Психология  Истории Обучение 

Плотность вязания: как правильно рассчитать количество петель и рядов для вязания. Как определить плотность вязания Полученное число и будет плотностью вязания


Прежде чем приступать к вязанию модели - будь то модель из журнала или модель по собственному эскизу, - обязательно свяжите контрольный образец. Только на основе образца можно сравнить плотность вашего вязания с плотностью, указанной в инструкции, и правильно выполнить расчет петель для будущего изделия. Контрольный образец выбранного узора вяжется пряжей, из которого будет выполнятся модель, на соответствующих ее толщине спицах. Рекомендуемый номер спиц, как правило, указывается на этикетке каждого мотка пряжи.

Для образца необходимо связать квадрат размером примерно 12 х 12 см. Для этого нужно набрать для очень тонкой пряжи около 45 петель, для пряжи средней толщины - около 35 петель, для толстой пряжи - около 25 петель. Для ребристых узоров и "кос" дополнительно прибавить еще несколько петель. Связать выбранным узором 12 см и петли закрыть. Образец растянуть по размеру, увлажнить и оставить до высыхания. Образцы из вискозы и шелка, а также образцы растяжимых узоров перед расчетом по ним плотности вязания выстирать (их размеры после стирке могут сильно измениться).

Затем пометьте булавками квадрат 10 см на 10 см, этот образец послужит основой для расчетов. Он показывает, сколько петель и рядов содержится в 10см в ширину и высоту. Для счета петель и рядов прикладывают линейку, сантиметровую ленту или счетную рамку вертикально, параллельно направлению петель, и горизонтально, как проходят ряды.

Плотность вязания по вертикали (сокращенно Пв) - это число рядов в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды. Плотность вязания по горизонтали (Пг) - это число петель в 1 см полотна.

Если модель выполняется по инструкции из журнала, полученную плотность сравнить с заданной. Если плотность вашего образца отличается от заданной, следует сменить спицы: при меньшем количестве петель и рядов вашего образца следует взять более тонкие спицы, при большем - более толстые.

При расчете петель для модели со собственному эскизу воспользуйтесь вот такой таблицей.

Если честно сама такой таблицей ни когда не пользовалась. Я делаю так (да наверно многие так делают). Вяжу образец нужного мне размера узором, которым будет потом связана сама модель. Смачиваю его и слегка отжимаю, раскладываю на ровную поверхность и распрямляю. Пока мой образец сохнет, снимаю с себя все мерки и рисую выкройку своей будущей модели и делаю записи как в журнальных выкройках.

Затем начинаю работать с образцом. Определяю количество сан­тиметров по ширине образца и де­лю на число петель образца (кромочные не учитываю) на эту цифру - это и будет плотность вязанья по горизонтали.

Например, в образце 32 петли, ширина его 10 см, тогда его плотность 3,2 петли на 1 см (32:10 = 3,2). Если цифра получается дробной, значит так оно и надо. Не в коем случае не округляйте до целого числа, это может привести к ошибкам в расчетах. Теперь по своей выкройке рассчитываю число петель, которое нужно набрать для каждой детали. Например, ширина спинки и переда 50 см, значит мы берем нашу ширину и умножаем на плотность, которую высчитали по образцу 50 х 3,2 = 160 петель.

Можно это сделать еще одним способом (заодно проверить первый), узнать сколько раз контрольный образец уложится в 50 см.
У нас получилось 5 раз он поместится полностью, значит наш расчет 32 х 5 = 160 петель.

Количество рядов рассчитывается аналогично. Например 32 рядов это 10 см. Для детали длиной 65 см требуется выполнить 208 рядов: 60см -192 ряда; 5см -16 рядов.

Удачного вам вязания.

Самые новые узоры

Вы хотите научиться вязать и плести?

«Конечно, да» - ответите вы мне.

Я даже знаю, как бы вы хотели учиться вязанию и плетению: быстро, качественно, с удовольствием.

Просто однажды сесть и за 2 часа связать хотя бы простой шарф.

Но вам кажется это невозможным, так как интернет наполнен статьями, как замечательно вы можете научиться вязать и как вообще здорово уметь вязать.

Что делать?

Учиться вязать и плести на моем сайте. Это удобно, быстро и качественно.

Я создаю свои курсы вязания и плетения специально для новичков. Я показываю все тонкости и особенности каждой работы. Все модели я записываю на видеокамеру. Вам остается только смотреть и повторять за мной.

Быстрый результат!

Обучаясь по моим видео, вы сразу сделаете простую и в тоже время красивую вещь, за 2 часа. И вам настолько понравятся эти виды рукоделия, что потом вы уже не сможете отказаться.

Нет ограничений для рукоделия!

Некоторые из моих учеников пишут мне: «Я живу на вашем сайте, уже связала кучу вещей для своей семьи».

У вас будет создаваться ощущение, что я рядом с вами, просто показываю, как начать, что делать дальше, как закончить.

Курсы доступны для пользователей любого возраста и пола, нет ограничений даже по знанию русского языка. Видео смотрят, учатся и покупают люди со всего мира.

А где вам такое предложат?

Вы можете учиться в любое время, смотреть бесплатные уроки сколько угодно раз. Где? На каких курсах по вязанию вам повторят одно и то же движение 100 раз? На моем сайте нет никаких ограничений!!!

Выбирайте то, что вам подходит!

Конечно, вы можете и дальше продолжать смотреть непонятные схемы и описания и искать ответы на форумах, тратить время и деньги, но не получать никакого результата. Можете еще записаться на курсы вязания или плетения. В Москве, например, такие курсы стоят от 5000 рублей в месяц. И поверьте, за месяц вы свяжите 3-5 простых вещей. Вы просто больше не успеете связать.

Учимся - БЕСПЛАТНО!

На сайте много бесплатных курсов.

Если вы захотите получить курсы VIP, то нужно всего лишь поучаствовать в популяризации сайта.

Самое главное - вы научитесь вязать и плести: РАЗ И НАВСЕГДА!!!

Что Вы знаете о плотности вязания? Зачем нужен этот параметр при вязании как спицами, так и крючком? Как добиться необходимой плотности вязания? Если Вы задумались над этими вопросами и не знаете ответов, то данная статья может оказаться полезной для Вас.


А теперь давайте более детально разберемся с этим понятием.

Плотность является основополагающим параметром в вязании, поэтому для рукодельниц с минимальным опытом просто необходимо уделить этому параметру максимум своего внимания. Плотность означает количество петель в 10 см определенным узором, номером спиц и видом пряжи, которые Вы собираетесь использовать. При этом данное число может быть не только целым, но и дробным. В описаниях, представленных на сайте, в начале каждой статьи стоит этот параметр, и он показывает оптимальную плотность для этой определенной модели. Поэтому если Вы хотите связать вещь в точности по описанию, необходимо достичь указанной плотности во что бы то ни стало. Это действительно очень важно!

Каждая рукодельница вяжет по-своему, кто-то туже, кто-то свободнее, поэтому не стоит всецело отдавать предпочтение указанному номеру спиц в описании к модели или на этикетке к пряже. Это всего лишь рекомендуемые размеры инструмента, не более того. Для того, чтобы достичь качественного результата при вязании понравившейся модели нужно обязательно добиться той плотности, которая указана в описании к модели. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но на это порой может уйти больше времени, чем Вы изначально готовы потратить.

Прежде чем начать работу над изделием следует связать образец основным узором, который используется в вязании (или тем, по которому ведется расчет в описании к модели). Образец должен быть не меньше 15 см в ширину и 15 см в высоту. Если связать образец меньше, то гарантированно Вы совершите ошибку в подсчете плотности. Например, если в описании сказано, что в 10 см укладывается 20 петель, то для образца необходимо набрать минимум 40 петель. После того, как образец связан, постирайте его так, как собираетесь в дальнейшем стирать готовую вещь. Стирать образец нужно в обязательном порядке, если Вы заменили оригинальную пряжу на подобранный Вами аналог. Разложите его и дайте высохнуть. Отмерьте 10 см на образце ближе к центру и отметьте иголочками начало и конец точно по краям. А теперь посчитайте количество петель между ними, из расчета нельзя убирать даже половину или четверть петли. Если полученное Вами число не сходится с оптимальной плотностью вязания, значит необходимо увеличить или уменьшить размер спиц и связать новый образец. Да-да, еще раз нужно повторить все сначала. Если на этом этапе Вы решите положиться на удачу или счастливый случай, то когда придется распускать целую деталь изделия пенять будет не на кого, кроме себя самой.

Почему так важно добиться точного сходства Вашей плотности вязания и той, что указана в описании к модели? Если расхождение будет всего лишь на одну петлю, то свитер из 200 петель, рассчитанный на обхват груди 100 см, окажется на 5 см уже или шире, чем необходимо, а это катастрофа. Не торопитесь приступать к вязанию изделия пока не будете точно уверены, что плотность вязания соответствует необходимой. Лучше потратить больше времени на образец, чем на бесконечное перевязывание свитера или кофты, которое, в конечном счете, окажется в долгостроях и вряд ли когда-нибудь будет закончено. Да и к тому же от бесконечного распускания пряжа неизбежно портится, становится не такой привлекательной, и вязать из нее будет уже не так приятно.

Часто начинающие любители вязания спрашивают: "Почему у меня изделие не получается нужного размера, хотя вяжу по схеме?" А причина в том, что вы не определяли вообще или не правильно определили плотность вязания. Ведь если плотность вязания не совпадает с обозначенной в журнале, вещь никогда не получится того же размера. Если же вы вяжете по своему расчету, максимальная точность определения плотности вязания совершенно необходима. Так что не жалейте времени и вяжите образцы. Это окупится.

Плотность вязания - измерение образца по горизонтали

Алгоритм определения плотности вязания одинаков для вязания спицами и вязания крючком. Плотность вязания определяют по горизонтали (Пг) и вертикали (Пв).

Плотность вязания по горизонтали (Пг) - количество петель в 1-ом или 10-и сантиметрах вязаного полотна.

Если вы вяжете модель собственного сочинения - удобнее о пределить плотность вязания в 1 см. с точностью до одного - двух знаков после запятой: таким образом расчет получится точнее и деталь будет максимально соответствовать нужному размеру.

Итак, для расчета плотности вязания выполняем образец из 30 - 40 петель плюс кромочные. Количество петель также зависит от раппорта узора. Иногда бывает необходимо набрать количество петель, кратное какому-то определённому числу, чтобы выдержать раппорт. Обычно рекомендуют размер образца 10x10 см. Мы считаем, что лучше связать его побольше, не менее чем 15х15 см. Вяжем квадрат выбранным узором. Затем образец накалываем и выполняем образца: способ обработки зависит от узора. Если это чулочная или платочная вязка, либо жаккардовый узор - можно отпарить образец утюгом через влажную ткань; выпуклые или ажурные узоры достаточно увлажнить, накрыть влажной тканью и дать хорошо высохнуть. Можно просто намочить образец в теплой воде и затем наколоть - это позволяет посмотреть, как будет вести себя пряжа при стирке и не будет ли усадки. Измерения всегда нужно производить по совершенно сухому образцу. Так называемые патентные узоры, например английская резинка, сильно растягиваются после стирки, поэтому определять плотность вязания следует по выстиранному (намоченному) образцу. Для гладких плотных узоров плотность определяют не растягивая образец, а для ажурных, тянущихся узоров образец слегка растягивают. При этом нужно следить, чтобы узор не деформировался. Затем измеряют образец по горизонтали, не учитывая кромочные петли. Следите при этом, чтобы образец не был перекошен и линейка лежала строго вдоль горизонтального ряда.

Измерение лучше делать посередине детали - там полотно наиболее равномерно. Количество петель в образце (кромочные также не учитывают) делят на ширину образца . В нашем случае в образце без учета кромочных 40 петель, значит плотность вязания по горизонтали составит:

40: 19,5 = 2,05 ≈ 2 петли в 1-ом см.

Для того, чтобы определить, сколько нужно набрать петель для начала вязания, размер детали по ширине умножают на плотность вязания, например для детали шириной 48 см нужно набрать 48 x 2 = 96 петель.

Плотность вязания по вертикали (Пв) - количество рядов в 1-ом или 10-и см вязаного полотна. Плотность вязания по вертикали определяют также, как и по горизонтали, только измеряют образец в высоту (начальный ряд и ряд закрытия петель не учитывают). Если боковая кромка связанного образца , количество рядов бывает удобно считать кромочными петлями: одна кромочная образуется двумя рядами. Итак, для определения плотности вязания по вертикали делим количество рядов в образце на длину образца :

46:15,5 = 2,96 ≈ 3 ряда в 1-ом см.

Плотность вязания - измерение образца по вертикали

Для детали шириной 48 см: 48 х 2,05 = 98 петель, а не 96.

Чем тщательнее вы определите плотность вязания, тем лучше получите результат.

В журналах по вязанию плотность вязания определяют обычно не в 1-ом, а в 10 см. Это происходит потому, что задача здесь перед вами стоит другая - не рассчитывать петли, а добиться той плотности вязания, которая дана в журнале; расчет же петель выполнен авторами журнала. Если вам удастся добиться той же плотности вязания, что и в журнале, деталь получится точной по размеру. У каждой вязальщицы своя манера вязания и достичь нужной плотности вязания бывает, порой не легко: приходится менять номера спиц или крючка (брать более толстые для того, чтобы плотность вязания была меньше или, напротив, более тонкие, чем рекомендовано, чтобы добиться большей плотности вязания). Для измерения плотности в 10 см, удобно бывает использовать шаблон из плотной бумаги с вырезанным квадратом 10x10 см. Квадрат накладывают на середину образца. Такого рода приспособление иногда продают в магазинах по рукоделию.

Этим вопросом задаются сознательные начинающие рукодельницы, которые начинают свои проекты с вязания образца 🙂 Про необходимость образцов мы еще поговорим, а пока подробнее о том как и зачем…

Итак, что же такое плотность вязания ? Это соотношение толщины пряжи и номера крючка/спиц. Т.е. определенное число петель и рядов, связанных именно вашими руками, вашей пряжей и крючком/спицами на определенной площади, например, 10 кв.см.

Свяжем образцы из одной и той же пряжи, но разными крючками/спицами и что мы получим? Правильно! Мы получим разное количество рядов и петель в 1 сантиметре.

Рассмотрим на примере крючкового полотна.

Невооруженным глазом заметна разница. В каждом из них по 21 петле и 22 ряда. При этом использовалось 3 разных крючка: 2,0 мм; 3,0 мм и 4,0 мм.

Крючком 2,0 мм квадрат получился 8 х 8 см. Достаточно тугое полотно, которое подойдет, например, для сумки, шляпы, коврика или игрушки.

Крючком 3,0 мм квадрат получился уже 10 х 10 см. Оптимально вязать плотную одежду.

Крючком 4,0 мм – 12 х 10,5см. Здесь даже квадрат не получился. Полотно достаточно свободное, мягкое и нежное, подойдет, например, для летних вещей.

Тоже самое происходит и с полотном, связанным спицами.

Как посчитать плотность вязания полотна

Никакой разницы между полотном, связанным крючком и спицами нет, в смысле именно расчетов. И там, и там мы считаем количество петель и количество рядов в определенном «кусочке», например, 1 см.

В видео я более подробно рассказала о том, как считаю плотность вязания на спицах, а в статье уделю внимание больше крючку.

Видео урок о расчетах плотности вязания спицами и крючком:

Возьмем для примера полотно 10 х 10 см, мы знаем, что в нем 21 петля и 22 ряда. Значит в 1 см у нас 2,1 петля и 2,2 ряда. Теперь можете умножить это число на необходимый размер. Вот и все))

Но измеряя образец, я обязательно его растягиваю до такой степени, как хотела чтобы это изделие сидело на ком-то. Если это касается аксессуаров, то тут я ориентируюсь именно на то, какой эффект я хочу получить. Например, для снуда или кофты я подберу крючок/спицы размером больше, чем взяла бы для шапки.

В данном случае в раппорте всего лишь одна петля! Но в основном мы вяжем какие-то узоры, а значит раппорт уже от 2х петель. Если раппорт большой, то обязательно надо считать сколько он занимает места, т.к. иногда делить раппорт нельзя, например, при вязании шапки.

Так же хочу обратить внимание, что ваша плотность может «плясать», в ту или иную сторону, если вы вяжете поворотными рядами или по кругу. Особенно, я это замечаю на полотнах, связанных спицами.

Если изделие вяжется из мотивов, то их размер замеряется в самых широких точках. Если образец получился меньше желаемого – возьмите крючок на 0,5-1 мм больше, если образец больше – то крючок поменьше. Но обращайте внимание на тактильные ощущения от мотива. Если он получился очень тугой и вас это не устраивает, то либо подберите другую пряжу, либо вяжите в своей плотности, но количество мотивов придется подгонять в процессе работы над изделием.

Важно!

Надо иметь ввиду что большие тяжелые вещи имеют свойство вытягиваться в высоту под собственным весом, и если плотность вязания очень слабая, то вытяжение может быть очень сильным.

И конечно, один из самых важных моментов — замеры плотности проводим только после влажно-тепловой обработки! Так как свойства пряжи могут измениться.