Психология  Истории Обучение 

Ярче серебра, драгоценнее платины – особый шарм седых волос. Седые волосы: причины ранней седины, лечение, как избавиться, вернуть цвет Какие краски реально закрашивают седину

Седина — неприятная случайность, которая может произойти в жизни каждого из нас. Она не зависит от возраста и вида деятельности. Плохо поддается медикаментозному лечению. Поэтому самый действенный и простой способ борьбы с ней — окрашивание. Есть несколько способов окрашивания седины. Выбор нужного Вам зависит от ее количества. Давайте их рассмотрим.


Если седина составляет от 50-100% всей массы волос, предлагаю такие варианты:

  • Радикальный.

Воспользуйтесь красителем имеющим достаточной кол-во пигментов (молекулы цвета) и специально подобранным оксидом. Такие красители имеются в профессиональных марках: Londa Proffessional, Estel, Matrix и пр. Дают абсолютное покрытие седины, но только если вы краситесь от уровня 7 (русый) и ниже (каштановый, темно-коричневый). Для желающих иметь блонд этот способ не подойдет, но об этом позже

Matrix Color Sync 5N

  • Щадящий.

Щадящее окрашивание седины подойдет тем, у кого ее процент от 30 до 70. Советую ограничиться красителями с низким содержанием окиси– активаторами (1,9%; 2%; 3%; 4%). Особенно этот вариант понравится тем, кого устраивает родной оттенок волос, но есть желание скрыть первые седые волосы. Тонирование обновит собственный цвет и успешно прикроет седину. Однако не стоит рассчитывать на длительный срок «носки» окрашивания. Его придется обновлять ежемесячно-тонирование постепенно смывается. Такой краситель есть в серии Wella Proffessional – Color Touch Plus.

Например: 55/o3 + 4%, пропорция 1:1,5 (1 часть краски+1,5 части активатора)

  • Безвредный.

Тонируйте седые волосы специально разработанными для этого средствами (например, Wella Color Fresh серия с пометкой Silver). Получиться эффект меланжа (его еще называют европейское окрашивание седины). Это значит, что седина не закрасится, но приобретет благородный оттенок и будет выглядеть красивее, чище.

Правила окрашивание седины

Седина — лишенный природного цвета волос. Он становится пустым, жестким, плохо поддается химическим воздействиям. Но если знать правила-все возможно. Самые важные из таковы:

  • Использовать базовый тон + желаемый оттенок
  • Использовать 6% оксидант – он лучше всего справляется с сединой

А теперь подробней о первом пункте.

В карте профессиональных красителей есть базовые цвета. Они выглядят так: 2/0; 3/0; 4/0; 5/0; 6/0; 7/0 (выше или светлее цвета не берем они не справятся с сединой!).

Эти оттенки имеют самую большую плотность окрашивания, что поможет справится с задачей. Но возможно для Вас они выглядят скучно, или же Вы хотите получить другой оттенок (более теплый или ), тогда берите и тот оттенок, что приглянулся. Смешиваете в специальной пропорции и получаете абсолютное закрашивание седины. Пропорция зависит от количества седины на голове. Ниже таблица пропорций, для правильного смешивания красителей между собой.


Примеры окрашивания по таблице:


Для пропорции разведения краски с оксидом считается общее количество краски как за 1 (базовый оттенок и желаемый) и ему соответствует равное количество оксида.

Окрашивание седины в блонд

Окрашивание седины в блонд трудозатраный процесс. Если вы хотите получить чистый и светлый и бликования седины, придется сначала . Иначе не избежать разных оттенков блонда (провалов цвета), особенно когда седина не однородна. После обесцвечивания, тонируем в желаемый оттенок.

Если Вы предпочитаете натуральные, пшеничные оттенки блонда (теплые), а ваш искомый цвет не темнее русого, воспользуйтесь красителями специальной серии (например, Londa Special Blond).

Однако здесь есть нюанс. Чтобы не получилась разница в цвете между затылочной и теменной зоной, нужно использовать два оксида:

  • Для височной и теменной зоны (где уже много седых участков) берем оксид 6%
  • Для затылочной зоны (где натуральных волос больше, и они темнее) берем оксид 9%


Окрашивание очаговой седины

Очаговая седина распространенное явление. Потерявшие цвет волосы чаще всего образуются в височной зоне, челке, и макушке-там, где питания для волос всегда не хватает. Зачастую седые волосы, возникшие в этих местах, труднее всего поддаются окрашиванию. Но не все так безрадостно. Если Вы решили побороть это явление нужно:

  1. первостепенно окрасить поседевшие участки волос (очаги)
  2. развести смесь в пропорции 1:1 с 6% оксидантом
  3. выдержать 15 минут
  4. прокрасить оставшуюся массу

Краске для тщательного покрытия седины нужно больше времени.


Окрашивания, скрывающие седину

Если седых волос много в височной зоне или на челке, попробуйте окрашивание «baby lights» (техника мелирования, в которой осветляются волосы только у лица). Приемлемые варианты есть для разных случаев, а консультация с мастером натолкнет на правильный выбор.

Мелирование

«Baby Lights»

Можно ли избавиться от седины без окрашивания

Седина не является болезнью. Появление ее заложено генетически и передается от родителей. От седых волос не избавится с помощью витаминов (ну или на это уйдет много времени и средств, но все равно нет гарантии) или народной медицины. Нет такой целебной настойки, которая в одночасье вернула бы цвет волосам.

То же касается природных красителей: кофе, чай, хна – не способны закрасить седые волосы! Наоборот, они приобретут грязный, желтоватый или , что будет негативно сказываться на внешнем виде волос и на вашей красоте в целом.

Не верьте мифам и не экспериментируйте со здоровьем волос. Эксперты парикмахерской индустрии каждый день придумывают новые виды красителей для вашего удобства и потребностей. Доверяйте профессионалам.

ГОСТ 22983-88

Группа С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Требования при заготовках и поставках

Millet. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060
ОКП 97 1511

Дата введения 1990-07-01

________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Г.В.Кан, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3405

3. ВЗАМЕН ГОСТ 22983-78

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.91 N 1974

6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)


Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Окраска цветковых пленок, характеризующая тип

Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу

Белая и кремовая

Орловский карлик, Веселоподолянское 559

От светло-красной до темно-красной и коричневой

Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт

От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой

Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8

1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса

I, II, III и смесь типов

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

галька

испорченные зерна

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

трудноотделимые семена

вредная примесь

в числе вредной примеси:

спорынья

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

Не допускается

Головневые зерна проса, %, не более

Не допускаются

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

в том числе:

обрушенные зерна

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

поврежденные зерна

проросшие зерна

зерна проса с серой, темно- коричневой и черной окраской цветковых пленок

Не нормируются

Крупность, %, не менее

Не ограничивается

Зараженность вредителями хлебных запасов

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6х20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Просо, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).

Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.

Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).

2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

Массовая доля ядра, %, не менее

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная примесь

в числе минеральной примеси:

галька

трудноотделимые семена

испорченные зерна

вредная примесь

в числе вредной примеси:

горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

в том числе:

проросшие зерна

поврежденные зерна

обрушенные зерна

зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок

Крупность, %, не менее

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0 %.

2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная примесь

вредная примесь

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

Способность прорастания, %, не менее

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.6.

Таблица 6

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная примесь

куколь

вредная примесь

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

спорынья и головня (по совокупности)

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.

В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.8.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями размером 1,4х20 мм;

в остатке на сите с отверстиями размером 1,4х20 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;

органическую примесь - части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т.п.;

семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;

испорченные зерна проса - все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);

в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.8.3. К зерновой примеси относят:

в остатке на сите с отверстиями размером 1,4х20 мм зерна проса:

битые и изъеденные независимо от степени повреждения;

обрушенные (полностью или частично);

проросшие - во всех стадиях прорастания;

поврежденные - с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;

в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.

В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .

3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3 *.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 4.7. Определение пленчатости - по
- зерновая примесь, %;

- пленчатость, %;

- обрушенные зерна, %;

0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен.

4.10. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.11. Определение наличия спор головни

Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50-70 см теплой воды (°С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние

влажность, %

не более 13,5

средней сухости

влажное

17,1 и более

по засоренности

состояние

сорная примесь, %

зерновая примесь, %

чистое

не более 1,0

не более 1,0

средней чистоты

сорное

3,6 и более

8,1 и более


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры. Технические условия:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Ранняя седина отличается от старческой седины только временем появления.

Седина у разных людей наступает в разном возрасте, поэтому очень трудно иногда отличить его от преждевременной седины.

Причины появления седых волос очень разнообразны. Поэтому, если у Вас начала появляться ранняя седина, немедлено обращайтесь за консультацией.

Седина - явление нередкое в наше время. Она может быть вызвана нервным потрясением, болезнью, нарушением функций желез внутренней секреции, недостатком витаминов.

Седина появляется в возрасте 35 - 40 лет, а усиливается в 50 - 55 лет. Седина может начаться от корней волос и постепенно подниматься выше, но иногда цветные волосы выпадают, а на их месте вырастают седые волосы.

Прежде чем называть причины ранней седины волос и говорить о способах борьбы с сединой, рассмотрим каким образом формируется цвет волос у человека. Волосы состоят из протеина, содержащего в себе окрашивающую субстанцию, называемую меланином. Меланин - это кожный пигмент, который синтезируется (вырабатывается) в волосяных фолликулах.

Меланин у всех людей один и тот же, независимо от того, какой цвет волос у каждого отдельно взятого человека. Цвет волос определяется тем, как много пигмента (меланина) они содержат. Темно-коричневые или черные волосы просто содержат в себе больше меланина, нежели светло-коричневые или русые волосы.

Для предупреждения ранней седины необходимо вести спокойный и размеренный образ жизни, избегать всего, что приводит к истощению нервной системы: умственное переутомление, нервное напряжение, сильные переживания, чрезмерное потребление алкоголя, кофе и чая. Очень важное значение имеет регулярная половая жизнь.
Как скрыть седые волос. Краска для седых волос, подбор красок
Седые волосы лечение, окрашивание волос

Как скрыть седые волосы, если процесс уже зашел далеко? Самый простой способ - окрашивание волос.

Кончено окрашивание седых волос стоит делать тогда, когда их лечение уже не представляется возможным, а до этого лучше не допускать.

Нередко изменить цвет волос стремятся и те, у кого нет седины. Это вполне естественное желание, так как красивый цвет волос украшает любого.

Если вы решили скрыть седые волосы, с помощью окрашивания, необходимо учесть очень многое: цвет кожи, глаз, даже принять во внимание одежду - как она будет гармонировать с волосами. Но самое главное - необходимо оценить свои силы: хватит ли умения и терпения поддерживать голову в порядке после окрашивания волос. Ведь волосы вырастают примерно на 5 - 15 мм в месяц, поэтому корни отросших волос надо красить 1 раз в 3 - 4 недели. Необходимо учитывать то, как ваши волосы будут гармонировать с вашим обликом в целом.

Помните, при подборе краски для седых волос, важны вкус и умеренность. Вряд ли будут оправдана окраска волос в очень светлые тона у женщин восточного типа с тёмными глазами и тёмной кожей. И, наоборот, иссиня - черные волосы не подойдут женщине прибалтийского типа.

При подборе краски для седых волос выбирайте цвет, близкий к естественному, но более светлого оттенка. Слишком тёмные, особенно чёрные волосы, подчёркивают возраст, морщины, вялую кожу и усталость. Пожилым женщинам уже не идёт ярко рыжий цвет: он придаёт коже желтоватый или серый оттенок, лицо бледнеет, словно выцветает. Перед тем как изменить цвет волос, посоветуйтесь с парикмахером, который сможет подобрать краску с учётом исходного цвета ваших волос, их состояния и структуры.

Некоторые предпочитают окрашивать седые волосы естественными красителями. Они, кроме всего прочего, ещё и укрепляют волосы и помогают избавиться от перхоти.

Скрыть седые волосы можно придав им красивый оттенок платины, голубой или сиреневатый, ополаскивая специальными кондиционерами.

Краску наносят маленькой щеткой начиная от корней волос. Волосы делят на небольшие прядки для более равномерного прокрашивания. Через десять - пятнадцать минут смазывают волосы по всей длине. Время окрашивания зависит от желаемого цвета (по инструкции). Затем волосы промывают чистой водой. Иногда уместно использование специального шампуня. При окрашивании отросших корней краску наносят только на эти участки.

Каким бы средством вы не пользовались - химическим или растительным - обязательно проверьте, хорошо ли вы его переносите, нет ли у вас аллергической реакции на краску. Нанесите ваткой небольшое количество раствора на участок кожи за ухом и оставьте его на ночь. Если кожа не покраснеет и не появится раздражение - смело красьте волосы. Чтобы уберечь кожу рук от краски наденьте полиэтиленовые перчатки.

Старинные рецепты красок для седых волос предлагают бесконечное количество естественных красителей. От ромашки аптечной и обычного лука до грецкого ореха и хны с басмой. В настоящее же время для нас не составляет труда просто пойти и купить краску любого понравившегося оттенка, хотя некоторые всё же предпочитают природные красители. Энциклопедии и справочники со старинными рецептами окрашивания волос не перестают удивлять нас советами при выборе естественных красок.

Однако помните, многим седина к лицу, она их ничуть не портит, даже, наоборот, выгодно подчеркивает индивидуальность, свежесть кожи и блеск глаз.

Так что подумайте, стоит ли скрывать седые волос?


Вы знаете, почему в последнее время так часто седеют молодые? Вовсе не от стрессов на работе: нередко в седине виноваты диеты и вегетарианство.

Седина не любит блондинок

Однажды Канта спросили: "Какие женщины наиболее верны супругам — блондинки, брюнетки или шатенки?" "Седые", — ответил философ.

А действительно, чем различаются дамы разной масти? Количеством окрашивающих пигментов. Именно они распоряжаются природным цветом волос. Таких пигментов несколько:

  • эумеланин (придает волосам темно-каштановый оттенок),
  • феомеланин (более светлый оттенок, сравнимый с цветом хны),
  • группа триохромов (отвечают за красно-рыжие пигменты),
  • оссимеланин (светлый оттенок).

Сочетание их между собой определяет наш неповторимый цвет шевелюры. Более интенсивно седеют люди с темными волосами и кожей, да и седина у них заметнее. Белокурые седеют гораздо позже. Связано это с тем, что для поддержания темного цвета необходима более интенсивная реакция, а с возрастом ее темпы начинают быстро снижаться.

Чем светлее шевелюра, тем дольше не потребуется краска для волос.

Появление серебряных нитей в локонах запрограммировано генетически, говорит врач-трихолог Владислав Ткачев. После 30 лет, а то и раньше, пигментов вырабатывается все меньше. Если здоровый человек предрасположен к поседению, исправить или остановить процесс невозможно — до этого современная наука еще не доросла. Однако нередко случается, что появление "снега" в волосах никак не связано с тем, когда поседел ваш дедушка.

Может ли диета прибавить годы?

Обычно волосы седеют не все сразу. Как правило, седина убеляет виски, переходит на макушку и потом постепенно распространяется на всю голову. Порой внезапное поседение может вызвать влияние тиреотропного гормона — например, при заболеваниях щитовидной железы . Как только работа щитовидки наладится, волосы снова приобретут нормальный цвет.

Установлена связь поседения с анемией , заболеваниями нервной системы, деятельностью желез внутренней секреции, витаминной недостаточностью и длительным пребыванием на солнце. Вину за раннее поседение помимо наследственности возлагают на вирусные заболевания (герпес, стрептококковая инфекция) и аутоиммунные (пернициозная анемия, альбинизм).

Очень часто раннее поседение вызывает дефицит железа в организме. Тогда волосы истончаются, выпадают и интенсивно седеют. Но если обеспечить организм достаточным количеством этого микроэлемента, они станут гуще и потемнеют.

Можно ли поседеть за одну ночь?
Подобные случаи трудно объяснимы. Считается, что пигментированный волос не может мгновенно потерять цвет. Для того, чтобы волосы поседели, в организме должно произойти множество реакций, влияющих на синтез и обмен пигментов. Но некоторые специалисты считают, что седые волосы менее чувствительны к стрессу, чем пигментированные. Поэтому в случае запредельного напряжения, когда человек теряет много волос, у него выпадают именно пигментированные волосы, а седые, как более стойкие, остаются и становятся более заметными.

А самый распространенный сегодня случай — неожиданная седина из-за недостатка в организме белка тирозина. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому нередко седина подстерегает вегетарианцев и тех, кто худеет на низкокалорийной диете. При таком скудном рационе организму недостает тирозина и меди, которые участвуют в производстве окрашивающих пигментов. И вот дама, только-только сбросившая несколько килограммов, сталкивается с новой проблемой — начинает резко седеть. Чаще всего это случается с женщинами, набравшими вес во время беременности, а после родов похудевшими за короткий срок. В результате молодая мама становится "бабушкой" — теряет много волос, а оставшиеся седеют.

Интересная особенность: если животные белки исключает из пищи человек среднего или пожилого возраста, когда обмен веществ идет медленнее, это никак не сказывается на цвете волос. Но если в вегетарианство переходят молодые люди, проблем с волосами не избежать.

Предел разумного

Конечно, если вы всего-навсего соблюдаете фитнес-диету (сокращаете потребление белков в дни тренировок), раннее поседение вам не грозит. Главное, чтобы в другие дни вы получали достаточно протеинов и питательных веществ. Волосы медленно реагируют на изменения в организме, поэтому ни кратковременные диеты, ни небольшие систематические стрессы на их состояние существенно не влияют. Опасны только серьезные длительные стрессы или чрезмерные увлечения диетами, вегетарианством и голоданием.

К счастью, преждевременное поседение волос, вызванное медной и белковой недостаточностью, можно исправить. Главное — как только заметили ранние серебряные нити в волосах, поспешите к врачу. Уже общий анализ крови покажет, все ли в порядке с микроэлементами. Для более точной диагностики нужно проверить состав белков печени.

Вороной конь – так называют в России (и только в России!) чёрного коня. За границей чёрную лошадь называют – чёрная, на своём языке, разумеется. Почему так?

Русский язык очень точно передаёт исконный цвет масти. Чёрный цвет таит в себе все цвета. Вороной – это чёрный в синеву. Остальные переливы чёрного – это не вороной. В таких случаях речь идёт не о масти, а об отмастках, оттенках масти.

Отмастки вороной масти

  • Вороная с проседью – сивая.
  • С переливом в серебристый – вороно-чалая, примесь седых волос не меняется с возрастом.
  • Чёрная с тёмно-бурым отливом – карая или вороная в загаре.
  • С переливом в голубой – муаровая, дымчато-вороная.
  • С порыжением возле глаз, губ и в пахах – караковая.

Лошади с другими оттенками чёрного рождаются уже при смешении лошадей разных мастей. У настоящей вороной иссиня-чёрные и шерсть, и грива, и хвост. Это очень древняя масть коня, одна из основных. Их всего две масти базовых: вороная и рыжая.

Чистая вороная масть крайне редко встречается среди арабских скакунов, и вовсе не бывает у лошадей английской породы. Зато часто встречается среди орловских рысаков.

Вообще, родина лошадей – наше Отечество . Наши же предки, скифы, первыми и приручили коня, и оседлали. Заметьте, за пределами нашего Отечества и с Запада, и с Востока, и с Юга лошадей едят. Для русского же конь – святое. Спросите об этом у тех, кто связал свою жизнь с конём.

В наших сказках, преданиях, песнях чаще всего упоминается именно вороной конь. Верный друг. В иностранном же фольклоре чёрная кобыла – связана с кошмарами и ужасами. И нрав чёрных лошадей описывают соответственно: свирепые, дикие, злые и т.д. Бог им судья. Только если вам и встретится злой конь, помните, злые лошади очень старательны и трудолюбивы. Мудрость предков.

Фото масти

Уход

Основные требования следующие: в ней должно быть не очень светло и не темно, летом прохладно, а зимой тепло. В тёплой конюшне животное ест меньше, а сытость чувствует больше, чем при обилии корма в холодной конюшне. Поэтому из досок конюшни не годятся. Лучше каменные. Пол в том, месте, где лошадь стоит и спит, должен покато возвышаться для предохранения от сырости.

Нельзя, чтобы свет из окошка бил лошади в глаза, это влечёт заболевания глаз. Окошки должны быть узкими и располагаться высоко. Они нужны для ежедневного проветривания. Скапливающиеся испарения вызывают ножные и кожные болезни. По этой же причине нельзя делать многоразовую подстилку, подсыпая свежую прямо на грязную. Это вызывает сильные испарения. Каждый день нужно стелить чистую солому.

Конюшню надо ежедневно выметать, выскребать и проветривать. Свежий воздух необходим для поддержания здоровья лошади. Полезно с осторожностью прокуривать конюшню можжевеловыми ягодами.

Ежедневно чистить вороную лошадь не только полезно для её здоровья, а необходимо, чтобы сохранить её знаменитый блеск. Очень важное действие. Чистота так же нужна лошади, как и корм. Если корма лошади давать умеренно, но при этом хорошо за ней присматривать, чистить ежедневно щёткой и скребницей, то она будет красивее, здоровее и более сытой, чем на изобильном корме, но редко или вовсе не чистимая.

После каждой езды обтирают лошадь свёртком соломы, особенно ноги, предварительно смыв с них грязь. Потом накрывают её попоной и не подпускают к еде прежде, чем обсохнет. Пока сохнет, осматривают её копыта. Если подковы ослабли, их подправляют. Выковыривают палочкой грязь, набившуюся в раковину. Осматривают, не воткнулся ли туда острый предмет. Его надо сразу же вынуть. А ранку расчистить и залить салом.

Копыта надо ежедневно чернить. Мазь следует приготовить самим. Её состав: воск, баранье сало, канифоль, мёд и скипидар. Нужно взять их в равных долях, растопить вместе, снять с огня, добавить сажи для черноты и мешать деревянной лопаточкой, пока остынет. Если делать это каждый день во время чистки лошади, то копыта станут красивыми, не будут сохнуть и трескаться. Таким путём можно поправить даже сухой копытный рог.

Главная пища – сено. Оно должно быть мелким, без крупной осоки и будылёв, обязательно приятно пахнуть. Нельзя хранить его над конюшней, где оно может впитать испарения. Лошади будут есть его неохотно. Слежавшееся и гнилое сено вызывают болезни лошадей.

Если ударить сено палкой, и над ним взметнётся много пыли, то кормить им нельзя. Лошадь рискует заболеть астмой. Если же по нужде придётся это делать, то прежде сено необходимо перетрусить, и каждую вязанку тщательно выбить палками.

Перед закладкой даже хорошего сена в кормушки, его надо ещё раз перетрусить для того, чтобы исключить попадание в корм вредных лошадям предметов, например, мышиных гнёзд или птичьих перьев. В летнюю жару можно спрыснуть сено водой.

Овёс должен быть чистый, не затхлый и тяжеловесный. Его необходимо перевеять и пересеять прежде, чем давать лошадям. В жаркое летнее время его спрыскивают солёной водой. Хорошо прибавлять в него соломенной резки. Резка принуждает лошадей пережёвывать овёс, а не глотать целиком.

Отруби мало укрепляют лошадей, скорее прохлаждают. Поэтому их используют при езде в жаркое время и после тяжёлой работы. Отруби смачивают тёплой водой и дают даже разгорячённой лошади, не опасаясь вреда.

Если летом лошадь лишена выпаса, необходимо давать ей свежескошенную траву. Трава должна быть мягкой и сочной. Скошенная и завядшая трава становится вязкой, окисает и вызывает запор с опасными последствиями.

Нельзя поить лошадей мутной, гнилой и очень холодной водой. От холодной воды у лошадей возникает резь в животе, а погружая в неё морду, они могут заболеть насморком. Лучшая вода летом – из чистой реки, зимой – из колодца. Если же нет такой возможности, то воду для поения надо заблаговременно наливать и выстаивать в конюшнях.

Запалом называют эмфизему лёгких или астму. Это может случиться:

  • Если напоить рагорячённую лошадь холодной водой.
  • Если разгорячённой лошади дают резко остыть на холоде, не укрыв, и не спрятав её.
  • Если лошадь стоит или бежит против резкого холодного ветра.
  • Когда лошадь кормят запылённым сеном.
  • Когда не содержат в безукоризненной чистоте конюшню.

При простуде можно попробовать следующее средство. Взять чистой печной золы от доброкачественных дров. Просеять его сквозь самое частое сито. Затем взять назначенную дачу овса и спрыснуть его круто солёной водой. Потом взять горсть просеянной золы, посыпать ею овёс и хорошенько перемешать. Соль поможет лошади преодолеть неприятное ощущение на зубах от золы, и лошадь охотно его съест. Зола уничтожает действие сильной простуды на лёгкие потому, что восстанавливает прекратившуюся испарину и разжижает сгустившуюся мокроту.