Психология  Истории Обучение 

«Кукла Рябинка». Мастер-класс

Обережная куколка Рябинка.

Сегодня 23 сентября почитали наши предки как день именин священного дерева рябины. Рябина обладает огромной энергетической силой. Её энергетическое поле очень мощное, способное положительно влиять на здоровье человека, улучшая его состояние, сонастраивает, помогая входить в состояние гармонии с окружающим миром. Особенно рябина помогает женщинам, укрепляет их женскую силу, восстанавливая.

Рябина наделяет даром предвидения и дает духовную силу, развивает экстрасенсорные способности. Рябина способна бороться и с негативной энергетикой жилища, очищая и защищая его от сглаза и порчи и прочих воздействий на тонком плане. Рябина умеет дарить вдохновение для творчества.

Но для этого с рябиной нужно уметь общаться, чувствовать и понимать её. Наши предки в эти дни, когда рябина особенно сильна, плоды её зрелы и сладки, шли в лес, собирать целебную ягоду. И не только шли с целью нарвать ягод, но сделать рябиновый оберег, попросить священное дерево забрать болезнь или дать дополнительных сил, помочь восстановить здоровье.

А славянские женщины в этот день обязательно делали обережную куколку-рябинку. В её основе лежал крест из рябиновых палочек, или одна рябиновая палочка, завернутая в льняную тряпицу. И обязательно украшенная бусами из ягод рябины!

По древней традиции делала сегодня такую куколку и я. Сегодня многие увлечены покупными деревянными чурами, забывая, что настоящий оберег твоего дома, должен быть выполнен ТВОИМИ руками! Незатейливая кукла-рябинка на самом деле представляет собой, ни больше ни меньше, а саму Макошь - ведунью, кудесницу, мать плодородия и урожая, покровительницу женщин, чадородия, дома и семьи. Куколка-рябинка - самый настоящий древний оберег, воплощающий богиню-хранительницу, творимый руками каждой простой женщины.

На сосредоточенную работу ушло часа три. Поначалу работать было трудно, рябинку я делала впервые и окончательного образа её я не представляла. Я немного нервничала, путала нитки… Потом просто призвала на помощь своих предков, отключила мысли… и работа вдруг легко пошла. Руки сами по себе, начали творить!

Пока я трудилась над изображением Макоши-рябинки, вдруг начали приходить сами-собой многие удивительные воспоминания о моих предках, потом начали вспыхивать и потрясающие яркие картины старины. Проплывали лица женщин в одеждах Древней Руси, какие то загадочные обряды, огромные хороводы в полях… Можно скептически сказать, что всё это были фантазии, а можно сказать, что это пробуждалась родовая память. Но куколка вышла очень красивой, на душе стало ясно и светло, а многие забытые воспоминания из детства о моих бабушке и дедушке согрели сердце.

Сейчас моя рябинка стоит в красном куту, яркая, красивая, и словно светится, будто маленькое солнышко, всё время притягивает взгляд. Жаль, не фотоаппарата сфотографировать.

И пока осень только разгорается, не поленитесь, сходите за рябиновой палочкой и парой гроздьев ягод. Попробуйте сами сотворить свою домашнюю Макошь-хранительницу, и перемены к лучшему в вас и в вашем доме обязательно скоро произойдут!

В осеннем времени есть много прекрасного — Бабье лето, буйство красок осеннего леса и изобилие урожая полей. Есть множество кукол, которые связаны с этим периодом года, например, кукла первого собранного урожая зерновых, оберег на достаток и сытость в семье. Кукла , участник игровых обрядов наступающего нового года.
А есть кукла Рябинка , оберег семьи и материнства.
Эта красивая кукла вся создана из символов. Её основа — крест из рябиновых веточек. Рябина, очень сильное дерево, почитаемое у наших предков. Рябина отмечает в году трое именин — первые, когда зацветает, вторые — когда покраснеют ягоды, третьи — когда эти ягоды тронет первый мороз и они станут мягкие. Вот на вторые именины и изготавливается эта куколка. Плоды рябины всегда вызывают у людей радостные чувства. С плодами рябины связано множество погодных примет. Вот, например, если урожай рябины большой, то жди холодной снежной зимы. А если рябина уродилась скудно, то и зима будет тёплая. Рябиновые бусы считались у наших предков оберегом от злых духов.
Рябинка держит, оберегает двух младенчиков, уже родившихся.



Но в пространстве этой куклы мы видим ещё кувадки — это символы зарождающихся жизней в семье. А на ладошках Рябинка держит двух птичек — это символы душ будущих деток. Вот какая сильная: всех оберегает, всех в семье защищает.

Рябинка — обереговая кукла , мне показалась очень нарядной, красивой и очень сильной. Но и очень «работной», требующей много времени на изготовление. Начинающим рукодельницам будет сложно её сделать за раз. Да и в информационном смысле кукла очень наполненная, многими символами и элементами. Но зато результат достойный — нарядная и яркая Рябинка будет украшать и оберегать дом и его домочадцев.
Обо всех секретах изготовления этой куклы можно узнать на , у мастера традиционной тряпичной куклы в Омске.

«Кукла Рябинка». Мастер-класс

Традиционная обереговая кукла Рябинка — одна из самых сильных женских кукол. Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Сильнейший оберег семейного счастья. Издревле на Руси ветка этого гибкого дерева была символом Перуновой палицы, Рябина — это ягода Перуна , бога-громовержца. Дерево защиты, духа и мудрости. Считается, что дротик Ромула был сделан из рябинового дерева . Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии.

Я предлагаю вам МК по изготовлению куклы Рябинки . Рябинку делали ростовой и локтевой. Ростовую делали в праздник, надевали на нее женские одежды, водили вокруг нее хороводы, а после праздника разбирали. А локтевую изготавливали как обереговую, хранили год в красном углу, после чего она становилась игровой, ее отдавали девочкам играть. У меня две Рябинки , одна из ткани, вторая на крестовинке. Вот одна Рябинка

И вторая, с которой вы уже знакомы

Берем лоскут плотной ткани для скрутки столбушки 32х75, обязательно вкладываем внутрь рябиновую палочку 10-15 см . Скручиваем лоскут вдвое по длине

Делаем скрутки для ног, взяв лоскуты 20х26, 2 шт. Снизу туго скрученной скатки 2 см загибаем и туго обвязываем, получается ступня. Нитку не обрываем, обматываем всю ногу

Прикладываем обе ноги к телу и туго привязываем

В верхнюю часть скрутки вложить немного синтепона, чтобы голова была округлой обвязать шею и сделать из красных ниток обережный крест

Лоскут для рубашки 20х30 см, сшиваем, по низу можно пришить кружева, рукава из лоскутков 20х11 см сшиваем, из белых квадратов 8х8 делаем ладошки, согнув их 2 раза по диагонали и пополам. Ладошки :

Вставляем ладошки, туго привязываем их и выворачиваем рукаваа

В сшитые рукава вложить немного синтепона, создавая объем

Руки привязываем выше обережного креста

Надеваем юбку изнанкой наружу, привязываем сначала слабо, чтобы отрегулировать длину рук и рубахи, а затем туго

Резинку для волос надеваем на скрутку на уровне груди, помещаем под нее немного синтепона, чтобы обозначить грудь

Надеваем и туго привязываем юбку, лоскут 17х48

Для лаптей я отрезала напальчники от перчаток

Сделала надрез сверху и зашила пятки, шнурком привязала их к ногам

Делаем кукле бусы , фартук, пояс из тесьмы, деток-куваток, надеваем повойник, платок — Рябинка готова

«Кукла-колокольчик» - мастер класс Предлагаю вам мастер класс по изготовлению тряпичной куклы-колокольчика. Куколка очень проста в изготовлении. Эта русская народная кукла.

Мастер-класс «Кукла-масленица» Я представляю мастер-класс по изготовлению куклы-символа масленицы. Она может быть как оберегом, так и миниатюрным чучелом зимы, которое.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Предлагаю Вашему вниманию мастер — класс, как очень легко и быстро изготовить куклу. Для этого понадобится: — пластиковая бутылка 1,5л.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Вот и масленица пришла. Масленица — красная краса, русая коса. Предлагаю вместе со мной сделать куклу Масленицу своими руками. Это легко.

Мастер-класс: «Кукла Масленица». История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Масленица дорогая, гостьюшка годовая! Уважаемые коллеги! Наши дети подрастают, становятся любопытными, им до всего есть дело. Расскажите.

Мастер-класс «Кукла на чайник» Для творческого проекта «Русский самовар», который мы начали готовить вместе с музыкальным руководителем и детьми, я решила сделать куклы.

Мастер-класс «Кукла-закрутка» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наш детский сад находится в небольшом селе. особых достопримечательностей у нас нет, похвастаться древней.

Мастер-класс «Кукла-берегиня» Подготовил: педагог дополнительного образования Р. Х. Гимаева. Мастер-класс рассчитан: на детей младшего школьного возраста. Назначение:.

Мастер-класс по изготовлению традиционной русской куклы «Рябинка» Для изготовления нам понадобятся лоскуты однотонной и цветной льняной или хлопчатобумажной ткани, нитки х/б, немного синтепона, тесьма,.


Рябинка - символ женской мудрости, материнства, домашнего очага. Она связана с деревом рябиной. Именины дерева рябины праздновались четыре раза в год. Осенью, на четвертые именины, когда созревали плоды, делали эту куклу. В знак почитания ее, как оберега, делали большую праздничную куклу Рябинку. Сильнейший оберег вашему дому от всего нежелательного, негативного. Оберег любви и здоровья в вашем доме. Куклу Рябинку называют Воином против всех проявлений зла. Такую куклу делали на 1 сентября, тульское новолетие, в день почитания многодетной матери. Кукла могла быть ростовой, тогда ее одевали в женскую одежду, после праздника разбирали и одежду уносили домой. Если куколка делалась локтевой, то она стояла год, а потом ее отдавали детям для игр (то есть она из обрядовой превращалась в игровую). Сделанная на крестовине из рябины, кукла обладает магическими свойствами, такими, как снятие депрессии, снятие порчи от сглаза, защита от энергий мёртвого мира. Кукла вешается напротив или возле входных дверей и, подобно воину, не пропускает в дом ничего негативного. Кукла охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей, она сильнейший оберег семейного счастья в доме.

Подробнее о событии

В нашем современном представлении слово "кукла" ассоциируется с игрой. Какую же роль "играла" кукла в жизни наших предков?
Прежде всего это - воплощение чистой силы, добра и любви.
Именно она - магическая помощница своей хозяйке (вспомните сказку о Василисе Прекрасной, которой подаренная матерью куколка помогала преодолеть даже самые безвыходные ситуации).

Колокольчик - это куколка добрых вестей. Куколка это игровая, но она также и помощница: с ней можно пойти к другу, который чего-то ожидает в жизни, отправляется в дорогу или у которого что-то не ладится.
Родина куклы Колокольчик - Валдай. Там же родились и известные валдайские колокольчики.
Нижний край колокольчика называется местными валдайскими мастерами "юбкой". А верхняя покатая сторона зовётся "плечи", есть и "сарафан"; эти названия прямо указывают на силуэт женщины, одетой в русский сарафан. Куколка похожа на колокольчик, а колокольчик - на силуэт женщины.
Звон колокола очищает не только пространство, но и душу человека, делает мир светлее и ярче. Много легенд и преданий сложено в народе о колокольном звоне. Звук от колокола идёт, словно круги по воде, поэтому и юбка у Колокольчика круглая.
Как звонарь - это проводник между земным и небесным, так и кукла Колокольчик напоминает нам о вечном и духовном здесь, на земле, в наших земных делах и устремлениях, помогая преодолеть трудности земного пути.
Тряпичная куколка-Колокольчик сейчас известна как игровая кукла, но мы можем предположить, что она обладает и обережными свойствами: например, дарится тому, кто ждёт вестей, а также тому, кто отправляется в путь. А также в старину считали, что звон отпугивает злых духов и даже лечит болезни. Колокольный звон - один из самых сильных оберегов, поэтому вполне вероятно, что и Колокольчик - куколка не только игровая, но и обережная.

Вы можете приносить свои материалы или пользоваться материалами, предоставленными клубом.

Берите с собой сменную обувь или носочки и чувствуйте себя как дома!)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ НА ЗАНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА!)

Расписание

Каждый вторник в 19:30

Желающим принять участие

Срок для бронирования закончился

Ближайшие события

Тема занятия: "Котлы силы, охлупень, тло, растяжение костей, работа с позвоночником"

На этом занятии познакомимся с силовыми структурами тела, научимся расслаблять и укреплять позвоночник, получим незабываемый опыт растяжения костей рук и ног!
Практическое занятие для интересующихся!

Дорогие гости эво-клуба!
Если Вы давно уже хотели бы прийти на роспись славянской Писанки, но никак не можете в будний день -
мы рады сообщить, что теперь одно из занятий будет проходить в последнее воскресенье каждого месяца!
Ждем Вас на ближайшее долгое воскресенье в Школу Славянской Писанки 28 сентября!

Приглашаем на регулярные занятия по созданию куколок!
Московка (Семья)- – оберег крепкой дружной семьи. Ее держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке и не давали в руки никому чужому. Основа куклы – березовое полено или «скалка» из ткани – символ мужской силы, а сама она – архетип матери и символизирует материнскую заботу и любовь. Если в семье женщина никак не могла родить, то изготавливалась куколка - Московка, чтобы помогала своей статностью и великолепием принести и воплотить в семье дух счастливого материнства и отцовства. По народному поверью, эта кукла помогает воплотить в жизнь желание иметь здорового ребенка, а также охраняет добрые отношения в семье. Развяжите пояс, и у Вас будет ещё несколько отдельных куколок-пеленашек. Наделяя куклу магическими свойствами, наши древние предки хранили эту сложную композицию подальше от чужих глаз, пряча в шкафу, на полке или в другом укромном уголке. Такая кукла представляла собой оберег семьи и здоровья, единения мужского и женского начала, продолжения рода. История куклы некоторым образом связана с периодом возникновения московского княжества, которое присоединяло к себе всё новые и новые земли. Москва - мать, новое княжество - новый ребенок. "...- У нее пять детей, мама шестая, а седьмое что? - Муж? - А где он? - Неужели под юбкой? - Папа, это то основание, на котором все держится. Очень гармоничная кукла: мужское начало, женское и дети.


1 Необходимые материалы.
Белый лоскут плотной ткани типа саржа, двунить для скрутки столбушки 32х75 см.
Рябиновая палочка см 10-14, Лоскут для ног из такой же ткани 20х26 см 2 шт.
Лоскут для рубашки (выбор цвета Ваш) 20х30 см. (По желанию на низ рубашки пришить кружево.)
Лоскут для юбки 17х48см.
Два лоскута для рукавов 20х11 см.
Два квадрата для ладошек 8х8 см.
Немного синтепона для рукавов и груди.
Косынка.
Два кожаных или подходящих шнурка 3 ммх50 см.
Две заготовки для обуви по типу лаптей.
Пояс по выбранной ширине и цвету длиной 45 см,
Нитки: крепкие белые для обвязок, красные для обережного креста,
Полоска для повойника.
Фартук.
По желанию бусы, украшение на повойник.

2 Скручиваем лоскут для тела, сложенный вдвое по длине. Обязательно помещаем рябиновую палочку внутрь скрутки.

3 Скрутку оставляем пока незавязанной.

4 Оформляем ноги. Снизу туго скрученной скатки два см сгибаем и крепко обвязываем. Получается стопа, нитку не отрываем.

5 Обматываем всю ногу. Оставляем достаточно нитки, чтобы привязывая ногу к телу заодно закрепить скрутку тела.

6 Прикладываем обе ноги к скрутке тела.

7 Крепко закрепляем.

8 В верхнюю часть скрутки в середину слегка вомнем немного синтепона.

9 Закруглим скрутку при помощи синтепона,чтобы голова имела не прямую, а округленную форму.

10 Повязываем повойник.

11 При желании урашаем повойник.

12 Наносим обережный крест.

13 Прошиваем рукава и сворачиваем ладошки: дважды по диагонали, затем складываем две половинки.

14 Ладошки помещаем внутрь рукава. Ладошка направлена внутрь правой стороны.

15 Перевязываем, оставляя 2 см на ладошки внутри.

16 В рукава кладем совсем немного синтепона, чтобы сверху они не были плоскими.

17 Сшиваем рубашку и пришиваем кружево снизу.

18 Юбку лучше заранее прошить в складочку, но кто умеет по ходу сборки сделать вручную, может не прошивать заранее.

19 Располагаем руки вверх.

20 Юбку надеваем правой стороной внутрь и вверх нижней стороной.

21 Перевязываем по верхней части обережного креста вначале легко, чтобы отрегулировать при необходимости длину рук и рубашки, затем при окончательной обвязке достаточно туго.

22 Резинку для волос надеваем на скрутку на уровне груди и помещаем в нее немного синтепона. Так он не сбивается и не распрямляется безформенно, очень удобно.

23 Выворачиваем рубашку, рукава опускаем.

24 Надеваем юбку и повязываем ниткой.

25 Для обуви я использовала пальцы из подклада перчаток. Надев их на ноги, делаем разрез сверху стопы, перевязываем кожаным шнурком и вокруг ноги обматываем до конца шнурка, закрепляем. Лучше, разумеется сплести лапоточки. Настоящие.

26 Повязываем косынку.

27 Подбираем фартук.

28 Рябинка готова.

Сильнейшая берегиня вашему дому от всего нежелательного, негативного. Берегиня любви и здоровья в вашем доме. Помещается напротив или рядом с входной дверью. Куклу Рябинку называют Воином против всех проявлений зла.