Психология  Истории Обучение 

Как правильно хранить редьку зимой. Как хранить редьку: полезные советы

Обеспечить хранение редьки на всю зиму можно несколькими способами. Этот полезный и питательный овощ легко сохранится, как у владельца частного дома, так и у собственника квартиры в многоэтажке. Главное – не забыть о некоторых обязательных приемах. Этот полный витаминами корнеплод заслуживает того, чтобы разнообразить им свое меню в холодное время года, когда полезные вещества в дефиците.

В то же время, не обойтись без ряда приспособлений, которые существенно облегчат задачу сохранения урожая корнеплодов. Огороднику понадобятся:

  • деревянные ящики;
  • деревянные доски для создания закромов в подвале;
  • гвозди для них же;
  • сухой песок;
  • полиэтиленовые пакеты для хранения в холодильнике.

Как легко увидеть из этого перечня, - хранение данного овоща не является чем-то затратным при любом из избранных способов.

Сбор и подготовка

Если редьку планируют хранить зимой, то приступают к уборке урожая попозже. Только так плод сможет успеть вызреть и сохранится до нового урожая. С другой стороны, нельзя, чтобы корнеплод переспел, иначе столкнетесь с тем, что его вкус испортится, он станет жестким, «деревянным».

Важно помнить, что этот овощ не переносит мороз, поэтому очень внимательно следят за прогнозом погоды. Пытаются успеть собрать урожай до того, как ударят какие-либо значимые морозы, способные проникнуть под землю. Если же корнеплод подмерзнет, то он быстро начнет гнить.

После того, как вся редька выкопана, ее тщательно перебирают. Избавляются от всех больных, слишком маленьких и не вызревших экземпляров. Они не переживут зиму. Такие плоды употребляют в пищу сразу же.

Для того чтобы выявить не подходящие для хранения плоды, их часто помещают в специальную яму, покрывая сверху 20 сантиметрами земли. Хранят их в подобных условиях до двух недель.

Срезая ботву, стараются не травмировать корнеплод, иначе это приводит к его заражению и последующему гниению.

При какой температуре хранить и сколько времени

Этот овощ хранят в прохладном месте. Только комфортные условия обеспечивают сохранность урожая на продолжительное время.

Идеальной считается температура, которая, хотя и стабильно выше нуля (чтобы корнеплоды не померзли), но не превышает 3 градусов по Цельсию. Если удастся достичь такой температуры в сочетании с влажностью около 80-85 %, то редька будет сохранять свой привлекательный внешний вид и питательные качества не менее полугода.

Выбор места хранения

Хранят редьку зимой в различных помещениях, а также в морозильной камере. Главное, чтобы соблюдались условия хранения. Обычно выбирают между:

  • погребом;
  • подвалом;
  • балконом.

Каждое из указанных помещений имеет свои преимущества и недостатки. Существуют определенные способы достичь правильных условий сохранности.

Хранение на зиму в домашних условиях

Выбирая между различными способами того, как хранить редьку, собранную на зиму, многие останавливают свой выбор на домашних условиях. Это связано с тем, что это наиболее экономный способ. Он не требует поиска или аренды специальных помещений. Тем более, что затраты на последний вариант окупились бы лишь в том случае, если бы планировалась коммерческая реализация собранного урожая.

Существуют различные способы домашнего хранения зимней редьки. Но чаще всего в частных домах прибегают к использованию в этих целях погребов и подвалов.

Хранение в погребе

Для зимнего хранения собранного овоща самые оптимальные условия помогут создать погреб или подвал. Это одна из главных причин особой популярности именно этого способа.


Для того чтобы урожай сохранился подольше, важно соблюдение в погребе определенных норм безопасности:

  • там не должно быть мышей и других грызунов;
  • грунтовые воды не должны находиться слишком близко;
  • на стенах не должно быть плесени.

Отсутствие грызунов является очень важным параметром. Если они все же есть, то в рамках мероприятий по подготовке помещения для хранения редьки, от них надо избавиться. В противном случае они съедят весь урожай.

Наличие грибков и плесени на стенах, в свою очередь, свидетельствует об излишне высокой влажности в погребе. Это приводит к развитию гнили у корнеплодов. Чтобы не допустить такого исхода, помещение просушивают нагревателями и хорошо проветривают. Стены обрабатывают противогрибковыми смесями.

Сама технология хранения овоща в подвале довольно проста. Очищенные от ботвы и земли, просушенные корнеплоды помещают в деревянные бочки или ящики, попеременно с песком. Сначала на дно кладут плоды, потом засыпают их полностью сухим песком, а сверху – следующий слой овощ, и так до наполнения емкости.

Другой вариант хранения в погребе или подвале предусматривает сооружение из деревянных досок специальных закромов. Их бортики должны иметь высоту до метра. Обязательны отверстия для вентиляции.


В квартире - в холодильнике или морозильной камере

Один из лучших способов сохранения урожая редьки для жителей городских квартир - это заморозить его в морозильной камере или сохранить на полке холодильника.

Считается, что заморозка подходит не для всех видов и сортов редьки. Многие из них в результате такой процедуры теряют часть своих вкусовых качеств. Плоды становятся слишком мягкими. Замораживать стоит или самые твердые сорта, или ту редьку, которую планируют применять в лечебно-профилактических целях. Во втором случае корнеплод натирают на терку и помещают в тару для хранения. Таким образом она остается пригодной к употреблению не менее года.

Хранение корнеплодов собственно в холодильнике, при температурах не выше 4 градусов, подходит практических для всех сортов этого овоща. Хотя некоторые из них в таком случае сохраняют пригодность не больше полутора месяцев с момента сбора урожая. К таким не долгоживущим типам овоща относится дайкон.

Чтобы так сохранить урожай, корнеплоды по несколько штук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и проделывают в них очень маленькие дырочки для вентиляции. Такой пакет надо просто положить на одну из полок холодильной камеры. Состояние овоща регулярно проверяют и, при малейших признаках порчи, - выбрасывают.

На балконе

Хранение на балконе - еще один удачный способ сберечь редьку в квартирных условиях. Правда, для этого надо, чтобы:

  • балкон был застеклен;
  • температура на нем не опускалась зимой ниже нуля.

Большинство современных городских жителей способны обеспечить такие условия. Застекленность балкона важна не только из-за того, что он лучше способен держать температуру, но и потому, что тогда на корнеплоды не попадают атмосферные осадки.

На балконе редьку хранят в ящиках, как и в погребе. То есть перемежают корнеплоды с сухим песком, слоями. Если на улице устанавливается слишком большой мороз, и становится реальной опасность понижения температуры на балконе до критических значений, ящики накрывают одеялами.


Консервация

Редьку на зиму сохраняют и с помощью консервации. Для этого ее маринуют и закрывают в стерилизованных банках с другими корнеплодами (например, морковью).

Самый простой способ консервации выглядит так:

  1. Сначала редьку моют и чистят.
  2. Потом ее трут на терку или мелко рубят.
  3. Банки стерилизуют.
  4. На дно кладут один-два зубца чеснока.
  5. Наливают чайную ложку столового уксуса.
  6. Высыпают редьку.
  7. Добавляют другие составляющие (зелень, морковь).
  8. По чайной ложке соли и сахара.
  9. Полностью заполняют банку кипятком.
  10. Помещают ее в кастрюлю с умеренно кипящей водой и закрывают крышкой.

Такой витаминный салат является хорошим добавлением к зимнему меню. Также редьку квасят.

Особенности хранения разных сортов

Распространенность различных разновидностей редьки привела к тому, что огородники не всегда знают, как сохранить ту или иную разновидность выращиваемого овоща. Различия в хранении редьки минимальны, но они все же присутствуют. В частности, разнятся сроки, на которые урожай способен сберечься.

Так, маргеланскую зеленую и черную редьку хранят дольше всего. При максимально благоприятных условиях она сохраняется вплоть до года. В то же время, белая японская редька (она же - дайкон) обычно сохраняет свою съедобность не больше двух месяцев. Хотя, в некоторых случаях период сохранности продлевается в два раза.

Летние

Осенние

Осенние сорта редьки хранятся почти так же, как и зимние. Но, в первую очередь, их выращивают для потребления в течение осени и в первой половине зимы. Поэтому им хватит хранения в холодильнике. Также такая редька прекрасно подходит для консервации.

Если урожай осенних корнеплодов оказался большим, то его помещают в погреб или на балкон. Но хранят их отдельно от предзимнего сбора.

Зимние

Зимние сорта получили свое название по времени года, для хранения и потребления в которое они предназначены. Зимними бывают все выращиваемые в России разновидности данного овоща.

Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать черную редьку на хранение?

Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:

  • Черная – зимняя, летняя
  • Зеленая (лоба, маргеланская)
  • (японская, или дайкон)

Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.

Летняя редька – сбор и хранение

Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.

Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления . Хочется оставить продукт в зиму для организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.

Зимняя редька – когда убирать?

Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.

Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.

Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.

Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:

  • Мелкие
  • Вялые
  • Слишком большие
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Поврежденные
  • С вмятинами

Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри . Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.

Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение черной редьки в погребе

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.

Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Деревянные бочки
  • Деревянные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.

Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.

Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.

Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.

Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью . Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

Погреб – идеальное место для и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

Если деревянные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В них помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таким же способом, к слову, можно .

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере. Многие хозяюшки для сохранности черной редьки на зиму делают различные заготовки. К ним можно отнести всевозможные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

Редька — корнеплод, который при правильном хранении и грамотном выборе сорта сохраняет вкусовые и целебные свойства до нового урожая. Для профилактики авитаминоза в зимнее время и весной полезно готовить салаты из сырых овощей; при простуде или бронхите эффективно лечение соком черной редьки; консервированные плоды — прекрасный гарнир либо закуска. Останется ли урожай в целости, зависит от того, как хранить редьку.

Виды и сорта редьки для зимнего хранения

Множество сортов редьки разделяют на виды и подвиды по скорости созревания (ранняя, среднеспелая, поздняя) и по окраске (белая, зеленая, розовая, красная и черная).

Для длительного хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые (зимние) разновидности. Хорошей лежкостью отличаются зимние сорта («Целительница»,«Пиковая дама», «Негритянка», «Чернавка», «Черноморочка») и среднеспелые («Грайворонская», «Вакула», «Мюнхенское пиво», «Каланча», «Дракон» и «Зуб дракона»).

Опытные огородники знают, как белые, зеленые и красные сорта сохранить до февраля и как хранить черную редьку до лета. Важны все моменты: когда собрать урожай, где хранить редьку, при какой температуре и влажности воздуха.

Собираем и подготавливаем урожай

Сроки уборки урожая зависят от погодных условий и зрелости корнеплодов. Незрелые плоды плохо хранятся, а перезрелые теряют вкусовые качества.

Убирать урожай лучше в сухую погоду, когда плоды не насыщены влагой и не требуют грубой механической очистки — достаточно стряхнуть землю.

Среднеспелые сорта белой и зеленой редьки убирают в несколько приемов по мере созревания, иначе плоды становятся дряблыми и волокнистыми. Поздние сорта черной можно не выкапывать до поздней осени, главное — закончить уборку до морозов. Примороженные овощи хранению не подлежат — они быстро портятся.

Ботву обрезают, оставив черешки 2-3 см. Можно осторожно срезать тонкие свисающие корешки, не повреждая кожицу. Для хранения отбирают плоды среднего размера без повреждений и хорошо просушивают в затененном проветриваемом месте.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Подвал или погреб нужно подготовить к закладке овощей заранее. Если на стенах или на полках появилась плесень, нужно срочно провести дезинфекцию. Для этого применяют серные шашки, дезактин либо известковую смесь с медным купоросом. Летом помещение хорошо проветривают и просушивают. Заготавливают чистый песок и деревянные емкости — ящики или бочки. Можно хранить плоды на стеллажах или навалом в широких дощатых закромах (высотой до 1 м), засыпав песком.

Как хранить редьку на зиму в погребе, знает каждый хозяин. Многие делятся секретами, которые помогут продлить сроки хранения. Не стоит размещать по соседству яблоки и груши, они способны ускорить прорастание редьки. Лучшие соседи — свекла, морковь или картофель.

Оптимальной температурой считается +2ºС, влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Если воздух сухой, можно поставить рядом ведро с водой. Если повышена относительная влажность, нужно усовершенствовать систему вентиляции и почаще открывать погреб для проветривания (не допуская замерзания плодов).

Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая чуть влажным песком. Корнеплоды хранятся лучше, если не соприкасаются друг с другом.

Черную редьку хранят в полиэтиленовых перфорированных мешках, также пересыпая песком.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях?

Зимнее хранение редьки можно устроить на застекленном балконе (если температура на балконе не опускается ниже 0ºС) или в холодильнике.

Овощи помещают в деревянный ящик либо полиэтиленовый мешок, засыпая песком. Если укладывается слой термоизоляции из пенопласта, важно почаще проветривать ящик. Мешок оставляют открытым, верхний слой песка должен быть не менее 10 см.

В холодильной камере корнеплоды размещают в отделении для овощей, разложив по 5-6 штук в полиэтиленовые пакеты. В процессе хранения в пакете повышается концентрация углекислого газа, что продлевает срок хранения.

В холодильнике лучше хранить мелкие плоды. Время от времени их надо осматривать и удалять поврежденные овощи.

Не стоит заготавливать на зиму в домашних условиях много овощей, срок хранения в холодильнике не превышает 1 месяца.

Замороженная редька теряет вкус и остроту, но остается пригодной для приготовления средства от кашля или косметических масок. Для этих целей лучше разложить натертые на мелкой терке плоды в пакетики и сохранять в морозильной камере.

Консервируем редьку на зиму

Приготовить консервированную редьку в домашних условиях можно в виде салатов, маринадов и даже варенья.

Для консервирования пригодны бракованные экземпляры — мелкие, крупные либо деформированные, но не подпорченные.

Маринованную редьку, нарезанную ломтиками или брусочками, рекомендуется готовить со свеклой или корнем сельдерея. Можно добавить укроп, эстрагон, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец или листья черной смородины.

Заливка состоит из воды (1 л), соли (30 г), сахара (50 г) и 100 мл 6% уксуса. Сырье укладывают в чистые банки, осторожно вливают кипящий раствор, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 10-15 минут.

Можно заквасить редьку, как капусту. Для этого корнеплоды моют щеткой, чистят и измельчают на терке. Затем добавляют немного кипяченой воды (полстакана на килограмм редьки), соль, сахар, перец горошком, чеснок по вкусу и закладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху накрывают чистой тканью, укладывают тарелку либо деревянную доску и придавливают гнетом (можно поставить банку с водой).

Периодически нужно прокалывать массу деревянной шпажкой.Через сутки редьку раскладывают в банки, накрывают марлей, выдерживают еще 3 дня, после этого закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают на хранение в погреб либо в холодильник.

Острую закуску по-корейски готовят с красным перцем. Очищенные плоды (1 кг зеленой или белой редьки) нарезают тонкой соломкой с помощью овощного ножа, добавляют 3 г молотого острого перца, 2-3 стручка перца чили, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара или меда и 40-50 мл яблочного уксуса. Смесь раскладывают в банки, укупоривают и хранят в холодном месте.

Салаты готовят в нескольких комбинациях, используя разные сорта редьки, лук, морковь, свеклу, болгарский перец, сельдерей, зелень, чеснок, белокочанную и краснокочанную капусту. Заправляют овощной салат солью, сахаром и уксусом, раскладывают в банки и стерилизуют на водяной бане. Столовый уксус можно заменить яблочным либо лимонной кислотой.

Вареньем из редьки можно удивить гостей. Для приготовления варенья лучше подходит белая, но из черной получается деликатес с более пикантным вкусом. Плоды (1 кг) нарезают мелкими кубиками, бланшируют 10 минут в кипящей воде и откидывают на дуршлаг.

Сироп можно сварить с добавлением меда (500 г сахара и 250 г меда). В готовый сироп опускают кусочки редьки, щепотку имбиря и по 50 г грецких орехов и сладкого миндаля.

Варить, пока ломтики не станут прозрачными. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или в погребе.

Сушеную редьку используют для приготовления овощных блюд. Плоды тщательно моют, чистят, нарезают тонкими пластинками и раскладывают тонким слоем на противне. Немного подсушивают на свежем воздухе, затем сушат в духовке при температуре 60-65ºС. Удобно делать это в электросушилке.

В квартире заготовки следует сохранять в сухом темном месте, подальше от отопительных приборов.

Редька – на редкость беспроблемный овощ. Хорошо растет на любой почве, быстро образует корнеплод и отлично хранится. Помогают ей в этом эфирные масла и плотная мякоть с высоким содержанием сухих веществ.

Но, чтобы сохранить редьку на зиму, необходимо создать ей комфортные условия. Только сочетание оптимальной температуры, влажности и свежего воздуха позволит весь холодный период наслаждаться сочными хрустящими корнеплодами с непередаваемым ароматом.

Уборка и подготовка редьки к хранению

Несмотря на всю свою неприхотливость, хорошо хранится только правильно выращенная редька. В период роста она должна получать достаточное количество калия и влаги. При недостатке этого важнейшего микроэлемента у растений ослабляется иммунитет, поэтому долго такие овощи не лежат, быстро заболевая различными гнилями. А вот свежим навозом удобрять грядки с редькой нельзя. Культура быстро набирает зеленую массу и прекрасно выглядит, но долго не хранится.

Неравномерный полив ведет к растрескиванию корнеплода и появлению в нем пустот. Овощи такого низкого качества невкусны даже в свежем виде.

Также залогом хорошей лежкости редьки является своевременная борьба с капустной мухой и капустной белянкой. Их гусеницы и личинки портят урожай, объедая корни и прогрызая многочисленные ходы в спеющих корнеплодах.

Тонкости агротехники для долгого хранения

Убирают редьку с грядки в конце сентября и первой половине октября. Даже слегка подмороженные корнеплоды лежать не будут, поэтому выкопать их следует до начала заморозков. Затягивать с уборкой не стоит еще и потому, что перезревшая редька накапливает большое количество клетчатки и становится жесткой и деревянистой.

Для уборки выбирают ясный сухой день. Редьку вытягивают из земли за ботву, помогая при необходимости лопатой или вилами. Сбор проводят аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод и его «хвостик».

После выкопки ботву отрезают острым ножом, а корнеплоды раскладывают в тени для просушки. Перед закладкой на хранение редьку не моют, только отряхивают излишки земли с поверхности.

После просушивания овощи осматривают, откладывая поврежденные для немедленной переработки, и сортируют по размерам или видам.

В каких условиях хранится редька

Любые разновидности и сорта редьки отлично хранятся в глубоком сухом погребе, где соблюдаются следующие условия:

  • температура +2–4°С;
  • влажность 80–85%;
  • достаточная вентиляция.

Приблизительно такие же условия хранения можно создать в других местах – на балконе или в холодильнике.

Залогом длительного хранения является постоянство этих трех составляющих. В таком случае продукция долгое время будет находиться в состоянии покоя, не выпуская точки роста и не портясь.

При значительных изменениях в режиме хранения овощи могут вымерзнуть или тронуться в рост, высохнуть или, наоборот, загнить.

Правила хранения редьки в погребе или подвале

Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготавливают, чтобы летние труды не пропали даром. Из него вычищают все остатки прошлогодней продукции, просушивают, вынося на свежий воздух ящики и стеллажи, и обрабатывают пол и стены любым фунгицидом. Далее следует убедиться в том, что вентиляция работает. Воздух в хранилище должен сменяться регулярно, вынося с собой болезнетворные споры и излишнюю влагу.

Тару осматривают, при необходимости ремонтируют, промазывают фунгицидом и просушивают. На ней не должно быть следов плесени.

  • разложить в ящики, пересыпая сухим песком;
  • разместить в дощатые закрома высотой до метра;
  • расставить в ящиках на стеллажи, предусматривая между ними расстояние для вентиляции.

Редьку можно оставить рядом с другими овощами – картошкой, морковью и свеклой, но соседства с яблоками она не любит.

Как сохранить редьку в домашних условиях

В погребе урожай хранится дольше всего, но собранные овощи можно складировать в других прохладных местах, если постараться создать им условия, близкие к подземным хранилищам.

В квартире

В домашних условиях редька способна пролежать недолго – не более 2–3 недель. Для этого выбирают самое прохладное место вдали от отопительных приборов. Здоровые корнеплоды без признаков порчи раскладывают по полиэтиленовым пакетам в один слой и неплотно завязывают.

Раз в 2–3 дня пакеты открывают для проветривания и осмотра содержимого. Корнеплоды, которые начинают портиться, отбирают на еду в первую очередь.

На балконе

Если погреба нет, урожай удобно хранить на утепленных балконах и лоджиях, если зимой температура на них не опускается ниже +1°С. Редьку ссыпают в деревянные ящики, перемежая слои песком. В сильные морозы ящики дополнительно прикрывают старыми одеялами или другими теплыми вещами.

Ящики размещают на балконе так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

В холодильнике или морозильной камере

Небольшое количество редьки легко хранить в овощном отделе холодильника. Условия в нем отличаются от погреба отсутствием вентиляции, поэтому полиэтиленовые пакеты с овощами придется регулярно открывать и осматривать. Для улучшения воздухообмена в упаковке можно проделать несколько небольших отверстий.

Для морозильной камеры отбирают на хранение целые или слегка подпорченные плоды. Их тщательно моют, чистят и вырезают все потемневшие места.

Замораживают редьку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими пластинами. Для замораживания удобно пользоваться специальными емкостями, из которых выкачивают весь воздух. Так заготовленная продукция не подсыхает и после размораживания выглядит как свежая.

Разновидности редьки и особенности их хранения

Огородники выращивают несколько видов редьки – черную, белую, зеленую (так называемую маргеланскую) и дайкон. Сохранить черную редьку проще всего – она содержит больше всего эфирных масел по сравнению с остальными.

Среди остальных видов следует выбирать поздние сорта с хорошей лежкостью. Летние сорта способны пролежать даже в оптимальных условиях не более месяца, а зимние в погребе с успехом протянут до весны.

Все разновидности редьки отличаются тем, что с течением времени не теряют витамины и вкусовые свойства. Поэтому в конце зимы, когда рацион беден свежими овощами и фруктами, необходимо чаще готовить блюда из нее. Все, что нужно – вырастить урожай и знать, как правильно хранить редьку зимой.