Психология  Истории Обучение 

Как питание влияет на настроение. Как продукты влияют на ваше настроение Продукты «хорошего» настроения

Исследования показывают, что определенные продукты оказывают влияние на настроение, делая его лучше или хуже. Изменения в питании могут послужить толчком к изменениям внутри головного мозга, которые меняют наше поведение и эмоциональное состояние.

Вот примеры того, как питание может влиять на настроение:

1. Нерегулярность питания, отношение к еде как к топливу

"Не поешьте один раз и почувствуете себя усталым и раздраженным. "Это как пробовать завести автомобиль без топлива", говорит Кери Ганс, диетолог. Если долго оставаться без еды, уровень сахара в крови падает и настроение меняется. Каждые 4 часа необходимо принимать пищу. Особенно важен завтрак, и особенно для детей.

Исследования показывают, регулярное питание помогает детям быть более активными, у них меньше проблем в школе. Завтрак также помогает не переедать в течение дня и сохранять здоровый вес. Но, помните, не все утренние блюда равноценны. "Здесь не имеется в виду пончик и чашка кофе", говорит Сомер.

2. Недостаток углеводов

Богатые углеводами продукты являются незаменимыми поставщиками витаминов, минеральных и балластных веществ. Это наиболее пригодный источник энергии для клеток мышц, нервов и мозга. Короче: углеводы являются супербензином для нашего организма!

Углеводы присутствуют во многих продуктах питания: в зерне, картофеле, овощах и фруктах. А также, как мы помним, в сахаре, пшеничной муке и всех продуктах, из них приготовленных. Значит, и в мармеладе, белом хлебе, кексах и шоколаде.

Организм нуждается в углеводах для производства серотонина - химического вещества, которое отвечает за подъем настроения, подавления аппетита и имеет успокаивающий эффект. Исследования показывают, что низкоуглеводная диета вызывает усталость, гнев, депрессию и напряжение в сравнении с теми кто получает ежедневное необходимое количество углеводов.

Примерно 45-65% ежедневной нормы калорий поступают в организм от углеводов. В случае диеты "Не более 2000 калорий в день" это от 900 до 1300 калорий. Однако, не все углеводы хороши. Только сложные углеводы, с высоким содержанием клетчатки, источником которых являются цельнозерновые, положительно влияют на настроение.

Не в пример этому, простые углеводы (конфеты, торты, печенье и другие сладости) наоборот снижают настроение.

3. Недостаток Омега-3 жирных кислот

Омега 3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины. Омега 3 улучшает память и поднимает настроение. Исследования показывают, что низкий уровень Омега-3 может быть связан с депрессией, пессимизмом и импульсивностью характера.

Действительно, в таких странах, как Япония, где жирная рыба является главным продуктом питания, показатели депрессии обычно низкие. Большинство экспертов рекомендуют съедать, по крайней мере, две порции жирной рыбы в неделю; другие советуют льняное семя, грецкие орехи, рапсовое масло и яйцо с повышенным содержанием Омега-3.

Существует также маргарин и арахисовое масло с повышенным содержанием Омега-3.

4. Возможно Вам не хватает важных питательных веществ

Исследования показывают, что пониженное содержание в организме железа может означать депрессию, усталость и невнимательность. Богатые железом продукты включают в себя красное мясо, яичный желток, сушеные фрукты, бобы, печень и артишоки.

Ученые также обнаружили, что недостаточное количество в организме тиамина может вызвать «интроверсию, пониженную активность, усталость, снижение уверенности в себе и пониженное настроение», как говорится в недавно опубликованном докладе в научном журнале Dartmouth Undergraduate.

Тиамин в большом количестве содержится в зерновых, свинине, дрожжах, цветной капусте и яйце. Если тиамина в организме достаточно, то улучшается самочувствие, коммуникабельность и повышается общий заряд энергии.

Не менее важна фолиевая кислота, которая помогает не впасть в депрессию. Зеленые овощи, апельсины, грейпфруты, орехи,

пророщенное зерно и цельнозерновой хлеб являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

5. Слишком большое потребление жира

Этот пакет картофельных чипсов плох как для талии, так и для настроения!

Выбор в пользу жирной пищи, особенно пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, специалисты связывают с депрессией и слабоумием. Более того, плотное питание, с высоким содержанием жиров, почти мгновенно вызывает ощущение вялости.

6. Не особо обращаете внимание на то, что пьете

Напитки влияют на настроение не меньше чем еда. В умеренных количествах, кофеин может повысить физическую и умственную работоспособность, но излишнее количество может спровоцировать тревогу, нервозность и перепады настроения.

Придерживайтесь одной или двух чашек в день чтобы избежать негативных последствий. «Кофе является стимулятором, и когда он перестает действовать наступает упадок сил», говорит диетолог, Констанс Браун-Риггс, представитель Американской ассоциации диетологов.

«Для сохранения бодрости и энергии гораздо лучше пить воду, как основной напиток». Еще один хороший способ: обезжиренное молоко. Молочные продукты содержат много сывороточного белка, который служит антидотом стресса, улучшает настроение и память.

Одной чашки в день достаточно чтобы обеспечить хорошее самочувствие и расслабление. Если не нравится молоко, пейте зеленый чай - антиоксидант, полезный для борьбы с депрессией. Он содержит теанин, аминокислоту, которая помогает побороть стресс.

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям , это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели .

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В 6 , который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

6. Орехи

Самыми считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен . Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами , так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат , который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых .

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор . Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим и тонус организма.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией . Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины , которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть , которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей . Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм . Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

В том, что наша пища и внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. Есть продукты, заметно улучшающие настроение, но бывает и пища, которая, наоборот, может привести к стрессам со всеми вытекающими последствиями. Создательница проекта поделилась с нами советами, которые помогут питаться правильно, а заодно улучшить самочувствие и повысить настроение.

Ты проснулась в отличном расположении духа. Приняла душ, позавтракала, вышла на улицу. Задумалась о чем-то и вдруг поняла, что настроение куда-то испарилось или испортилось.

Предполагала ли ты, что плохое настроение может быть связано с твоим завтраком? А твой обед способен повлиять на то, что ты будешь сегодня говорить и делать? Научные исследования доказывают, что между едой и настроением есть прямая связь.

Ты можешь сама провести простой эксперимент. В следующий раз, когда будешь есть рафинированные продукты с сахаром, обрати внимание на то, как ты себя почувствуешь через пару часов. И ты все поймешь сама. Да, на короткое время ты ощутишь прилив сил. Но за это вскоре придется заплатить упадком настроения.

Обработанные продукты - это пустышки. Они настолько бедны минералами, витаминами и питательными веществами, что абсолютно бесполезны для организма. Недостаток витаминов и незаменимых жирных кислот может влиять на наше психическое здоровье. А от него зависят и наши отношения с близкими людьми, и работоспособность, и способность получать удовольствие от жизни.

Поэтому вместо того чтобы заставлять свое настроение «скакать» после чашки горячего шоколада или брикета мороженого, задумайся о том, как можно вернуть расположение духа, съев что-то полезное.

Вот пять советов, которые помогут вернуть улыбку и чувствовать себя на все сто.

Физические упражнения

Регулярно выполняй физические упражнения и бывай на свежем воздухе, чтобы увеличить в организме уровень серотонина и витамина D.

Это только кажется, что после тренировки ты будешь чувствовать усталость. Правильно подобранный комплекс упражнений вызовет взрыв энергии. И делая их регулярно, ты станешь сильнее и позитивнее. Если занятия в зале не для тебя, выбирайся на прогулки или бегай в парке, катайся на велосипеде или роликах с плеером или с друзьями.

Вода или зеленый чай

Пей сразу, как проснулась, перед каждым приемом пищи и между ними. Эта полезная привычка поможет чувствовать себя бодрее и не позволит переедать. Мы часто путаем чувство голода с обезвоживанием. Выпей стакан воды и прислушайся к своим ощущениям. Возможно, это было именно то, что нужно твоему организму.

Цельные продукты

В первую очередь твоему организму необходимы свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки. Ты можешь перекусывать ими в перерывах между полноценным приемом горячей пищи или употреблять их перед едой. Клетчатка на ура выводит токсины из твоего организма и выравнивает уровень инсулина в крови. Также она притягивает воду, увеличиваясь в размере, в результате чего ты дольше остаешься сытой. А значит, довольной.

Зеленые листовые овощи

Обрати внимание на зеленые листовые овощи.Ешь из этой категории растений то, что тебе нравится больше всего: салат, лук, рукколу, петрушку, капусту или шпинат. Магний в листьях салата, например, нужен для работы нервной системы. В шпинате содержится много белка и очень большое количество витаминов А и B6.

В рукколе много йода и витамина С. Она отлично улучшает обмен веществ и ускоряет похудение. А когда собственное отражение в зеркале радует нас, то и настроение становится лучше.

Все эти листовые овощи - низкокалорийные, так что порции можно не ограничивать.

Ешь больше растений и готовь еду дома

Самый правильный для здоровья формат питания – домашняя еда, и чем больше в ней растительных компонентов, тем лучше. Если ты не знаешь, с чего начать, и ищешь вдохновение, то приложение Live up! с рецептами на основе растительных ингредиентов придет тебе на помощь. Раскрывай свои кулинарные способности и иди по жизни с улыбкой.

5 / 5 ( 4 голоса )

Мне попалась интересная статья от Harvard Medical School про связь между здоровьем кишечника и настроением. Перевожу её для вас бегом. В конце, как обычно, будет ссылка на первоисточник, где есть ссылки на исследования, и моё личное мнение.

Микробиом человека, или кишечная среда, представляет собой сообщество различных бактерий, которые эволюционировали вместе с людьми, чтобы быть полезными и для человека, и для бактерий. Исследователи соглашаются, что уникальный микробиом человека создается в течение первых 1000 дней жизни. Но кое-что вы можете сделать, чтобы изменить свою кишечную среду в любой момент.

Переработанные продукты и здоровье кишечника

То, что мы едим продукты, которые содержат химические добавки и продукты ультра-переработки, влияет на нашу кишечную среду и увеличивает риск заболеваний. Ультра-обработанные продукты содержат вещества, извлеченные из пищи (такие как сахар и крахмал), добавленные из пищевых компонентов (гидрогенизированные жиры) или изготовленные в лаборатории (усилители вкуса, красители для пищевых продуктов).

Важно знать, что ультра-переработанные продукты, такие как фаст-фуд, производятся для того, чтобы быть очень вкусными. При использовании химических ингредиентов или добавок, конечно. Эти продукты очень распространены в типичном западном рационе. Примеры переработанных пищевых продуктов можно найти и среди консервированных продуктов: покрытые сахаром сухофрукты и соленые мясные продукты. Примерами ультра-переработанных продуктов являются и газировка, сладкие или соленые закуски, упакованный хлеб, булочки и выпечка, кусочки рыбы или курицы в панировке, супы быстрого приготовления с лапшой.

Исследователи рекомендуют «исправить пищу в первую очередь» (другими словами, то, что мы едим), прежде чем пытаться начать кишечную терапию (принимать пробиотики, пребиотики), чтобы улучшить наше самочувствие. Они предлагают есть цельные продукты, избегать обработанных и ультра-переработанных продуктов, которые вызывают воспаления и болезни.

Какое отношение кишечник имеет к настроению?

Когда мы рассматриваем связь между мозгом и кишечником, важно знать, что 90% рецепторов серотонина находятся в кишечнике. В относительно новой области пищевой психиатрии мы помогаем пациентам понять, как здоровье кишечника и диета могут положительно или отрицательно влиять на их настроение.

Когда кому-то назначают антидепрессант, такой как селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), наиболее распространенные побочные эффекты связаны с кишечником. Многие люди временно испытывают тошноту, диарею или желудочно-кишечные проблемы. Существует анатомическая и физиологическая двусторонняя связь между кишечником и мозгом через блуждающий нерв. Ось кишечник-мозг дает нам лучшее понимание связи между диетой и болезнями, включая депрессию и беспокойство.

Когда баланс между хорошими и плохими бактериями нарушается, могут возникнуть заболевания. Список таких заболеваний включает: болезнь раздраженного кишечника, астму, ожирение, метаболический синдром, диабет, а также проблемы с когнитивными функциями и настроением. Например, болезнь раздраженного кишечника вызывается дисфункцией во взаимодействиях между микробами (бактериями), кишечной оболочкой и иммунной системой.

Диета и депрессия

Недавнее исследование показывает, что употребление здоровой, сбалансированной еды (например средиземноморская диета), и отказ от продуктов, вызывающих воспаление, могут защитить от депрессии.

В другом исследовании описана шкала пищевых антидепрессантов, в которой перечислены 12 антидепрессантов, связанных с профилактикой и лечением депрессии. Некоторыми продуктами, содержащими эти питательные вещества, являются устрицы, мидии, лосось, кресс-салат, шпинат, салат ромэн, цветная капуста и клубника.

Может помочь диета, но это только лишь одна часть лечения. Важно отметить, что точно так же, как вы не можете тренироваться из-за плохой диеты, вы также не сможете избавиться от чувства депрессии или тревоги.

Мы должны быть осторожны с использованием пищи как единственного средства лечения настроения. Когда мы говорим о проблемах настроения, мы имеем в виду легкие и умеренные формы депрессии и тревоги. Другими словами, еда не повлияет на серьезные формы депрессии и мысли о суициде. Важно обратиться за лечением к врачу, если у вас возникли мысли о причинении вреда себе.

Как улучшить здоровье кишечника и настроение

  • Употребляйте в пищу цельные продукты и избегайте упакованных или обработанных продуктов, в которых много нежелательных пищевых добавок и консервантов, которые разрушают полезные бактерии в кишечнике.
  • Вместо овощей или фруктовых соков, попробуйте увеличить потребление свежих фруктов и овощей. Замороженные фрукты без добавления сахара / добавок также являются хорошим выбором.
  • Ешьте достаточно клетчатки и включите в свой рацион цельные зерна и бобовые.
  • Включите продукты, богатые пробиотиками, такие как простой йогурт без добавления сахара.
  • Чтобы уменьшить потребление сахара во время завтрака, добавьте корицу в простой йогурт с ягодами или чиа-пудинг.
  • Добавление ферментированных продуктов, таких как кефир (несладкий), квашеная капуста или кимчи, может помочь сохранить здоровье кишечника.
  • Ешьте морепродукты, курицу и мясо каждую неделю.
  • Добавьте в свой рацион красочных свежих овощей и подумайте о выборе определенных органических продуктов.

Моё мнение про кишечник и настроение

Я бросилась бегом переводить для вас эту статью именно потому, что она очень созвучна моим личным ощущениям. Да, перемены в питании и здоровье кишечника сильно меняют всё! И настроение в том числе. Я рассказывала, как настроение и поведение. В общем, охотно верю в связь между мозгом и кишечником. Убедилась на личном примере уже.

Рекомендую вам узнать об этом больше из книги доктора Перлмуттера «Кишечник и мозг «, а из фруктов рекомендую выбирать авокадо, из овощей — растущие над поверхностью земли. Ещё вот эта книга очень хорошая про кишечник и микробов — Аланна Коллен: 10% Human. Как микробы управляют людьми .

Заботьтесь о своём здоровье и не будет у вас никакой осенне-зимне-весенней депрессии и хандры. Пусть в мире будет больше психически здоровых людей с хорошим настроением!