты, увеличивается порция потребляемой пищи, меняется консистенция. Ведь в 9 месяцев он может сам пережевывать небольшие кусочки пищи. В этом возрасте нужно соблюдать пропорции между материнским молоком, протертыми блюдами и пищей в виде очень мелких кусочков. Молоко матери составляет только треть от суточного рациона, а в общем ребенок в 9 месяцев должен употреблять 1200 мг еды в сутки, при этом соки и вода не считаются.

Пюре и каши для малыша лучше начинать готовить самостоятельно, так ребенок постепенно будет привыкать ко взрослому общему столу. Рекомендуется давать пюре из различных фруктов, свежих овощей и некоторой зелени. Отлично подойдет капуста, тыква, свекла, горошек, морковь, а из фруктов предпочтительнее яблоки и груши. У ребенка в 9 месяцев, как правило, есть несколько зубов, и поэтому в его рацион вводят пищу маленькими кусочками. Сначала половину порции овощного пюре разминают вилкой и дают маленькими ложечками. Как только дитя научится жевать, овощи режут маленькими кусочками, увеличивая порцию с кусочками постепенно. В этом возрасте дают маленькие кусочки сухариков, печенье. Ребенок в 9 месяцев побуждается к самостоятельности тем, что родители предлагают сухарик или печенье для того, чтобы он их жевал, а бутылочку заменяют чашкой. Грудное кормление один раз в день заменяют молоком из чашки, чтобы малыш постепенно отвыкал от груди.

Меню ребенка в 9 месяцев

Малыша в этом возрасте постепенно начинают подготавливать к приему «взрослой» пищи. Примерное меню ребенка 9 месяцев имеет набор каш, которые очень полезны и важны в питании. Давать можно любую кашу, кроме пшена. Крупу для каш, которые предназначены малышу, варят долго в воде, так, манную и овсяную варят 20 минут, а гречневую, перловую и кукурузную - несколько часов. Когда крупа полностью разварится, ее смешивают с молоком и проваривают еще раз. Самые полезные каши - это гречневая и овсяная.

Примерное меню ребенка 9 месяцев включает в себя рыбные блюда: суп, суфле, пюре. Ее можно готовить отдельно или смешивать с овощами. Очень важно в рацион ввести растительное масло, которое добавляют в овощные и рыбные блюда. Если у малыша диатез, то растительное масло добавляют в каши.

Мясные блюда ест с удовольствием ребенок 9 месяцев. Питание (меню) состоит из индейки и крольчатины, а когда малыш привыкнет к нововведению, то ему дают телятину, курицу и говядину. Свиное мясо давать не рекомендуется, лишь иногда можно полакомиться нежирными сортами. Баранина является довольно тяжелой для переваривания не только ребенком, но и взрослым. Из субпродуктов постепенно начинают вводить в рацион печень, желательно куриную.

Новые продукты вводят в меню ребенка 9 месяцев осторожно, начиная с одной ложечки. Перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или субпродуктов их моют в проточной воде несколько раз, просушивают полотенцем и только тогда готовят для малыша.

Мое первое меню

Чтобы вырастить физически и психически здорового малыша, важно составить меню ребенка 9 месяцев. Таблица наглядно показывает, каким образом лучше организовать питание и наладить режим приема пищи.

Молоко грудное

Молочная каша

Яичный желток

Фруктовый сок

Мясной бульон

Мясное суфле

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре

Молоко грудное

(адаптированная молочная смесь)

Рацион малыша должен включать в себя все группы продуктов, быть разнообразным и сбалансированным. Меню ребенка в 9 месяцев должно удовлетворять всем потребностям растущего организма.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев - рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей.

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 - 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

Для правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру. Через отведенное время выложить кефир в дуршлаг до полного размораживания. В таком варианте приготовления детского блюда сыворотка стекает, и остается вкусный творожок, который обязательно понравится ребенку.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника - прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды. Лучше приобретать сырье в аптеке, ведь в таком случае есть гарантия, что оно безопасно. Тщательно промытые ягоды нужно залить кипятком и варить 10-15 минут. Не снимая крышки, оставить отвар настаиваться в течение нескольких часов. За это время шиповник щедро поделится своими полезными свойствами.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.

Здоровый малыш практически всегда кушает с удовольствием. У большинства деток этого возраста появляются любимые блюда, которым они отдают предпочтение. Чаще всего это картофельное пюре, печенье, фрикадельки или йогурты. В рационе крохи присутствуют уже многие продукты, что позволяет разнообразить меню. Постепенно приучайте малыша кушать каши не только на молоке, но и на овощном отваре. Пищу еще надо измельчать, но уже не так тщательно как прежде: даже если зубов мало, с помощью десен и языка ребенок все равно сможет прожевать еду.

Какие овощи давать 9–месячному малышу?

Распространенная ошибка многих родителей - однообразный рацион: они дают ребенку каждый день картофельное пюре, забывая о многих других, более полезных овощах. Расскажем, в каком порядке их лучше вводить, чтобы избежать аллергии или расстройства желудка:

  • В первую очередь следует вводить нейтральные овощи, которые практически никогда не вызывают аллергии: репу - она очень полезна и питательна, цветную капусту - легко усваивается, кабачки - большинство малышей ест их с удовольствием.
  • На втором этапе лучше ввести в рацион ребенка со средней активностью веществ, способных вызывают аллергию: к ним относят капусту брокколи - хоть она чрезвычайно полезна, но некоторые дети воспринимают ее не очень хорошо, кукурузу - преимущественно малышам дают ее в виде каши, картофель - проблемы с ним возникают лишь у небольшой группы малышей.
  • Овощи с интенсивной (словно предупреждающей) окраской: помидоры, свекла и прочие. Они чаще всего становятся причиной экссудативного диатеза, поэтому вводить их следует чрезвычайно осторожно.

В 9 месяцев можно добавить в борщ фасоль - совсем немного, чтобы оценить реакцию ребенка на этот продукт. Так же осторожно следует вводить горох - как и фасоль, он может стать причиной колик. Цветная капуста предпочтительнее обычной - из–за нее никогда не происходит вздутие живота. Еще детки очень любят тыкву - обязательно давайте ее своему малышу, так как она не только вкусна, но и полезна.

Пюре из цветной капусты с морковью

Потребуется 300 г воды, 100 г моркови и 150 г цветной капусты. Овощи залить водой и варить на протяжении 15–20 минут. Готовность продуктов проверьте с помощью ножа. Слейте воду, измельчите морковку с капустой блендером или протрите сквозь сито. Добавьте воды, чтобы пюре обладало консистенцией сметаны - приправьте блюдо крохотным кусочком сливочного масла.

Комбинированное пюре из овощей

Возьмите 50 г картофеля (1–2 штуки, в зависимости от размера), по 30 г морковки, кабачка и цветной капусты, залейте 300–350 мл воды, после чего поставьте на огонь и сварите продукты до готовности. Готовые овощи измельчить.

Изменения в питании

В 9 месяцев самое время попробовать детскую вермишель. В качестве дополнения к ней можно предложить паровые котлетки. Фарш для них лучше перемалывать два раза - чтобы он вышел нежным и мягким. Помимо традиционной петрушки и укропа в качестве приправ можно использовать базилик и чабрец. Если ребенок спокойно относится к луку - его тоже стоит добавлять в блюда.

Дважды в неделю обязательно давайте малышу рыбку - ее порцию стоит увеличить до 50–60 г. Теперь ребенку можно давать больше печенья - до 15 г ежедневно. В меню должны преобладать овощные пюре, а не фруктовые - чтобы формировать у малыша правильные вкусовые привычки. Как и прежде, режим питания - четырехразовый :

  • 07:00–07:30 - завтрак, чаще всего - каша, молочная или на овощном отваре;
  • 11:30–12:00 - обед, суп, овощное пюре и компот или сок;
  • 16:00–16:30 - полдник, молочнокислый продукт, фруктовое пюре или печенье с соком;
  • 19:00–19:30 - ужин.

Перед сном - порция грудного молока или смеси. Некоторые дети от нее отказываются, так не ощущают голода.

Перепелиные яйца в рационе малышей

Через куриные яйца передается сальмонеллез. Чтобы его избежать, рекомендуется тщательно мыть яйца перед варкой, а также покупать продукты, которые прошли ветконтроль. Однако в последнее время все больше родителей предпочитают давать деткам перепелиные яйца, которые полезнее куриных:

  • они абсолютно безопасны, так как не подвержены сальмонеллезу;
  • гипоаллергенны;
  • содержат целый комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению зрения и укреплению организма;
  • полезны не только яйца, но и их скорлупа в измельченном виде;
  • стимулируют кроветворение.

Технология выращивания перепелов не предполагает использования антибиотиков, поэтому перепелиные яйца экологичны и не содержат веществ, которые могли бы негативно отразиться на состоянии ребенка.

Меню малыша в 9 месяцев

Разнообразное питание способствует появлению аппетита - дети кушают с удовольствием, не доставляя хлопот родителям. Предлагаем примерное меню для 9–месячного малыша:

  • Завтрак. Одна из каш – кукурузная, пшенная, гречневая, овсяная или рисовая. Для разнообразия их можно дополнять фруктами, например, черносливом, лесными ягодами, яблоком, персиком или абрикосом. В этом случае каша каждый раз будет ребенком восприниматься по- новому.
  • Обед. Возможные варианты первых блюд: борщ, рисовый суп с фрикадельками, овощные супы-пюре (брокколи, цветная и обычная капуста, кабачки, репа, морковь, тыква, лук – в небольшом количестве). Величина порции – в пределах 100-140 г, ориентируйтесь на аппетит ребенка. На второе можно предложить мясо с картофельным пюре или любой из каш на воде.
  • Полдник. Дайте малышу какое-нибудь легкое блюде: творожок, йогурт, фруктовое пюре. Обычно этот прием пищи происходит практически сразу после сна – легкая закуска поможет малышу продержаться до ужина.
  • Ужин. Подойдет овощное пюре или любая из каш. В качестве мясных блюд можно предложить печеночные паштеты, индюшатину или телятину, подойдет курица или крольчатина.
  • Напитки. В летний период обязательно варите компоты из свежих фруктов. Не добавляйте в них много сахара, а также не держите долго на огне. Готовить компот следует заранее: доведите его до кипения, после чего оставьте настаиваться. При таком методе приготовления удастся сохранить полезные вещества. В зимний сезон для варки компота следует брать сухофрукты. Конечно, лучше собственного приготовления, но подойдут и с рынка. Важно! Их необходимо тщательно вымыть. Не забудьте убедиться в том, что сухофрукты не заплесневели и в них не завелись черви или моль.

Если у вас нет времени на приготовление соков, можно давать малышу продукцию промышленного производства, изготовленную специально для детей. 9-месячному ребенку нельзя давать соки для взрослых, так как они произведены преимущественно из фруктовых концентратов.

Варианты блюд могут быть любыми, главное, чтобы рацион малыша не был однообразным и скучным. Учитывайте предпочтения ребенка, старайтесь, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. В этом возрасте малыш уже должен владеть навыками самостоятельного питания. Даже если он разбрасывает пищу по столу, не спешите отбирать у него ложку - пусть учится. Уже пора приучать ребенка к обычной чашке. Соска - практически под запретом. Во время кормления давайте малышу в одну ручку хлеб.

Приучайте кроху кушать аккуратно. Если что–то пролилось или упало на стол - тут же убирайте - пусть малыш поймет, что на поверхности должно быть чисто. Не допускайте, чтобы ребенок баловался с едой - это вредная привычка, пресекать которую необходимо на корню. Постарайтесь не развлекать малыша за столом - чтобы не отвлекать его от пищи. И самое главное - во время трапезы никогда не кричите, сохраняйте спокойствие при любых обстоятельствах.

лицензировано depositphotos.com

Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.

По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.

В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши. Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке.
В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.

Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.

Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.

Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.

Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.

Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт. Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания.
Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.

Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:

Первый день.

  • Первый завтрак
  • Второй завтрак . Овсяная каша + .
  • Обед . .
  • Полдник . .
  • Ужин . Овощное + сухарик.
  • Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.

Второй день.

  • Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак . + ½ яичного желтка.
  • Обед . Суп из куриной грудки и овощей + сок.
  • Полдник . .
  • Ужин . с добавлением шпината.
  • Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.

Третий день.

  • Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак . Пшенная каша + сухарик.
  • Обед . + .
  • Полдник . Яблочный сок.
  • Ужин . Творог с фруктами.
  • Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.

Четвертый день.

  • Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак . + сок из ягод.
  • Обед . Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
  • Полдник . Сладкие сухарики с молоком.
  • Ужин . .
  • Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.

Пятый день.

  • Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак . Овсяная каша + сок
  • Обед . + отварной рис + компот из груш.
  • Полдник . .
  • Ужин . Пюре из овощей.
  • Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.

Шестой день.

  • Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак . .
  • Обед . Кабачки на пару + отварная телятина + компот из яблок.
  • Полдник .