Крепкая дружба: Путеводитель по кофе с алкоголем.
Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. Эта традиционная комбинация компонентов помогает быстро согреться, что необходимо при первых признаках простуды, а благодаря кофеину отличается эффектом бодрящего опьянения.
Наш гид познакомит вас с горячими алкогольными коктейлями на основе кофе, а также расскажет об основных правилах и тонкостях их приготовления.
БАЗОВЫЙ СОСТАВ
Алкогольный коктейль с кофе готовится достаточно просто. В большинстве случаев он включает в себя:
На основе подобного набора можно создать массу сочетаний. Однако нужно помнить несколько простых, но важных правил.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
7 ПОПУЛЯРНЫХ ЛИКЕРОВ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Поскольку по новому законодательству мы не можем писать о существующих алкогольных брендах и названиях, нам пришлось писать о выдуманных.
- Baileysk - сливочный ликер с крепостью 17% на основе сливок, ирландского виски, сахара, ванили и какао-бобов. Впервые был выпущен в 1974 году. Сейчас представлен в нескольких вариантах: оригинальный, мятный шоколад, карамель и другие.
- Frangelicok - ликер с ярко выраженным ореховым вкусом и травяными нотками. По легенде, был придуман итальянским монахом-отшельником более 300 лет назад. Его крепость составляет 20%.
- Gallianok - травяной ликер с ванильным послевкусием и крепостью чуть более 30%. Был создан в 1896 году в Италии, городе Ливорно. В его состав входит целая композиция из различных трав и пряностей: анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
- Kahluak - сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома. Его крепость составляет 20%, а его массовое производство было начато в 1936 году.
- Amarettok - итальянский ликер с миндальным вкусом. Его производят из сладкого и горького миндаля с добавлением трав и виноградного сиропа.
- Creme de Cacaok - сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили. Он может быть как белого, так и коричневого цвета, при этом, чем светлее ликер, тем он слаще. Крепость не превышает 22%.
- Grand Marnierk - крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, был создан в 1880 году. Готовится на основе цедры горьких карибских апельсинов, с несколькими сортами коньяка, сахара и особого ингредиента, который держится в секрете. После полугодовой выдержки его крепость колеблется от 40% и выше.
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
Ирландский кофе - это тот самый коктейль, который мгновенно вспоминается при упоминании сочетания горячего кофе и алкоголя. Этот коктейль был создан в начале сороковых годов прошлого века барменом Джо Шериданом, который работал в аэропорту Шенном, расположенном неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.
Получившийся алкогольный напиток очень понравился Стентону Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который в 1952 году рассказал о нем в своем любимом американском баре «Буэна Виста». Так ирландский кофе завоевал свою популярность в США. Затем рецепт был немного изменен: американские бармены стали добавлять сливки высокой жирности поверх коктейля.
КАФЕ-БРЮЛО
Этот горячий кофейный коктейль также имеет долгую историю: он был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «дьявольским кофе».
КОФЕ ФАРИСЕЙ
Этот простой кофейный коктейль был придуман еще в XIX веке в северной части Германии. По легенде, пастор одного маленького городка ввел запрет на алкоголь, и местные жители стали тайком добавлять в кофе ром, а поверх напитка класть высокую шапку взбитых сливок, чтобы отбить запах алкоголя. На одном из местных праздников пастор таки глотнул из чужой чашки и, находясь в крайнем возмущении, выкрикнул: «О, фарисеи!» Так этот напиток получил свое название.
КАРСК
Этот незамысловатый коктейль на основе водки и кофе впервые был приготовлен в норвежской области Бохуслен в начале 1880-х годов и вскоре завоевал свою популярность на всем скандинавском полуострове. В переводе с древнескандинавского диалекта название этого коктейля связано с прилагательным «проворный» или «дающий энергию».
МЕКСИКАНСКИЙ КОФЕ
Еще одна вариация на ту же тему с добавлением текилы, что и определяет название этого простого коктейля.
ХОТ ПОРТ ФЛИП
Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.
КОФЕ БРАЗИЛЬЕРО
На первый взгляд, коктейль может показаться чересчур сладким, однако благодаря сочетанию кофе и кашасы, которая в свою очередь нейтрализует излишнюю приторность, он получается неожиданно деликатным и бодрящим.
КОФЕ МОНАХА
Этот традиционный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря множеству ликеров, входящих в его состав. Взбитые же сливки делают его почти десертом. Кстати, отличный вариант, чтобы угостить девушку.
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ КОФЕ
Еще один вариант приятного горячего кофейного коктейля, который можно без сомнений не только выпить самому, но и предложить девушке.
Предлагаем Вам попробовать кофейные коктейли - вполне вероятно, что один из ниже следующих рецептов станет вашим фаворитом.
Рецепты приготовления безалкогольных кофейных коктейлей
Кофейный коктейль с молоком:
- 250 мл заваренного кофе;
- 250 мл молока;
- 250 мл взбитых сливок;
- 1 ст.л. мёда;
- немного ванильного сахара;
- листочки мяты для украшения.
Заварите кофе, добавьте в него ванильный сахар, мёд и молоко - подогрейте до начала закипания и снимите смесь с огня. Остудите напиток. Затем положите в кофе с молоком сливки и всё хорошенько взбейте при помощи блендера. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте мятой.
Кофейный коктейль с мороженым:
- 3 ст. заваренного охлаждённого кофе;
- 600 мл мороженого;
- 100 мл ананасового сока;
- 6 ч.л. сахарного песка;
- немного молотого кофе для украшения.
Заварите и охладите кофе и затем взбейте его при помощи блендера с мороженым, соком и сахаром до получения однородной массы. Готовый коктейль разлейте по бокалам и посыпьте кофе. По желанию и вкусу можете заменить посыпку на тёртый шоколад или корицу.
Кофейный коктейль с "Пепси-колой":
- 400 мл "Пепси-колы";
- 200 мл кофе;
- 200 г мороженого.
Заварите и охладите крепкий кофе. Затем смешайте кофе с "Пепси-колой" и разлейте коктейль по бокалам. В каждый бокал положите по шарику мороженого.
- 200 мл кофе;
- 50 г мороженого;
- 2 ч.л. яблочного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- кусочек цедры апельсина;
Коктейль "Кофе с вареньем":
- 150 мл крепкого кофе;
- 20 мл молока;
- 3 ч.л. ягодного варенья (например, из чёрной смородины).
Варенье предпочтительно взять с кисло-сладким вкусом. Заварите кофе, остудите и смешайте с молоком и вареньем при помощи блендера.
Кофейный коктейль с яблочным соком:
- 200 мл кофе;
- 50 г мороженого;
- 2 ч.л. яблочного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- кусочек цедры апельсина;
- молотый кофе или порошок какао для украшения.
Заварите и остудите кофе. Затем взбейте кофе с мороженым, соком и сахаром в блендере или миксере. Разлейте полученный коктейль по бокалам, сбрызните соком из кусочка цедры и посыпьте молотым кофе или какао.
Алкогольные коктейли с кофе
Кофейный коктейль с водкой "Беатрис":
- 30 мл эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 20 мл водки;
- 20 мл ликёра "Гран Марнье";
- лёд в кубиках.
Заварите и охладите кофе. В шейкере с кубиками льда смешайте водку и ликёр, а затем процедите полученную смесь в бокал. Долейте напиток кофе и украсьте мягкими взбитыми сливками.
Кофейный коктейль с коньяком:
- 60 мл крепкого кофе;
- 50 мл сливок;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 1 персик;
- лёд.
Заварите и охладите чёрный кофе. Персик вымойте, обсушите и отделите мякоть от косточки. Мякоть персика с коньяком и сиропом взбейте в блендере со льдом. Полученную смесь перелейте в бокал, долейте кофе и сливками.
Кофейный коктейль с шампанским "Свадебный":
- 100 мл шампанского;
- 50 мл крепкого кофе;
- 40 мл тоника;
- кубик лёд.
Кофе заварите, подсластите и остудите. В бокал положите лёд, влейте шампанское, тоник и кофе.
Коктейли из растворимого кофе
Простой кофейный коктейль:
- 125 мл молока;
- 100 г мороженого;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- тёртый шоколад для украшения.
Взбейте молоко с мороженым и кофе при помощи блендера. Готовый коктейль посыпьте шоколадом.
Энергетический кофейный коктейль:
- 200 мл воды;
- 100 мл сока чёрной смородины;
- 1 ч.л. растворимого кофе.
Залейте кофе горячей водой, перемешайте и долейте соком, ещё раз перемешайте. Можно пить горячим или охлаждённым.
Коктейль "Кофе-флип":
- 125 мл молока;
- 50 мл "Калуа";
- 50 мл бренди;
- 1 куриное яйцо;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 10 мл сливок (лучше густых);
- 1 щепотка молотой корицы;
- лёд в кубиках.
Взбейте куриное яйцо. В шейкере со льдом смешайте "Калуа", бренди, сливки, молоко, сироп, яйцо и кофе. Готовый коктейль процедите в бокал с несколькими кубиками льда и посыпьте корицей. Подавайте сразу же после приготовления.
Кофейно-земляничный коктейль:
- 3 ст. молока;
- 3 ст.л. земляничного сока;
- 2 ст.л. мороженого;
- 2 ст.л. взбитых сливок;
- 1/2 ч.л. растворимого кофе;
- ягоды земляники или клубники по вкусу.
В миксере соедините молоко с земляничным соком, кофе, мороженым и ягодами - всё хорошенько взбейте. Готовый коктейль разлейте по стаканам и украсьте напиток взбитыми сливками.
Ice coffee.
Сварите очень крепкий кофе, остудите его в холодильнике. Также понадобится холодное молоко или сливки и несколько кубиков льда, мороженое по вкусу. Все ингредиенты положите в блендер и взбивайте на большой скорости в течение 20 секунд, пока лед не разобьется на мелкие кусочки. Налейте полученный напиток в охлажденные стаканы. Сверху положите шарик мороженого. Можно полить шоколадным сиропом. Подавать с соломинкой.
Замороженный "Мокко".
4 чашки эспрессо, 4 ст. ложки шоколадного сиропа, 120 мл молока и небольшое количество льда хорошо взбить миксером, чтобы напиток получился однородным и пенистым. Разлейте его в кофейные чашечки.
К
октейль «
Наслаждение
».
4 г семян кардамона кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Дайте ароматической смеси остыть, а затем процедите ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварите 2 ст. ложки кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положите по большому куску льда и залейте свежеприготовленным кофе. Украсьте напиток засахаренной вишней и ананасом на деревянной шпажке.
Кофейно-клубничный напиток "Арагаст".
Протрите 100 г клубники через мелкую терку и заморозьте в морозильнике. Приготовьте, остудите и тоже заморозьте в морозильнике 100 г кофе эспрессо. Взбейте 2 стакана сливок жирностью 35 % до слабой пенки, добавьте 3 ст. ложки сахарной пудры и тщательно перемешайте, добавьте 50 г фруктового ликера. Выберите прозрачные бокалы любой формы и размера. Замороженные клубнику и кофе измельчите. С помощью кондитерских мешков выложите компоненты в бокалы в следующей последовательности: сливки, кофе, сливки, клубника, сливки. Украсьте палочкой корицы или кусочком шоколада.
Кофе гляссе.
Приготовьте 1 чашку кофе и охладите его. В фужеры емкостью 300 мл положите 100 г мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного). Полейте шоколадным сиропом (примерно 2 ст. ложки). Осторожно добавьте охлажденный кофе. В каждый фужер положите по большой ложке с верхом взбитых сливок и посыпьте крошкой из разноцветных леденцов.
Кофейный крем по-баварски.
В эмалированной кастрюле разотрите два яичных желтка и 75 г сахарной пудры или песка, добавьте чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставьте на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавьте желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. Количество желатина нужно брать по объему жидкости, следуя рекомендациям на упаковке от желатина.
К
октейль
«БРАЗИЛИЯ»
Ингредиенты:
Холодный кофе — 200 мл. сахарный песок — 1 чайная ложка, сливочное мороженое — 50 г, яблочный сок — 2 чайные ложки, цедра апельсина.
Способ приготовления:
Все компоненты взбейте в миксере. Коктейль налейте в высокие бокалы и сбрызните его соком из апельсиновой цедры. Сверху посыпьте кофейным порошко
К октейль «РЯБИНОВЫЙ»
Ингредиенты:
Рябиновый сироп — 20 мл, кофейный сироп — 20 мл, газированная вода — 200 мл, консервированные фрукты или ягоды, лед.
Способ приготовления:
Смешайте рябиновый и кофейный сиропы. В бокалы положите лед и фрукты, налейте тудг смесь сиропов. Долейте газированную воду. Сочетание вкуса рябины и кофе непривычно, коктейль получается довольно экзотичным и экстравагантным, несмотря на распространенные компоненты.
К октейль «ФАНТОМ»
Ингредиенты:
Кофейный сироп — 40 мл, мятный сироп — 40 мл, напиток «Фанта» — 100 мл, кубики льда.
Способ приготовления:
Смешайте сиропы, разлейте в бокалы со льдом и долейте напиток.
К октейль «ЗАРЯД ЭНЕРГИИ»
Ингредиенты:
Сок черной смородины — 100 мл, растворимый кофе — 1 чайная ложка, вода — 200 мл.
Способ приготовления:
Сок и кофе залейте стаканом кипятка. Зимой пейте этот напиток горячим, а летом охлажденным. В любое время года этот коктейль придаст вам силу и бодрость. Для взрослых можете добавить в смесь 1 чайную ложку любого ликера.
К октейль С КОФЕЙНЫМ СИРОПОМ
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл, кофейный сироп — 50 мл, молотый кофе — 1/2 чайной ложки, лед.
Способ приготовления:
Молоко и кофейный сироп взбейте в миксере, перелейте в высокий бокал с кубиками льда. Сверху посыпьте молотым кофе.
К октейль «СЛИВОЧНО-КОФЕЙНЫЙ»
Ингредиенты:
Сливки — 100 мл, кофейный сироп — 25 мл, молотый кофе — 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
Охлажденные сливки смешайте с кофейным сиропом, взбейте в миксере. Готовый коктейль перелейте в высоки бокал и посыпьте мелко молотым кофе.
К октейль «ПЕРСИК С КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА»
Ингредиенты:
Персиковый сок — 50 мл, молоко — 20 мл, крепкий кофе — 100 мл.
Способ приготовления:
Приготовьте сок из спелых персиков и смешайте его с молоком. Смесь охладите, вылейте в бокал и добавьте холодный крепкий кофе. Если нет свежих персиков, можете использовать консервированные.
К
октейль
«КОЛА»
Ингредиенты:
Крепкий кофе — 80 мл, напиток «Кока-Кола» — 100 мл, сливки — 30 мл, лед.
Способ приготовления:
На дно бокала положите кубики льда и залейте их сливками. Затем в бокал налейте охлажденный кофе и «Кока-Колу». Перед подачей осторожно перемешайте.
К октейль «ЭСКИМО»
Ингредиенты:
Крепкий черный кофе — 80 мл, мороженое — 100 г, шоколадный сироп — 50 мл, сливки — 20 мл.
Способ приготовления:
Кофейный настой охладите и смешайте в шейкере с мороженым и сливками. Коктейль вылейте в бокал с соломинкой. К такому коктейлю подойдут сухие печенья или пирожные.
К октейль «КОФЕ С КАКАО»
Ингредиенты:
Какао-порошок — 2 чайные ложки, сахарная пудра — 2 чайные ложки, крепкий черный кофе — 60 мл, молоко — 30 мл, молотая корица — по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте какао-порошок с сахарной пудрой и залейте теплым молоком. Размешайте смесь до однородной массы, охладите и вылейте в широкий бокал. Добавьте охлажденный кофе и посыпьте корицей.
Коктейль«КОФЕВАР»
Ингредиенты:
Ягодное варенье лучше кисло-сладкое — 3 чайные ложки, молоко — 20 мл, крепкий кофе — 150 мл.
Способ приготовления:
Смешайте все компоненты в миксере, охладите и вылейте в бокал.
Коктейль «ГЛОБО»
Ингредиенты:
Холодный крепкий кофе — 100 мл, ванильное мороженое — 30 г, сахарный песок — 1 чайная ложка, сметана — 15 мл, тертый мускатный орех — 1/2 чайной ложки, колотый лед.
Способ приготовления:
В широкий бокал налейте холодный кофе, положите сахар, мороженое и мелкий колотый лед. Тщательно размешайте все компоненты до загустения. Сверху положите взбитую сметану и посыпьте мускатным орехом.
Коктейль «ХОЛОДНЫЙ КОФЕ»
Ингредиенты:
Крепкий черный кофе — 80 мл, сгущенное молоко — 2 столовые ложки, ванилин, лед.
Способ приготовления:
Холодный крепкий настой кофе смешайте со сгущенным молоком, добавьте ванилин на кончике ножа. В бокал положите кубики льда и налейте коктейль.
Кофейный коктейль №1
Ингредиенты: (2 порции),1 стакан холодного кофе, 1 ч. л. сахара, 2 дольки лимона, 200 г сливочного мороженого.
Способ приготовления:
1. Сварить крепкий кофе, остудить и процедить через мелкое сито или 2 слоя марли. Перелить в чашу блендера, добавить мороженое и сахар. Взбить до образования пышной пены.
2. Разлить напиток по бокалам. Дольку лимона прижать к лезвию ножа, помещенного над бокалом, и с силой надавить так, чтобы сок стекал в бокал каплями. Таким же образом выдавить сок во второй бокал.
Кофейный коктейль "Ямайка"
Ингредиенты:
(2 порции), 2 чашки свежесваренного крепкого кофе, 60 мл любого кофейного ликера, 60 мл темного рома, 50 г сливок жирностью 30%, 1 ч. л. сахарной пудры, тертый мускатный орех.
Способ приготовления:
Слегка охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. В бокалы налить по 30 мл ликера и рома. Свежесваренный кофе остудить, влить в бокалы с ликером и ромом. Сверху положить сладкие взбитые сливки и посыпать мускатным орехом.
Коктейль Французская ваниль.
1.Заварить во френч-прессе Французская ваниль.
2.В бокал налить 30 мл сиропа Гренадин
3.Затем налить слегка вспененное молоко 50 мл., что бы получились слои.
4.Добавить 10 мл. Кофе, наливать аккуратно в центр бокала
5.Подавать с соломинкой, перед употреблением перемешать.
Коктейль «Вдохновение»
Ингредиенты:
Кофе — 1 чашка, сливки — 1—2 cm. ложки, сахар — по вкусу.
Сварить черный кофе, подать в высоком стакане из толстого стекла. Сверху сделать «шапочку» из взбитых сливок. Сахар выложить отдельно в металлических или стеклянных блюдцах. Подать охлажденным.
«Мокко» по-восточному
Ингредиенты:
Кофе — 2 чайные ложки, сахар — 2 чайные ложки, коньяк — 1 чайная ложка, вода — 3/4 стакана.
В спокойно кипящую воду добавить смесь сахарного песка и кофе в равных количествах. Затем через несколько секунд снять с огня и сильно охладить. В каждый стакан долить хороший коньяк, после чего заполнить холодным кофе.
Фруктово-кофейный коктейль
Ингредиенты:
Кофейный сироп — 1 стол. ложка, яблочный сок —1/4 стакана, клубничный сок — 30 мл, фрукты — 50 г, тертый мускатный орех — 1 щепотка, лед 1—2 кусочка.
Положить в бокал фрукты ассорти из компота, потом влить яблочный и клубничный соки и кофейный сироп.
Кофе по-шварцвальдски
Ингредиенты:
Кофе натуральный крепкий — 90 мл, сироп из черешен — 8 мл, сахарный песок — 6 г, лед.
В горячий кофе добавить сироп из черешен, налить полученную смесь в бокал, наполненный до половины измельченным льдом. Затем положить сахар, размешать и подать.
Кофе по-скандинавски
Ингредиенты:
Кофе — 1/4 л, сок или сироп из черешни — 1/2 маленькой чашки, сахар — по вкусу, лед — 2—4 кубика.
В горячий кофе добавить сок или сироп из черешни и остудить. Затем разлить напиток в чашки, предварительно до 1/3—1/4 наполненные льдом. Сахар положить по вкусу.
Коктейль «Янки»
Ингредиенты:
Кофе — 6—8 г, цикорий —2 г, сахар — 2 чайные ложки, сливки — 50 мл, сахарная пудра — 1 чайная ложка.
Сварить черный натуральный кофе, процедить и добавить сахар. Остальное количество сахара положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания взять 35%-ной жирности, охлажденные.
При подаче на стол в стакан с налитым черным кофе положить ложечкой взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху посыпать мелкой крошкой шоколада. Подать холодным.
Яблочно-клубничный кофейный коктейль
Ингредиенты: Кофейный сироп — 15 мл, яблочный морс — 60 мл, клубничный сок — 30 мл, фрукты — 60 г.
В фужер положить консервированные фрукты, затем добавить клубничный сок, кофейный сироп, яблочный морс.
Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?
Виды коктейлей и ингредиенты
Кофе можно пить холодным и горячим, добавлять сахар и мед, включать в состав напитка ликер, коньяк, мороженое, молоко, сливки, карамель, специи и пряности. Вариации комбинаций ароматных зерен с другими продуктами почти не имеют границ. Кофейный коктейль имеет не менее внушительный перечень рецептов, в зависимости от которых выделяют следующие виды напитков:
- алкогольные;
- безалкогольные;
- холодные;
- горячие;
- молочные;
- фруктовые.
Традиционными считаются сочетания готового кофе со следующими ингредиентами:
- молоко, сливки, сгущенка;
- ром, виски, коньяк, сладкие ликеры;
- какао, корица;
- кока-кола;
- бананы, апельсины, лимоны, клубника;
- имбирь;
- шоколад.
Классикой коктейльного жанра принято считать сочетание молотого кофе с молоком и шоколадом. С данными ингредиентами можно приготовить как горячий, так и холодный напиток по двум разным технологиям. Вариант приготовления коктейля всегда зависит от времени года. Если в летний зной нет лучшего освежающего напитка, чем молочно-кофейный коктейль, то зимой более актуальным будет любой согревающий напиток с небольшой дозой французского коньяка. Как сделать вкусные коктейли в домашних условиях?
Безалкогольные коктейли
Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.
Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:
- на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
- половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
- добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.
В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.
Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей
С молоком готовят как холодные кофейные коктейли, так и горячие. Борджиа – один из таких напитков, который декорируют и ароматизируют апельсиновой цедрой.
- На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
- Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
- Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
- В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
- Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.
Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.
Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:
- для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
- добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
- в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.
Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.
С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.
Алкогольные коктейли
Рецепты напитков с содержанием алкоголя предполагают включение в состав порции таких компонентов, как коньяк, ликер, виски, шампанское, текила, водка. Они предназначены для вечернего употребления, чтобы поднять настроение, расслабиться после рабочего дня, согреться и взбодриться одновременно.
Кофейные коктейли обычно готовятся на основе сваренного в кофемашине продукта с целью исключения попадания в бокал крупинок молотых зерен. Как вариант – использование качественного растворимого кофе с богатым ароматом и традиционным горьковатым вкусом.
Домашний Бейлиз можно приготовить прямо в бокале за 10 минут из водки, сгущенки и кофе
Кофе, водка и сгущенка – три простых ингредиента для потрясающих коктейлей, один из них готовится за 10 минут:
- сварить в турке крепкий кофе из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды, поставить для охлаждения;
- в стакан для коктейля налить 50 мл водки, затем тонкой струйкой (можно по лезвию ножа) влить охлажденный кофе;
- аналогичным образом добавить 50 мл сгущенного молока.
Коктейль подают в таком виде вместе с трубочкой. Перед употреблением его можно слегка перемешать трубочкой, чтобы органично соединить все ингредиенты. Это достаточно крепкий вечерний напиток, который подают с шоколадом.
Из указанного сочетания ингредиентов можно приготовить коктейль «впрок», аналогичный известному Бейлизу.
- Взбить 4 яичных желтка с пакетиком ванилина и банкой сгущенки, воспользовавшись миксером.
- Добавить 1 ст. л. растворимого кофе, снова взбить.
- Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой 400 мл сливок.
- 500 мл водки вылить в стеклянную емкость с широким верхом, поджечь и снова тонкой струйкой вылить в кофейную массу, взбить.
Коктейль должен получиться однородным по цвету и вкусу, но для улучшения консистенции и гармонизации вкуса его ставят в холодильник на сутки. Позже разливают по бокалам, можно добавить взбитые сливки и присыпать шоколадной крошкой.
Рецепты с ликером предполагают применение сливочных, карамельных, шоколадных и некоторых фруктовых слабоалкогольных напитков, чтобы сделать вкус коктейля более выраженным, послевкусие приятнее, а консистенцию гуще. Не желательно использовать ягодные и травяные ликеры: они плохо сочетаются с кофе.
Банан – лучший фрукт для напитка, придающий ему не только вкус и аромат, но и любимую густоту
Холодный кофейно-банановый коктейль готовят по следующему рецепту:
- заваривают чашку любого крепкого кофе, дают полностью остыть;
- процеживают и выливают в блендер;
- добавляют 50 мл жирных сливок (20-30%), 1 ст. л. коньяка и нарезанный дольками банан (половинку), взбивают до однородности;
- выливают напиток в бокал, кладут несколько кубиков льда и декорируют емкость дольками банана, присыпанного растворимым кофе.
Это очень приятный напиток с легким привкусом ореха и банана, относящийся к слабоалкогольной группе.
Чтобы насладиться густым вкусом и ароматом кофе, можно приготовить согревающий коктейль:
- 1 ч. л. сахара и растворимого кофе растереть с яичным желтком;
- довести до кипения 150 мл жирных сливок, добавить к яичной смеси и взбить в блендере;
- добавить 1 ст. л. кофейного ликера , еще раз взбить;
- разлить по бокалам, украсить взбитыми сливками и крошкой корицы.
По аналогичному рецепту можно приготовить массу других напитков, меняя в списке ингредиентов лишь сорт ликера.
Самбука с кофе – итальянский вариант
Пожалуй, самым необычным алкогольным напитком, который поражает не столько списком ингредиентов, сколько способом употребления, является коктейль на основе самбуки с кофейными зернами. Его фото представлено выше. В основе напитка лежит свойство самбуки красиво гореть, поэтому перед употреблением ее поджигают вместе с содержащимися в ней кофейными зернами. Суть процедуры заключается в получении особых паров, которые вдыхают после того, как сам коктейль будет выпит. Он очень бодрит и тонизирует.
Все коктейли на основе кофе принято считать энергетическими. В них содержится кофеин, который дает импульс нервной системе на стимуляцию двигательной и умственной активности. Тем не менее они не противопоказаны детям, так как большинство рецептов содержат молоко и сливки, которые смягчают действие кофеина.
В домашних условиях можно приготовить напитки из самого простого списка ингредиентов, который найдется в каждом доме. Вот в чем универсальность основной массы коктейлей на основе кофе. Проявив немного фантазии и правильно оформив подачу, можно добиться неплохого эффекта и удивить своих гостей.
«Сигарета…Чёрный кофе…
Два глотка…Затяжки две.»
(Александр Слука)
Что такое кофе:
Слово «coffea», по одной из версий, произошло от арабского слова «кахфа » - «возбуждающий«. Это слово очень точно передает суть . Кофейные коктейли обладают приятным ароматом, вкусом и отлично тонизируют. свойствам кофе обязано содержащемуся в нем кофеину. Больше всего кофеина содержится в растворимом кофе.
Происхождение кофе:
По другой версии слово произошло от названия южной провинции Эфиопии Каффа. Согласно легенде в XI веке африканские пастухи заметили, что козы, обгладывающие кофейные деревья, становятся слишком уж оживленными и бойкими, один из пастухов поделился наблюдениями с настоятелем монастыря, а тот оказался исследователем по натуре и испробовал на себе действие необычных зерен. С тех самых пор для поддержания бодрости во время ночных молебнов монахи стали употреблять кофейный отвар.
Еще одна легенда гласит, что в 875 г. н.э. в Персии кофе уже употреблялось. А обжаривать кофе начали, обнаружив обгорелые кофейные зерна в пепле после сжигания веток с кофейного дерева. Во всяком случае арабские мусульмане в XIV веке хорошо подсели на этот ароматный напиток да так, что в 1511 г. в Мекке кофе был признан дьявольским напитком и запрещен наравне с вином.
В Европе кофе появился лишь в XVII в. В 1686 г. в Париже была открыта первая кофейня «Le café Procope», и посетители повалили валом.
России кофе навязал Петр I, который приехав из Европы насильно поил свое окружение этим «горьким пойлом». Хотя кофе в качестве лекарства употреблялся в России и ранее.
Польза и вред кофе:
- Употребление кофе эффективно при мигренях.
- Кофеин усиливает болеутоляющие свойства некоторых лекарств, например аспирина и парацетамола.
- Любители кофе, по наблюдениям врачей, в меньшей степени становятся жертвами болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени и рака молочной железы.
- Кофе является мочегонным и послабляющим средством, поэтому любителям кофе желательно компенсировать потери жидкости в организме.
- Постоянное употребление кофе вовсе не повышает давление у большинства людей, но люди с неустойчивым артериальным давлением рискуют заработать гипертонический криз, злоупотребляя кофе.
- Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
- Постоянное употребление кофе в больших количествах вызывает привыкание, сходное с алкогольной зависимостью.
:
Коктейль «Ирландский кофе» Irish Coffee
Кофе с виски
Кофейный Пунш с ромом
Кофейный флип
Коктейль «Б-52»
Бурбон лифт коктейль Bourbon Lift Cocktail
Кофе по-восточному
Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Земля»
Кофе «Ориент». Рецепты коктейлей с кофе
Фруктовый коктейль «Грушовка краснощекий»
Коктейль с коньяком «KB»
Коктейль с кофе Шмель
Коктейль «Слезы змеи»
Коктейль «Тропическая Ночь»
Кофе с вареньем
Абсент В-55
Айс-кофе по-вьетнамски
Бальзам на сибирских травах
Молочно-кофейный коктейль по-болгарски
Кофейный Коктейль
Кофейные Коктейли
Рецепт № 1 Безалкогольный кофейный коктейль «Коричневое Молоко»
Ингредиенты:
- Кофейный экстракт — 1 столовая ложка
- Молоко — 1 стакан
- Ягодный или фруктовый сироп — пол столовой ложки
Рецепт приготовления кофейного коктейля «Коричневое Молоко»
- Кофейный экстракт налить в кувшин
- Добавить сироп и размешать
- Затем налить молоко и хорошенько взбить.
- Кофейный коктейль «Коричневое Молоко» подают холодным.
…………………………………………………….
Легкая закуска к Кофейным Коктейлям:
Вы не против горячих бутербродов?
Если нет, то приготовьте парочку и подайте в виде легкой закуски к кофе или кофейным коктейлям.
Бутерброд «Охотничий»
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 1 порцию:
- Пшеничный хлеб — 40 г
- Сливочное масло — 5 г
- Печень говяжья — 30 г
- Луковица — 1 шт.
- Жир — 5 г
- Яблоко — 1 шт.
Рецепт приготовления Горячего бутерброда «Охотничий»:
- Говяжью печень слегка отбить, нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Хлеб порезать ломтиками, намазать маслом, уложить на него кусочки печени и пассерованный лук.
- Яблоко нарезать тонкими кружками и уложить сверху.
- Готовый бутерброд «Охотничий» необходимо запекать в духовке в течение 5 мин.
- Подавать к горячему кофе или кофейным коктейлям.