Психология  Истории Обучение 

Органическое мясо и рыбу а также избегает. Диета, которая работает для любых аутоиммунных заболеваний

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, от того, что мы включаем в свой рацион на 30% в развитых странах и на 20% в развивающихся зависит то, заболеем мы раком или нет.

Как именно зависит, важно знать всем. Чтобы это выяснить, мы перевели глобальный документ (организации врачей за ответственную медицину, образованную в 1985 году и ныне находящуюся в Вашингтоне). Это аналитическая статья, основанная на 39 научных исследованиях. Все источники представлены в конце статьи. Ссылки на конкретный источник в соответствии с его нумерацией приведены в конце соответствующих разделов.

Главная мысль статьи заключается в том, что именно поедание мяса служит фактором, провоцирующим ряд онкологических заболеваний. Как выяснилось, те люди, которые едят мясо лишь изредка или совсем его не едят подвержены им существенно меньше. А вот вегетарианская диета, напротив, снижает риск возникновения некоторых опухолей. В этом заключаются польза вегетарианства. Речь, естественно, лишь о грамотно составленном безмясном рационе , учитывающем все необходимые организму питательные вещества.

Результаты исследований в Англии, Германии, США: употребление мяса провоцирует рак

Крупные исследования в Англии, а также в Германии показали, что у вегетарианцев склонность к развитию раковых заболеваний примерно на 40% меньше, чем у мясоедов (соответствующие данные представлены в источниках 1-3, перечисленных под статьей).

В США исследователи изучали рацион и его влияние на состояние здоровья Адвентистов Седьмого Дня. Это религиозная группа, все члены которой избегают потребление табака, алкоголя и ведут здоровый образ жизни. Около половины всех адвентистов - вегетарианцы, другая половина употребляет достаточно скромное количество мяса. Этот факт позволил ученым отделить эффекты поедания мяса от других факторов(возникновения болезни). Исследования показали, что риск заболеть раком значительно снижается, если люди отказываются от употребления мяса (4).

С этим сопоставимо и Гарвардское исследование, показавшее, что ежедневное потребление убойных продуктов в 3 раза увеличивает риск развития рака толстой кишки в сравнении с теми, кто ест убойные продукты редко.

А в октябре 2015 года по миру распространились данные из доклада ВОЗ, в котором организация обозначает фактор употребления мяса в пищу как угрожающий в плане онкологических заболеваний. Другими словами: мясо может вызывать рак. Но на чем основан доклад ВОЗ? Рабочая группа международного агентства по изучению рака (или МАИР), состоящая из 22 экспертов, представителей 10 стран мира, обнародовала результаты, полученные после изучения восьмисот научных работ. Анализировались работы последних 20 лет. По ним эксперты изучали влияние употребления мяса в пищу на развитие рака у человека. В заключении ВОЗ по данному вопросу было отмечено, что употребление всех видов красного мяса (в том числе обработанного) способно увеличивать шансы образования раковых опухолей.

Вред мяса: дополнительные факторы, провоцирующие образование опухолей

Были выдвинуты также дополнительные доводы, способствовавшие объяснению зависимости развития рака от употребления мясных продуктов.

1. Мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, обладающих защитным эффектом.

2. Мясо также содержит насыщенные жиры , а также, в некоторых случаях, канцерогенные соединения , такие как гетероциклические аминокислоты(ГЦА)(аминокислота, ее боковая цепь представлена гетероциклом - т.е. пролин, триптофан, также гистидин и некоторые другие) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

3. ГЦА формируются в процессе готовки мяса при высоких температурах , а ПАУ образуются в процессе горения органических субстанций. Считается, что эти соединения повышают вероятность рака.

4. Вдобавок, высокое содержания жиров в мясе и прочих продукт. животного происхождения увеличивает выработку гормонов у человека , таким образом, увеличивая риск раковых заболеваний(например, рак груди, простаты).

Польза вегетарианства для здоровья заключается в первую очередь в том, что человек не подвергает себя всем вышеперечисленным рискам.

Красное мясо опасно для здоровья

В 2007 Американский Институт Исследования Рака (AICR) опубликовал второй обзор крупных исследований в области еды, питания и предотвращения рака. Для таких видов рака, как рак пищевода, легких, поджелудочной железы, желудка, кишечника, простаты и рака слизистой оболочки матки было установлено, что красное мясо (говядина, свинина или ягнятина) и употребление мяса, подвергшегося термической обработке может увеличить риск этих болезней.

Что касается рака кишечника, то существует убеждающие научные свидетельства о том, что его развитию способствует потребление красного мяса с насыщенными животными жирами и то, которое сильно обработано при готовке. (5) Вред красного мяса многократно был подтвержден. Это мясо вызывает рак.

Канцерогенные составляющие в приготовленном мясе
Гетероциклические аминокислоты

ГЦА, семейство мутагенных соединений, образуются во время процесса готовки убойных продуктов, включая курицу, говядину, свинину и рыбу. Даже мясо, приготовленное при более низких температурах, чем обычно, содержит эти мутагены в значительных количествах.(6,7,8)

Чем дольше и чем большая температура приготовления мяса, тем больше этих соединений в нем образуется. Во время отдельных исследований при приготовлении курицы-грилль было выявлено образование огромного количества этих субстанций по сравнению с другими типами мяса.(9)

Большинство классов гетероциклических аминокислол включают амино-имидазо-хинолины или амино-имидазо-хиноксолин (общее название которых - ИХ(IQ)-соединения) и амино-имидазо-пиридины, такие как PhIP. IQ- соединения являются PhIP и формируются из креатина или креатинина, особых аминокислот и сахаров(10).

Все виды мяса (даже рыба) содержат весьма существенное количество креатина, и формирование ГЦА происходит во время приготовления мяса при больших температурах - особенно при жарке и при приготовлении на грилле.

Потребление убойных продуктов сильно прожаренного PhIP связано с увеличением риска рака груди и толстой кишки, что будет описано далее.

Недавнее исследование в Университете Юты с 952 наблюдаемыми с ректальным раком показали, что мужчины и женщины с наибольшим потреблением обработанного или подвергавшегося сильной термической обработке мяса, имеют больше шансов заболеть раком прямой кишки (11).

Вред мяса для организма: видео

Полициклические ароматические углеводороды(ПАУ).

Из-за жарки мяса прямо над пламенем жир капает на огонь и вызывает образование ПАУ. ПАУ прилипают к поверхности еды, и чем сильней пламя - тем больше ПАУ вырабатывается(5).

Установлено, что эти вещества значительно влияют на появление рака у людей (12). Также есть выявлена достаточно стабильная взаимосвязь жарки мяса прямо над пламенем (но не на сковородке) с раком желудка(5).

Рак груди провоцирует мясо

В странах с высок. уровнем потреблением жиров, особенно животных, в виде мяса и молочных продуктов, рис заболевания раком груди существенно выше (13,14,15). В Японии, например, традиционное питание намного менее жирное в сравнении с типичной западной диетой, и рак груди встречается гораздо реже.

В конце 1940х, когда рак груди был достаточно редок в Японии, было установлено, что менее 10% калорий в японское диете поступали из жира(16).

Американское питание включает большое количество животных продуктоа, рацион американцев богат жирами и беден на другие важные питательные вещества, и около 30-35% калорий поступают из жира.

Также было установлено, что при переходе японских девушек на западную диету, коэффициент рака груди сильно возрастал.

Кроме того, обнаружили, что богатые японки, ежедневно употребляющие убойную пищу, имеют в 8.5 раз большую вероятность рака груди, чем бедные женщины, которые едят ее реже или вовсе его не едят (17).

Все это говорит о высокой вероятности развития рака груди вследствие употребления жирной убойной пищи. Она провоцирует выработку гормонов, способствующих развитию данного заболевания.

Потребление большого количества мяса, молочных продуктов, жареной пищи и даже растительных жиров, вызывает большую выработку эстрогенов в женском теле, которые содействуют росту раковых клеток в груди и других органах, чувствительным к женским половым гормонам. Это значит, что, избегая жирной пищи, связанные с гормонами виды рака имеют меньшую вероятность развития.

Исследовение в 2003 году показало, что, если девочки возрастом 8-10 лет сокращали количество жирной пищи в рационе, даже совсем немного, их уровень эстрогена падал и оставался на безопасном уровне в течении следующих пары лет.

Увеличивая количество овощей, фруктов, злаков и бобов, и сокращая количество пищи животного происхождения, уровень экстрадиола (основной эстроген, наиболее активный женский половой гормон) в их крови падал на 30% в сравнении с девочками, которые не меняли свой образ питания.(19)

Соя против пременопаузального рака груди

Исходя из новых заключений из Шанхайского Исследования Женского Здоровья, потребление сои даёт защиту против пременопаузального рака груди, если употребляется в подростковом и взрослом возрасте.

Исследование проводилась на 73 223 китайских женщинах в течении 7.4 лет. Те, что потребляли наибольшее количество соевого белка или изофлавона имели примерно вдвое меньшую вероятность рака груди чем те, что те, что потребляли ее в мизерных кличествах независимо от возраста.

Однако никаких особых связей с соевой пищей не было замечено для постменапаузального рака груди (18).

Также в Гарвардском университете были проведены исследование 90 655 женщин во время пременопаузы возрастом от 26 до 46. Было установлено, что потребление животного жира, особенно в виде красного мяса и жирных молочных продуктов во время пременопаузальных лет вызывает большую вероятность появления рака груди. Повышенный риск не был связан с растительными жирами.(20)

Вдобавок, исследователи в Онтарио из Института Рака пришли примерно к тем же выводам: высокое потребление мяса увелич. риск возникновения опухолей на 17% и высокое потребление насыщенных жиров увеличивает риск на 19%.

Также было выявлено, что поедание мясных продуктов увеличивает риск возникновения матостазов в груди даже при общем учете потребляемых калорий и жира (22, 23). Одной из причин является термическая обработка, когда мясо становится источником канцерогенов и/или мутагенов, таких как гетероцикликлические аминокислоты(ГЦА). Обзор ГЦА показал, что определенные ГЦА распространяются в молочную железу. (22, 24)

Рак кишечника

Как и с раком груди, частое потребление мяса, особенно красного мяса, ассоциируется с увеличением возможности рака толстой кишки.(25,26). Общее количество жира и насыщенных жиров, которых гораздо больше именно в продуктах животн. происхождения, чем в растительн. пище, и рафинированного сахара, повышает риск рака толстой кишки.

Также в Гарвардском Университете обнаружили, что люди, которые едят говядину, свинину и ягнятину, имеют примерно в 3 раза большую вероятность развития рака толстой кишки, сравнительно с теми, кто в основном избегает этих продуктов.(26,27).

В недавно изданном Исседовании Предотвращения Рака II, включащее 148 610 взрослых людей, наблюдаемых с 1982, группа с наибольшим потреблением красного и термически обработанного мяса имела примерно на 40% большую вероятность возникновения опухолей в толстой кишке сравнительно с теми, у кого потребление этих продуктов наименьшее.

Частым (высокий уровень риска) считается употребление 85 грамм говядины, свинины или ягнятины для мужчин и 60 грамм для женщин ежедневно (типичное количество для 1 гамбургера).

Также высокий уровень риска связан с употреблением обработанного мяса (ветчины, нарезки, хот догов, бекона, сосисок), съедаемого по 30 грамм 5-6 раз в неделю для мужчин и 2-3 раза для женщин (это количество равно примерно одному ломтику ветчины). Та же тендеция была замечена и с большим потреблением белого мяса, в частности курицы. (29)

Желчные кислоты - провокаторы проблемы

Также желчные кислоты, возможно, тоже являются частью проблемы. Для усвоения жира, печень вырабатывает желчь, содержащаяся в желчном пузыре. После приёма пищи желчный пузырь выпускает желчные кислоты в кишечник, где они химически изменяют съеденые жиры для усвоения. К сожалению, кишечные бактерии превращают эти желчные кислоты в вызывающие рак субстанции, называнные вторичн-ми желчными кислотами.

Мясо не только содержит значительное количество жира, также оно способствует росту бактерий, вызывающих формирование вторичных желчных кислот.

Также было выяснено, что именно жарка на сковороде является самым опасным методом термической обработки, в связи с формированием большого количества ГЦА. (30,12) Отмечен особый вред жареного мяса.

Рак кишечника - заболевание молодых

Исходя из расчетов Американского Общества Рака, рак кишечника сейчас становится тенденциозно более распространенным именно среди молодых людей. Среди людей возрастом от 20 до 49 лет, количество заболеваний в период с 1992 по 2005 систематически возрастало на 1.5% за год для мужчин и на 1.6% для женщин. Этот рост можно связать с растущей статистикой ожирения, важным риск-фактором колоректального рака. Увеличившееся потребления мяса(особенно фастфудовского) за послед. 30 лет также может являться ключевым фактором.

Рак простаты

Рак простаты - это одна из лидирующих причин смерти мужского населешия в США. Исследователи выяснили возможные диетические факторы, влияющие на развитие данного заболевания. Эти факторы включают в себя жир, насыщенные жиры, молочные продукт. и мясо.

Факторами, снижающими риск, являются потребление каротеноидов (т.е. желтых, оранжевых либо красных пигментов в основном растительн. происхождения, являющихся т.н. полиненасыщенными углеводородами терпенового ряда; к ним относятся каротин, также ксантофил и др.) и других антиоксидантов, клетчатки и фруктов.

Как и с раком груди, потребление мужчиной жира, которым богато мясо и другие животные продукты, увеличивает выработку тестостерона. Это увеличивает риск рака простаты.

Одно из самых крупных исследований было проведено в Гарвардском Университете, где были проанализированы данные, полученные почти 15 тысяч докторами.(32) Эти данные в основном касались насыщенных жиров в плазме крови. Их авторы заключили, что мужчины, потребляющие мясо как минимум 5 раз в нед-лю имели в 2.5 раза больший относительный риск развития опухолей простаты, чем мужчины, потреблявшие мясо менее одного раза в неделю. Также было выяснено, что, кальций, потребление его в больших количествах, влияет на развитие опухолей простаты. Врачи о вреде мяса в этом отношении чаще всего сходятся во мнении.

Другие виды рака

Некоторые исследования подтвердили, что потребление мяса может играть значительную роль в возможности рака почек и поджелудочной железы. Три из восьми исследований, изучающих соотношение между светлоклеточным раком (т.е. одним из вариантов почечно-клеточного рака) и потреблением мяса показали увеличенный риск при большом его потреблении. Вдобавок, японское исследование заключило, что люди, поедающие мясо ежедневно, имеют больший процент смертности от рака почек, чем те, что едят мясо реже (5)

Красное мясо и пища с большим гликемическим индексом могут быть риск-факторами для рака почек, исходя из исследования 2009 г Американской Ассоциации Питания. Исследование изучило питание 335 человек с почечным раком и 337 здоровых людей. Было выяснено, что люди, евшие мясо более четырех раз в неделю имеют большую вероятность развития этого заболевания в сравнении с теми, кто ест мясо реже раза в неделю. Исследование также сделало вывод, что потребление белого хлеба, белого картофеля и другой пищи с высок. гликемическим индексом увеличевает риск развитие рака троекратно. Пища с высок. гликемическим индексом влияет на инсулиноподобные факторы роста, которые влияют на рост опухоли. (36)

Рак печени относительно не так сильно распространён, но зачастую фатален, лишь около 20% случаев живут больше одного года. Как показал ряд исследований, ежедневное употребление мяса создаёт большую вероятность заболевания раком печени. (5)

Также не было выявлены связи между потреблением растительной пищи и раком печени, при изучении 525.000 участников исследования (37)

По данным недавнего исследования, опубликованное в Британском Журнале Рака, вегетарианцы в целом имеют на 12% меньшую вероятность развития рака, чем мясоеды. После исследования 61.000 мясоедов и вегетарианцев в течении 12ти лет, медики делали следующие открытия: такие виды заболеваний, как рак крови(лейкемия) и любой вид лимфомы (кроме лимфомы Ходжкина) на 45% реже встречаются на вегетарианском питании.

Заключение

1. Овощи и фрукты помогают снизить риск возникновения рака, когда мясо и другие жирные продукты, зачастую, могут быть причиной рака.
2. Потребление в пищу жира увеличивает выработку гормонов, что, в свою очередь, увеличивает рост раковых клеток в гормонально-чувствительных органах, таких как грудь и простата.
3. Мясо лишено защитных эффектов клетчатки, антиоксидантов, фитохимикалий и других полезных веществ.
4. Мясо содержит высокие концентрации насыщенных жиров и потенциально канцерогенных соединений, которые могут увеличить риск развития различных видов рака.
5. Вегетарианские диеты, богатые продуктами с высок. содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая пища, овощи, фрукты и бобовыми предоставляют определенный процент защиты от рака. (5)

Клетчатка значительно увеличивает прохождение пищи по кишечнику, эффективно удаляя канцерогены. Также клетчатка меняет тип бактерий, живущих в кишечнике, так что выделение вторичных желчных кислот уменьшается. Растительная пища содержит малое количество жира и богата антиоксидантами и другими противораковыми соединениями. Неудивительно, что вегетарианцы имеют меньший риск развития раковых заболеваний по сравнению с мясоедами. (39)

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Норвежские ученые провели другое исследование, целью которого было установить, не объясняется ли свойство рыбного белка способствовать сжиганию жира аминокислотным составом различных видов белка. Известно, что аминокислоты таурин и глицин в экспериментах на крысах повышали уровень выработки желчных кислот в печени и замедляли их метаболизм, что увеличивало их содержание в кале. В данном исследовании рацион крыс содержал гидролизат рыбного белка, полученный из сайды (поллака), богатой таурином и глицином, и организм грызунов быстрее сжигал жир. Это исследование помогает нам лучше понять, как именно рыбный белок оказывает влияние на структуру тела.

Я десятилетиями изучаю важность рыбы в рационе клиентов, и для меня очевидно: если вы едите рыбу 5 раз в неделю, вы быстро худеете. Разумеется, необходимо прилагать и другие усилия, но включение рыбы в рацион действительно помогает увеличить темп, с которым вы будете двигаться к идеальной фигуре.

Включение в меню рыбных блюд 5 раз в неделю не обязательно означает, что 5 раз в неделю у вас на ужин будет рыба. Вы можете съесть на завтрак тост с копченой рыбой или тунцом. Обед несложно приготовить из консервированного лосося или тунца, возможно, это будут такос с рыбной начинкой. Вы с легкостью найдете великое множество простых и разнообразных рыбных блюд.

Меня часто спрашивают, насколько безопасно питаться рыбой. Как можно покупать рыбу, когда вода настолько загрязнена? Существуют два основных повода для беспокойства – содержание в рыбе ртути и пестицидов. Ртуть – это часть отходов тяжелой промышленности и производства. С выбросами она попадает в воздух, смешивается с облаками и с дождем попадает в океаны, где превращается в метилртуть – токсичное вещество, отравление которым вызывает неврологические расстройства. Высокая концентрация ртути способна повредить развивающуюся нервную систему плода беременной женщины или ребенка. Если рыба живет и питается в зараженной воде, ртуть накапливается в ее организме. Чем особь крупнее и старше, тем больше мелких рыбок она успевает съесть, поэтому в крупной хищной рыбе ртуть может накапливаться в огромном количестве, что далеко не безопасно для здоровья.

Практически в любой рыбе можно обнаружить следы ртути, как, впрочем, и в организме любого живого существа. Но наибольшую угрозу представляют крупные хищники: меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, кафельник. Некоторые моллюски и ракообразные также могут содержать опасное количество ртути, что объясняется их собственным малым размером относительно количества загрязнений в воде, где они живут, и пище.

Американские Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Агентство по охране окружающей среды выпустили следующие рекомендации:

Не употребляйте в пищу мясо таких рыб, как акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник, поскольку оно содержит высокую концентрацию ртути.

Съедайте в неделю около 350 г (2 средние порции) различной рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути.

Наиболее распространенные виды рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути – это креветки, консервированный светлый тунец, лосось, сайда и сом.

Другой распространенный вид рыбы, альбакор (белый тунец), содержит больше ртути, чем светлый тунец.

Прежде чем есть рыбу, выловленную вами в местном водоеме, обратитесь в соответствующие консультативные органы и проверьте уровень ее безопасности. Если это невозможно, съешьте 1 порцию (около 180 г), остальную рыбу можно будет употребить только через неделю.


Но ни один официальный орган не скажет вам, что можно найти и незараженного тунца, если покупать рыбу, выловленную частными рыболовецкими судами в северных частях Тихого океана. Их уловом становятся небольшие рыбы, весом 3–5,5 кг, в отличие от 20–30-килограммовых тунцов, вылавливаемых и тут же консервируемых на больших коммерческих судах. Вместо того чтобы перерабатывать рыбу прямо посреди океана и выливать ценнейшие кислоты омега-3 за борт (на крупных плавучих рыбоперерабатывающих заводах кислоты омега-3 действительно специально вывариваются; один из таких заводов сейчас освоил производство собственной пищевой добавки, содержащей рыбий жир: жир извлекается из рыб и разливается по бутылкам), здешние рыбаки применяют метод шоковой заморозки, и весь полезный для здоровья жир сохраняется. Эта рыба практически не содержит ртути благодаря своим небольшим размерам и оптимальной экологической обстановке в области отлова. Благоприятно это и для окружающей среды: вылавливается только рыба, а не черепахи и любые другие случайно попавшие в сети обитатели океана, и небольшие объемы добычи не создают угрозу популяции. В результате вы получаете вкуснейшую рыбу, сохранившую все свои полезные свойства, чего крупные перерабатывающие суда о своей продукции утверждать не могут.


БЕЗОПАСНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ТУНЦА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В. Какой метод ловли тунца считается лучшим и наиболее безопасным?

О. Самый безопасный и экологичный метод – тролловый лов или ручной, на удочку.

В. Насколько безопасны стейки и суши из тунца?

О. Эта рыба, как правило, ловится методом ярусного лова. Все виды выловленного таким образом тунца – длинноперый (альбакор), большеглазый и желтоперый – считаются небезопасными с точки зрения содержания ртути, независимо от того, попадают они к вам в виде консервов или стейков и суши. Если вы время от времени съедаете пару суши, это не представляет угрозы. Но если подобное блюдо – ваш полноценный обед или ужин два раза в неделю, уровень ртути в вашем организме может повыситься.

Голубой и полосатый тунец считаются безопасными для здоровья, однако ярусный лов представляет угрозу для окружающей среды. Этот метод ловли ведет к истощению запасов рыбы и сопровождается значительным побочным уловом (морские черепахи, птицы, акулы и иногда морские млекопитающие). Тролловый и ручной лов намного безопаснее для окружающей среды.

В банках, на которых написано «консервированный светлый тунец», как правило, продается полосатый тунец, именно поэтому долгое время считалось, что эти консервы относительно безопасны. Однако журналисты «Чикаго Трибюн» выяснили, что иногда туда попадает и желтоперый тунец, содержащий критическое количество ртути, при этом на упаковке это никак не указывается.

В. Могут ли рестораны скрыть, что используют рыбу не самого высокого качества?

О. Самый простой способ замаскировать не лучшую рыбу – смешать ее с другими продуктами. Наиболее показательны в этом смысле острые роллы с тунцом. Существуют и способы визуально сделать рыбу свежее, чем она есть на самом деле. Обработанный газом или дымом тунец выглядит более розовым, тогда как необработанная рыба теряет цвет, даже будучи замороженной. Когда рыба уже нарезана на стейки или филе, но еще не заморожена, ее обдают угарным газом, который соединяется с гемоглобином и препятствует изменению цвета с красного на коричневый или серый. Это вводит покупателя в заблуждение, поскольку по цвету мякоти становится невозможным определить степень свежести рыбы.

Остается верить, что мы получаем именно то, за что платим, но все же цена не всегда является показателем качества. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

свежую рыбу редко доставляют в выходные. Воздержитесь от ужина в японском ресторане в воскресенье и понедельник;

свежая рыба никогда не пахнет рыбой. Войдя в ресторан с закрытыми глазами, вы не должны чувствовать, что здесь готовят рыбу. Если вы почувствовали рыбный запах – лучше будет уйти.


Свежая рыба выглядит полупрозрачной и блестящей. Если вам кажется, что цвет тунца слегка неестественный, возможно, его обрабатывали газом. Уточните у повара, коптили ли рыбу, при положительном ответе – не ешьте ее.

Чем популярнее ресторан, тем лучше: чем больше посетителей у заведения, тем чаще закупаются продукты и тем свежее рыба.


Другая опасность, связанная с потреблением рыбы, – это загрязнение воды пестицидами. Особенно значительна эта проблема для рыбных хозяйств, выращивающих лосося. Мальки дикого лосося появляются на свет в холодных реках, текущих из Аляски в Калифорнию. Вылупившись из икры, они направляются к океану, где и вырастают во взрослых рыб и возвращаются в родные реки, чтобы уже самим отложить икру. Бо?льшую часть дикого лосося вылавливают в короткий период в конце весны и летом, когда рыба мигрирует из океана вверх по течению рек. Такая рыба становится умеренно жирной, богатой витаминами D и Е и жирными кислотами омега-3.

В отличие от дикой рыбы, искусственно выращиваемый лосось живет в замкнутом пространстве, приспособленном для массового производства. Он получает корм из перемолотой мелкой рыбы, куда добавляется искусственный краситель, придающий лососю розоватый оттенок, в природе появляющийся естественным образом.

Загрязнители попадают внутрь искусственно выращиваемых рыб через корм. Вначале вредные вещества (например, содержащиеся в сточных водах предприятий) оказываются в среде обитания мелкой рыбы и попадают в нее. После этого в очень высокой концентрации они собираются в корме лосося в хозяйствах, где и скапливаются в жировом слое последнего.

В ходе недавно проведенного исследования 700 образцов лосося со всего мира были изучены на предмет содержания 50 загрязнителей. Наибольшая разница между диким и искусственно выращенным лососем была обнаружена по хлорорганическим соединениям, в частности канцерогенным полихлорбифенилам, дильдрину и токсафену. Европейский лосось отличился наиболее высокими показателями, второе место занял лосось из Северной Америки. Самым чистым оказался искусственно выращенный лосось из Чили.

Что же касается копченого лосося, в нем несколько ниже содержание омега-3, а также в рыбе могут присутствовать некоторые канцерогенные вещества, неизбежно вырабатывающиеся при процессе копчения (при холодном копчении их меньше). Но если вы покупаете рыбу, выросшую в естественных условиях, лучше выбрать копченую.

Авторы сделали вывод, что употребление в пищу искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц может повысить риск развития рака. Подробнее данные о количестве рыбы, которую можно есть, не опасаясь за здоровье, приведены в таблице 2.2.


Таблица 2.2. Безопасное для здоровья количество лосося


Эти рекомендации рассчитаны на среднестатистического человека. Что касается беременных женщин – здесь не утихают споры. Данные загрязняющие вещества могут повредить развивающуюся эндокринную систему, иммунную систему и мозг ребенка. Они накапливаются в жировой ткани (и не покидают ее десятилетиями), откуда могут попасть в организм плода во время беременности или уже с молоком. Присутствие в рационе женщин детородного возраста искусственно выращенной рыбы вызывает серьезные опасения.

Не слишком ли дорог при этом дикий лосось? Может, стоит перейти на органическую рыбу? Дикий лосось, конечно, дороже искусственно выращенного, но если вы задумаетесь о всех рисках для своего здоровья, цена покажется вам полностью оправданной. Но выбор, естественно, за вами. Во время сезона ловли в крупных магазинах легко найти полутушки дикого лосося. Если вы купите сразу 2–3 кг, рекомендуем вам порезать рыбу на куски и заморозить. В хорошей морозилке и тщательно обернутый, лосось останется свежим не меньше полутора месяцев.

В маркировке органической рыбы пока нет единых стандартов. Рыба, которая в магазине продается как органическая, не соответствует стандартам, подобным тем, которые разработаны для других продуктов питания, потому что их просто нет. Нередки и случаи мошенничества.

Наконец, не забывайте, что многие другие виды рыбы, помимо тунца и лосося, содержат кислоты омега-3. Сардины, макрель, сельдь, угольная рыба, сом, а также креветки – все это прекрасные источники жирных кислот. И в любой рыбе их точно больше, чем в хот-доге!

Красное мясо

Возможно, в прошлом вы избегали красного мяса, так как в нем зачастую присутствует высокий процент жиров и пищевого холестерина. Оно, однако, является хорошим источником белка, а также железа, цинка и других питательных веществ, так же как и темное мясо индейки и курицы.

Железо – необходимый элемент для производства гемоглобина, который переносит кислород от легких к тканям тела, и миоглобина, другого «транспортировщика» кислорода, встречающегося лишь в мышечной ткани. Железо, содержащееся в красном мясе и других животных белках, известно как гемовое железо. Организм усваивает его лучше, чем железо из растительных продуктов – негемовое.

Цинк – самый распространенный минерал. Будучи одним из наиболее часто встречающихся в нашем организме элементов, он помогает усваивать витамины, особенно группы В. Кроме того, он участвует в процессе пищеварения и обмене веществ и необходим для роста. Как и железо, цинк, содержащийся в животных белках, лучше усваивается организмом.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что красное мясо может быть очень постным. На самом деле 20 из 29 частей нежирной говядины содержат в среднем всего на 1 г больше насыщенных жиров, чем 90-граммовая куриная грудка без кожи (таблица 2.3).


Таблица 2.3. 20 самых постных частей говядины1
На готовую порцию весом 85–90 г, очищенную от видимого жира. Данные исследовательского центра Департамента сельского хозяйства США за 2008 г. См. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21.


У мяса, несомненно, есть свои диетические преимущества, нужно только научиться контролировать количество жира, который вы получаете вместе с ним. И вот как это сделать.

Размер порции

Готовьте мясо небольшими порциями, поскольку кусок нежирной говядины весом около 90 г содержит примерно 8,4 г жира и 21 г белка. По размеру такой кусок примерно сопоставим с колодой карт или женской ладонью. Чтобы в итоге получить порцию весом 90 г, возьмите кусок сырой говядины без кости весом около 120 г.

Качество мяса

В зависимости от степени мраморности говядине присваивается один из восьми рангов качества, высшими из которых являются prime, choice и select . Из них мясо категории select содержит меньше всего жира. Выбирая мясо, ищите куски, с которых срезан жир, или срежьте его дома самостоятельно, прежде чем начинать готовить.

Свинина сейчас также стала более постной, чем раньше. Самые нежирные куски свиной туши – вырезка и ноги. Готовые 100 г мяса из этой области содержат около 9 г жира и 180 калорий.

Баранина и телятина – еще менее жирные, чем говядина. При их выборе можно руководствоваться этими же рекомендациями.

Приготовление

Чтобы постное мясо было вкусным, его нужно правильно приготовить. Поскольку оно содержит меньше жира, который делает готовое мясо сочным, важно оптимально выбрать способ приготовления. Более нежные части, такие как филе, можно пожарить или приготовить на гриле и немедленно подать на стол. Будьте аккуратны, не пережаривайте мясо. Чтобы оно стало нежнее, его можно предварительно замариновать. Поскольку маринад содержит кислоту, которая делает мясо мягче (уксус, лимонный сок, вино), масло можно заменить водой – жестче от этого мясо не будет. Чтобы готовый ростбиф был нежнее, нарезайте мясо тонкими кусками и по возможности по диагонали и поперек волокон.


Уверенность основной массы покупателей в надежности говяжьего мяса достаточно высока, несмотря на существующую в мире тревогу по поводу коровьего бешенства. Но даже в этом случае вы должны следовать определенным мерам предосторожности, чтобы защитить себя от возможных заболеваний, связанных с употреблением мяса. Вот что вы можете для этого сделать.

Выбирайте куски, в которых нет костей и тканей нервной системы (головной и спинной мозг, нервные окончания). Именно они представляют наибольшую угрозу, если животное было заражено. Более безопасны бескостные части (стейки, отбивные), а также органическое мясо от животных, находившихся на свободном выпасе. Относительно безопасны и ти-бон-стейки, портерхаус-стейки, тонкий край с костью, части бедра.

Старайтесь не покупать готовый фарш: в нем могут быть кусочки костей и тканей нервной системы. Если вы все же не можете от него отказаться, пользуйтесь во время приготовления кулинарным термометром и готовьте при температуре не ниже 70 градусов – при такой обработке погибнут все микроорганизмы, содержащиеся в мясе. Сразу после использования вымойте термометр. В ресторане, заказав блюдо из рубленого мяса, уточните у официанта, при какой температуре и как долго оно готовится (не ниже 70 градусов и не меньше 15 секунд).

Избегайте продуктов, содержащих мясо, полученное с помощью обвалочных машин, задачей которых является снятие со скелета животного максимально возможного количества мяса. Именно его вы встретите в хот-догах, начинках для пиццы и такос, колбасах, из него же делают вяленое рубленое мясо. К сожалению, на сегодняшний день производители не обязаны указывать на упаковке, что в состав продукта входит такое сырье.

Как сохранить мышечную массу, обходясь без мяса

Возможно ли быть вегетарианцем и при этом наращивать мышцы? Вполне, при условии, что вы придерживаетесь правильной диеты. Суть ее в таком сочетании продуктов, когда в организме достигается оптимальный баланс всех аминокислот.

Последние можно представить в виде строительной бригады, возводящей дом, где у каждого свои особые функции – от закладывания фундамента до протягивания кабеля. И выбывание даже одного участника из этого процесса нарушит его ход. То же самое происходит с аминокислотами. Существуют 22 аминокислоты, каждая из которых соединяется с другими, образуя белки, необходимые для роста и восстановления тканей. Чтобы организм начал вырабатывать белок, все эти аминокислоты должны работать. В случае отсутствия всего одной из них (или даже при низкой ее концентрации) производство белка остановится.

Из 22 аминокислот 8 не вырабатываются в организме и поступают в него только с пищей. Они называются незаменимыми, или эссенциальными аминокислотами. Еще 7 аминокислот называются условно заменимыми. Они вырабатываются организмом, но при некоторых условиях они требуются в большем количестве. Остальные 7 аминокислот называются заменимыми, и их организм вырабатывает самостоятельно, используя для этого углеводы и азот и с помощью ряда химических реакций преобразуя имеющиеся аминокислоты. Все незаменимые, условно заменимые и заменимые аминокислоты перечислены в таблице 2.1.

Те продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты в количестве, достаточном для роста и поддержания здоровья, называются полноценной белковой пищей. В качестве примера полноценных белков можно привести молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и другие продукты животного происхождения. Продукты же растительного происхождения, как правило, содержат неполноценный белок, в котором либо полностью отсутствует та или иная аминокислота, либо концентрация ее недостаточна. При этом кислота, которая отсутствует или содержится в недостаточном количестве, называется лимитирующей.

Чтобы получать полный набор аминокислот при вегетарианском типе питания, выбирайте такие продукты, которые восполняют друг друга по лимитирующим аминокислотам. Другими словами, комбинируйте в течение дня еду так, чтобы низкое содержание той или иной аминокислоты в одном продукте уравновешивалось ее высоким содержанием в другом. Необязательно сочетать эти белки во время одного приема пищи – вы можете делать это в течение дня. Например, злаки содержат мало лизина и довольно много метионина, а бобовые (например, белая, красная и черная фасоль) – наоборот, богаты лизином, а содержание метионина в них невысоко. Включая в рацион блюда как из злаков, так и из бобовых, вы делаете его полноценным с точки зрения потребления белка. Соевые бобы являются исключением и рассматриваются как источник полноценного белка.

Другие питательные сочетания различных белков:

Рис и бобовые;

Кукуруза и бобовые;

Кукуруза и лимская фасоль;

Кукурузные лепешки и пюре из фасоли;

Паста и фасолевый суп.


Если вы едите яйца и молочные продукты, вы можете не беспокоиться о сочетании продуктов. Белок в молоке, яйцах, сыре и других молочных продуктах содержит все незаменимые кислоты, нужные вам для поддержания, восстановления и роста тканей. Но будьте аккуратны: процент жирности таких продуктов может быть достаточно высоким, поэтому выбирайте молоко, сыр и йогурт с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Что касается яиц – ешьте не более одного желтка в день, бо?льшая часть аминокислот в любом случае содержится в белке.

Включать или не включать в рацион мясо, остается вашим личным выбором. Если вы примете решение обойтись без него, тщательно планируйте меню, чтобы избежать нехватки железа, цинка и витамина B 12 . Недостаток этих веществ может негативно сказаться на ваших тренировках.

Если вы занимаетесь силовой подготовкой и при этом являетесь вегетарианцем, необходимо обращать особое внимание на достаточное количество в рационе следующих веществ.

Белок. Задачей, стоящей перед спортсменом-вегетарианцем, является получать в день 2 г высококачественного белка на килограмм собственного веса – именно такое количество поддержит рост мышц. Вы можете этого добиться, включив в рацион больше нежирных молочных продуктов и растительного белка. Если вы веган (совсем не едите пищи животного происхождения), увеличьте свое дневное потребление белка до 2,2 г на килограмм веса.

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

Нужно ли есть мясо? Смотря кого вы спросите.

Любители палео диеты скажут, что мясо — необходимый продукт, который продлевает жизнь. Веганы же посоветуют всякими способами избегать его потребления. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно добавила обработанное мясо и бекон в категорию канцерогенов. Красное мясо также относится к этой категории.

Исследователи, которые рассматривают позиции «за» и «против» употребления мяса, упускают некоторые важные моменты. Например, в типичную программу питания людей, которые едят мясо, входят сахара и быстрые углеводы. Также многие потребляют продукты высокой степени переработки, которые вызывают воспалительные процессы.

Вполне вероятно, что провести точное исследование пользы мяса практически невозможно. Многие исследования, в которых мясо считается вредным, основаны на наблюдениях за потребителями, которые курят, пьют слишком много алкоголя и вредных напитков, едят слишком много сахара и обработанных продуктов, потребляют очень мало фруктов и овощей и не выполняют физической нагрузки. Эти важные факторы часто упускаются, а зачастую именно они способствуют развитию заболеваний.

Если изучить все исследования, то около половины из них покажут, что мясо — это вредный продукт; другая половина же будет говорить о его пользе. Те, кто считает, что мясоеды — это группа нездоровых людей, возможно неправы. Вред приносит не мясо, а курение, потребление сахара и малоподвижный образ жизни, что приводит к болезням сердца и другим проблемам.

Без потребления сахаров и быстрых углеводов, с большим количеством высоковолокнистых фруктов и овощей, мясо принесёт только пользу, устранит воспалительные процессы и снизит факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также многие исследования часто посвящены изучению мяса промышленного производства, полного гормонов, антибиотиков и пестицидов с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот, которые скот получает от кукурузы, и низким уровнем Омега-3.

Проще говоря, отсутствие рафинированных сахаров и углеводов, достаточное количество Омега-3 жирных кислот, домашней говядины, дикой птицы и другого мяса не доставит проблем. Помните, что палео диета также включает в себя потребление большого количества фруктов, овощей и орехов.

В зависимости от тех или других факторов, мясо может быть полезным и вредным. Эти 6 правил помогут вам правильно употреблять мясные продукты:

Выбирайте органическое мясо

Оно стоит намного дороже, но в идеале вы будете есть меньше мясных и больше растительных продуктов.

Избегайте обработанных продуктов типа деликатесов

Уже доказано, что эти продукты приводят к различным заболеваниям и раку.

То, как мы готовим мясо, является очень важным фактором

Обработка на высокой температуре как гриль, жарка, копчение или приготовление на углях может причинить некоторые проблемы. Этими способами мы также готовим рыбу и курицу. При таких тепловых обработках мясо вырабатывает соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и гетероциклическими аминами, которые, как показывают исследования вызывают рак у подопытных животных. Изменение методов приготовления пищи может уменьшить выработку этих токсичных соединений. То же правило применяется и к зерновым и овощам —приготовление этих продуктов на слишком высоких температурах может вызвать те же проблемы.

Готовьте мясо и овощи на низких температурах

Сюда можно отнести запекание, приготовление на пару и тушение.

Уделяйте больше внимания овощам

Объём вашей тарелки на 75% должны заполнять некрахмалистые овощи, богатые фитонутриентами. Мясо же должно использоваться как добавка к овощам.

Задумайтесь над сочетанием лучших особенностей палео и веганской диеты

Ознакомьтесь с информацией о смешанных диетах.

О том, как правильно готовить мясные продукты и получать полезные вещества, можно узнать в книге диетолога Марка Хаймана «Eat Fat, Get Thin».

Автор рассказывает, какие продукты нужно избегать, какие употреблять в больших количествах и, самое главное, как их приготовить. Эта книга поможет понять, как составить программу питания, чтобы улучшить своё здоровье и внешний вид.

А какие продукты выбираете вы? Покупаете ли вы мясо, птицу и рыбу органического производства? Оставляйте ваши комментарии ниже.